ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english
>> Основные результаты исследований

Предложены два варианта системы отведений для электрокардиографии, обеспечивающих оптимальную измерительную процедуру для кардиодиагностики в различных условиях: «полная» система с 48 электродами НЕКТАЛ-48 и «экономичная» система с 9 электродами Франк-М. Первой из этих систем может быть осуществлен наиболее полный неинвазивный сбор информации об электрическом поле сердца, причем она может быть практически применена в медицинских учреждениях, обладающих соответствующей многоканальной регистрирующей аппаратурой и соответствующим контингентом больных; вторая из указанных систем имеет такое же число электродов, как и общепринятая стандартная система электрокардиографических отведений, и, следовательно, может быть применена в условиях медицинских учреждений всех уровней.

Разработан принципиально новый способ топографической визуализации найденных электрофизиологических характеристик сердца в виде проекций основных состояний сердца в процессе возбуждения на сферу, окружающую сердце (сферу отображения), причем на эту же сферу проецируются основные анатомические элементы поверхности сердца. При использовании полной системы отведений НЕКТАЛ-48 это осуществляется на основе мультипольного разложения кардиоэлектрического потенциала, при использовании экономичной системы отведений Франк-М – на основе преобразования основной, дипольной составляющей кардиоэлектрического поля.

На основе математического моделирования разработаны методы локации патологических зон в сердце (при развитии гипертрофии, ишемии, инфаркта и других заболеваний).

 Проведена модификация предложенного на предыдущих этапах исследований метода дипольной электрокардиотопографии (ДЭКАРТО), который благодаря простоте и удобству измерительной процедуры (на основе системы отведений Франк-М) вполне пригоден для практического использования в любых условиях.  Разработан пилотный вариант пользовательского программно-алгоритмического комплекса ДЭКАРТО-М, обеспечивающий содержательно-образную визуализацию данных и выделение наиболее информативных диагностических параметров (см. иллюстрацию).

Проведена экспериментально-клиническая апробация комплекса ДЭКАРТО-М, ко-торая показала высокую точность диагностики начальных стадий и комбинированных форм увеличения предсердий и гипертрофии желудочков сердца, острого инфаркта и рубцового инфаркта различных локализаций, сложных патологических состояний сердца, в частности, наличия ишемического очага в сочетании с гипертрофией и внутрижелудочковой блокадой, и др. (см. примеры на приведенной иллюстрации). Метод ДЭКАРТО-М эффективен при скрининговых исследованиях, кратковременном и долговременном динамическом наблюдении за состоянием сердца, индивидуальном контроле состояния сердца при сложных условиях профессиональной деятельности и для решения многих других диагностических задач. Этот метод успешно используется в Отделе новых методов диагностики Российского научно-производственного комплекса Росздрава, Отделе диагностики Института нормальной и патологической физиологии Словацкой Академии наук и в других медицинских учреждениях.

Программный комплекс ДЭКАРТО-М зарегистрирован Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

Метод отмечен дипломом на Международной выставке «Идеи – Изобретения – Новая продукция-2006», г. Нюрнберг, Германия.  

 

 

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2024
Об институте  |  Контакты  |  Противодействие коррупции