ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

Учёные из ИППИ РАН провели симпозиум «Ярбус-50» на 40-й Европейской конференции по зрительному восприятию (ECVP 2017)

 

C 27 по 31 августа в Берлине (Германия) пройдёт 40-я Европейская конференция по зрительному восприятию (40-th European Conference on Visual Perception ECVP 2017). В рамках первого рабочего дня конференции, 28 августа, профессор Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН Галина Ивановна Рожкова и профессор Университета Данди (Шотландия) Николас Уэйд провели симпозиум «Ярбус-50» в честь пятидесятилетия выхода англоязычного перевода книги «Роль движений глаз в процессе зрения» («Eye Movements and Vision»).

В 1965 году Альфред Лукьянович Ярбус написал одну из самых влиятельных и цитируемых книг по частному, но крайне важному аспекту психофизиологии зрительного восприятия – изучению движения глаз во время решения разнообразных перцептивных задач. В 1967 году книга была переведена на английский язык.

С 1963 года Ярбус  работал в Институте проблем передачи информации АН СССР, где и поставил свои самые известные эксперименты. На глазном яблоке испытуемого Ярбус крепил с помощью специальной присоски миниатюрное зеркальце. Отраженный от него «световой зайчик» писал на фотобумаге узор – след движения глаз.

Человек решал какую-то перцептивную задачу, например, рассматривал скульптурное изображение Нефертити:

Или должен был оценить, сколько времени отсутствовал прибывший на картине «Не ждали»:

Либо оценить уровень благосостояния семьи с той же картины:

Испытуемый разглядывал скульптуру или рисунок, а узор засвидетельствовал, что во всех случая «смотреть» - это вовсе не пассивный процесс . Хаотичные по началу скачки глаз спустя непродолжительное время начинают отражать сложную схему окуломоторных структур восприятия.

Зрительная сенсорная система имеет очень высокую скорость адаптации. В отличии от, скажем, обонятельной – если мы заходим в комнату с каким-то резким запахом, то спустя несколько минут перестаем его чувствовать. Для зрения же этот процесс длится ничтожные доли секунды, однако, чтобы мы не переставали видеть, глаза совершают микросаккады – небольшие движения, позволяющие преодолеть процесс адаптации.

Ярбус внёс немалый вклад и в исследования закономерносетй всех этих процессов, разработав другую присоску, устанавливаемую на глазное яблоко, и «проецирующее» изображение, неподвижное относительно сетчатки (а, следовательно, становящееся невидимым спустя короткое время для испытуемого).

Ярбус заложил основы такой технологии как айтрекинг, но его работы сыграли немаловажную роль и в решении ряда фундаментальных вопросов физиологии зрения. Так, на симпозиуме в Берлине обсуждались проблемы связи движений глаз и работы периферической сетчатки (её так называемых «слепых участков»). В ходе докладов и дискуссий были разобраны как идеи Альфреда Лукьяновича, так и результаты современных экспериментов, например, о связи слепой части сетчатки и её зубчатого края, насыщенного колбочками; восприятии цветов на уровне сетчатки; особенностей восприятия движений в условиях дневного зрения и т.д.

 

28.08.2017 |
 

 

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2024
Об институте  |  Контакты  |  Противодействие коррупции