Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

Молодые ученые ИППИ - лауреаты математических премий

Вслед за знаменательным посвящением профессора Цфасмана  в рыцари французского Ордена Академических пальм, пришла новость о том, что молодые математики Института выиграли два престижных конкурса.

Ведущий научный сотрудник Добрушинской математической лаборатории ИППИ РАН Роман Карасёв вошел в список победителей конкурса "научных работников, достигших высоких научных (научно-технических) результатов в области математикиМинистерства образовании и науки РФ.

Старший научный сотрудник Лаборатории квантовй физики и информации Михаил Берштейн и научный сотрудник сектора алгебры и теории чисел Андрей Трепалин стали лауреатами конкурса "Молодая математика России 2015". 

Заместитель директора ИППИ РАН по научной работе Андрей Соболевский прокомментировал эту радостную новость:

Мы обычно больше следим за первоклассными научными премиями - такими, как Нобелевская или премия Абеля в математике, которые присуждаются сложившимся ученым. Но премии и конкурсы очень важны и для математиков в начале карьеры: многим важно чувствовать, что их научные результаты получили признание со стороны широкого круга коллег, это помогает в работе. Не менее полезен хороший, со строгим отбором молодежный конкурс и для самого профессионального сообщества: знаменитая медаль Филдса, которая играет такую роль в самосознании математиков всего мира, по существу представляет собой награду в международном конкурсе молодых ученых (до 40 лет)".

Среди авторитетных российских премий и конкурсов для молодых математиков есть региональные (премия "Молодому математику" Ленинградского, а сейчас Санкт-Петербургского математического общества присуждается с 1967 года, премия для молодых математиков Московского математического общества - с 1997 года) и федеральные: конкурс Мебиуса для студентов и аспирантов, "Молодая математика России" - раньше это был конкурс фонда "Династия", а теперь он сохраняется как независимый. Можно только приветствовать, что в эту лигу теперь вошел и новый конкурс Минобрнауки, и радоваться, что в таких конкурсах регулярно побеждают работы коллег, связанных с ИППИ РАН.

31.01.2016 | Ефимова Мария Александровна
 

 

  © Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2016
Об институте  |  Контакты  |  Старая версия сайта