ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

Леонид Берлянд в НМУ расскажет об исследовании на стыке биологии и математики

Лекция профессора Леонида Берлянда (Math. Dept., PSU, USA) “Multiscale PDE problems for active biosystems” (Моделирование активных биосистем и многомасштабные задачи для дифференциальных уравнений в частных производных)

16 июня (четверг),  1700аудитория 401  Независимого московского университета (Б.Власьевский, д.11).

Лекция является простым вступлением в математику биоактивных систем, начинающимся рядом видео экспериментов, побудивших авторов к исследованию, о котором идет речь.

Лекция состоит из трех частей:

В первой части будет дано краткое введение в теорию осреднения, которая является мощным математическим инструментом исследования многомасштабных задач,

Далее будет описана модель коллективного поведения плавающих бактерий на основе дифференциальных уравнений в частных производных и представлены полученные математические результаты относительно эффективной вязкости бактериальных суспензий,

Наконец, будет представлена модель фазового поля в виде дифференциальных уравнений в частных производных и описаны его удивительные свойства, такие, как самоподдерживающееся движение (решения в виде бегущих волн) и спонтанное нарушение симметрии.

В завершение лектор даст краткое изложение концепции мультидисциплинарной математики.

 

О лекторе: проф. Л. Берлянд родился в Харькове, окончил механико - математический факультет Харьковского университета, затем - аспирантуру по кафедре математической физики этого же университета под руководством академика НАН Украины Е.Я. Хруслова. Работал в университете как исследователь. Затем он получил должность с.н.с. в отделе математики института химической физики АН СССР (Москва). В начале 90-х годов прошлого века переехал в Соединенные Штаты Америки, где стал профессором факультета математики в Университете штата Пенсильвания и членом Института материаловедения. Отличительной чертой его научной работы является то, что он получил фундаментальные математические результаты в вариационном исчислении и теории дифференциальных уравнений в частных производных, которые нашли широкое применение в различных научных дисциплинах, включая биологию, механику жидкости, теорию сверхпроводимости, механику твердого тела, химию.

14.06.2016 |
 

 

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2024
Об институте  |  Контакты  |  Противодействие коррупции