ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Семинар Добрушинской математической лаборатории ИППИ РАН
26 сентября, вторник, 16:00, ауд. 615 (очно и без трансляции).
А.В. Гасников (МФТИ, ИППИ): Современные методы численного решения
стохастических седловых задач       подробнее >> |
«Свет иных пространств. Фрактальная живопись Петра Николаева» — экспозиция, приуроченная к 80-летию автора. Открытие состоится 6 октября, в библиотеке ИППИ РАН.
      подробнее >> |
19 сентября, вторник, в 14:00 на онлайн семинаре трех городов состоится доклад А.Ю.Веретенникова (ИППИ, лаб 1) о рекуррентных свойствах модели M/GI/1.       подробнее >> |
Семинар Добрушинской математической лаборатории ИППИ РАН
19 сентября, вторник, 16:00, ауд. 615 (очно и без трансляции).
В. Кановей, В. Любецкий: Решение проблемы (1948 год) А. Тарского       подробнее >> |
Все новости >>
 
Cхема резервирования аудиторий (ИППИ РАН в Большом Каретном пер.)
Созданный в 1961 году Институт проблем передачи информации (в ноябре 2004 года Институту присвоено имя А.А. Харкевича) входит в состав Отделения нанотехнологий и информационных технологий Российской академии наук (ОНИТ РАН).
Основной целью Института является выполнение фундаментальных научных исследований и прикладных разработок в области проблем передачи, распределения, обработки информации и управления в технических и живых системах.
Основными направлениями научной деятельности Института являются:
-
теория и практика информационно-коммуникационных систем;
-
теории информации, кодирования и управления;
-
многокомпонентные случайные системы, теория и моделирование;
-
фундаментальные физические основы передачи информации
-
информационные процессы в живых системах и биоинформатика;
-
компьютерная лингвистика и моделирование естественного языка.
Объединив ученых, работающих в различных областях знаний, Институт получил возможность проведения фундаментальных и прикладных исследований практически по всем направлениям, связанным с проблемами передачи информации в технических, социальных и живых системах. Это, в частности, позволяет Институту вести мультидисциплинарные исследования, соединяя знания и опыт математиков, биологов и лингвистов.
В Институте сформировался стабильный коллектив высококвалифицированных ученых, который объединяет математиков, физиков, биологов, инженеров и лингвистов, ведущих в творческом содружестве фундаментальные исследования по широкому кругу научных проблем.
В настоящее время в Институте работают более 400 научных сотрудников, половина из которых – молодые специалисты до 40 лет. Среди сотрудников Института по состоянию на начало 2021 года 2 академика РАН, 3 члена-корреспондента РАН, один профессор РАН, 111 докторов наук и 211 кандидатов наук. Три сотрудника Института удостоены высшей премии в области математики – награждены золотой медалью Филдса:
Впервые эта медаль была присуждена в 1936 году, и с тех пор ее получили только 56 ученых (в том числе 7 ученых нашей страны).
Ученые Института являются иностранными членами ряда Академий ведущих стран мира, многие специалисты Института удостоены престижных премий и наград, как Российской академии наук, так и зарубежных Академий, Университетов и организаций.
В свою очередь, ИППИ РАН присвоил звание почетного профессора нескольким зарубежным коллегам - замечательным ученым, которых связывали крепкие дружественные узы с нашим Институтом. В разные годы почетными профессорами Института проблем передачи информации стали:
Немаловажен тот факт, что теоретические наработки активно применяются сотрудниками Института для решения практических задач. Заказчиками работ нередко выступают крупнейшие российские и зарубежные компании и ведомства: Министерство Обороны РФ, Airbus, Huawei, LG, Panasonic, Quantenna Communications, Sitronics, NEC, Eurocopter, IHI и т.д.
В настоящее время практические разработки специалистов Института серийно производятся на отечественных предприятиях и отмечены более чем 50 дипломами, медалями и призами крупнейших отечественных и международных выставок, проходивших в Москве, Санкт-Петербурге, Женеве, Брюсселе и других городах.
Успехи ИППИ РАН в последний годы создали условия для запуска нескольких startup-компаний, развивающих теоретические и практические наработки Института по целому спектру направлений:предсказательное моделирование и оптимизация (совместная российско-французская компания Datadvance, резидент Сколково), технологии беспроводной широкополосной передачи данных и системы цифровой профессиональной мобильной радиосвязи (компания Ranberry, зарегистрированная торгая марка центра резидент Сколково), технологии интеллектуального технического зрения и автоматизированных систем на их основе (компания Visillect).
В 2006 году по решению Общего собрания научных сотрудников в Институте образованы пять профессиональных сообществ (по основным направлениям научной деятельности), призванных объединить на добровольной основе специалистов, работающих в данном направлении с целью содействия Ученому совету Института в формировании плана научных исследований, проведения экспертиз выполняемых научных работ и решения текущих вопросов.
Институт является соучредителем трех научных журналов – «Проблемы передачи информации», «Автоматика и телемеханика» и электронный журнал «Информационные процессы». Первые два журнала полностью переводятся на английский язык и распространяются во всем мире Издательством Springer, а лучшие статьи из электронного журнала также переводятся на английский язык и печатаются в журнале «Automation and Remote Control».
Практически с момента своего создания ИППИ РАН ведет активную, закрепленную Лицензией образовательную деятельность.
В настоящее время образовательная структура ИППИ РАН включает в себя аспирантуру, учебно-научный центр (УНЦ) «Биоинформатика», базовую кафедру МФТИ и кафедры в НИУ "Высшая школа экономики" на факультетах компьютерных наук и математики.
В Институте также действуют два диссертационных совета.
|