Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

Журналистам презентовали технопарк Калибр и беспилотник MatrЁshka

17 августа журналистам из более чем 20 изданий и телеканалов представили технопарк "Калибр" и показали демонстрационные испытания беспилотного автобуса MatrЁshka. О системе технического зрения - ключевой для для самодвижущегося транспорта - репортёрам рассказали сотрудники ИППИ РАН и фирмы "Визиллект" Андрей Большаков и Антон Григорьев.

Технопарк "Калибр" предназначен для тестирования беспилотного транспорта. Там есть экспериментальная двухполосная трасса длиной 400 метров с круговыми разворотами.На всём её протяжении сконцентрированы различные объекты, с которыми машина столкнётся во время реальной эксплуатации: светофоры, остановки, обозначенные на асфальте, прерывистая и сплошная разметки, пешеходные переходы.

– Важно, что разметка по-разному изношена, потому что машина распознаёт её с помощью камер. Сейчас для нас самое главное – собрать достаточное количество данных, чтобы её было можно выпускать на реальную трассу, – пояснил журналистам Андрей Большаков, директор по развитию компании "Визиллект" (спин-офф ИППИ РАН), являющейся одним из разработчиков проекта MatrЁshka.

Ездит беспилотник на компьютерном зрении, реализованном на основе видеокамер, без помощи радаров. Перемещаться автобус может со скоростью 30 км/ч, но пока тесты проходят лишь на 2 км/ч.

Фото: Михаил Жбанков (газета "Метро") и Андрей Большаков.

18.08.2017 | Даниил Кузнецов
 

 

  © Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2017
Об институте  |  Контакты  |  Старая версия сайта