Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

Светлая память А.Ю. Шевердяеву

 

26.11.1939 г. – сентябрь 2017 г.

Трагически ушёл из жизни старший научный сотрудник Лаборатории № 1 им. М.С. Пинскера нашего Института ШЕВЕРДЯЕВ Александр Юрьевич, кандидат физико-математических наук, специалист в области теории информации, теории кодирования, обработки речи и данных, проработавший в Институте 55 лет.

Александр Юрьевич пришёл в ИППИ сразу после окончания Московского электротехнического института связи в 1963 году, затем учился в аспирантуре ИППИ РАН по специальности «Теория информации и теория кодирования», в 1971 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук под руководством Марка Семёновича Пинскера на тему «Методы декодирования в каналах с шумом», в 1984 году ему было присвоено учёное звание «Старший научный сотрудник» по специальности «Техническая кибернетика и теория информации».

А.Ю. Шевердяев обладал обширными знаниями математического и технического характера, был творчески активен, самостоятелен в научных исследованиях, был программистом высочайшей квалификации, много внимания уделял обучению программированию школьников.

А.Ю. Шевердяев участвовал в разработке ряда систем передачи и обработки данных и систем моделирования, являлся разработчиком интерактивной системы синхронной обработки речи, системы кросс-разработки для стандартныхCPU и DSP с обобщённой Гарвардской архитектурой, исходные тексты которой и сопутствующие библиотеки были опубликованы в рамках лицензий GNU GPL|LGPL.

Друзья и коллеги Александра Юрьевича составили очень точный его словесный портрет:

Саня Шевердяев:

Ник-нэйм – ASH

Заядлый курильщик

Обаятельный человек

Блестящий собеседник

Остроумен во всем

Синхронист-переводчик

Виртуозно матерится

Меломан

Тонкий ценитель джаза

Благоговейный поклонник С. Рихтера

Эстет и гуру программирования

И удивительно одинокий человек

 

Последняя работа Александра Юрьевича связана с жизнью – он создал уникальную библиотеку для исследования свойств биологических сигналов при решении чрезвычайно трудных и благородных задач прогнозирования патологий в родах

 

Для желающих принять участие в панихиде по А.Ю. Шевердяеву

 

Завтра, в среду, 13 сентября 2017 года, в 8-00 от здания ИППИ РАН по Большому Каретному переулку дом.19 отправится микроавтобус в судебный морг в Царицино, а затем в крематорий Митинского кладбища, где и состоится прощание. Затем микроавтобус вернётся в ИППИ РАН. Большая просьба не опаздывать.

12.09.2017 | Даниил Кузнецов
 

 

  © Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2017
Об институте  |  Контакты  |  Старая версия сайта