ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Семинар Добрушинской математической лаборатории ИППИ РАН 5 декабря, вторник, 16:00, ауд. 615 (очно и без трансляции). Mauro Mariani (ВШЭ): Asymptotic of the transport distance for Brownian occupation measures and random interlacements
      подробнее >>
Заместитель директора по науке Владимир Потапов и заведующий лабораторией беспроводных сетей Евгений Хоров выступили с докладами на заседании научного совета РАН по телекоммуникациям, которое прошло 29 ноября в ИРЭ РАН.
      подробнее >>
Московский телекоммуникационный семинар: 1 декабря (пятница), 17:00, онлайн. Екатерина Степанова «Исследование методов снижения энергопотребления в беспроводных локальных сетях Интернета вещей» (представление основных результатов диссертационной работы).
      подробнее >>
Семинар сектора репродукции и синтеза цвета: 30 ноября (четверг), 17:00. Павел Максимов «Аномалии цветового зрения человека, тестирование цветового зрения, программная симуляция цветового восприятия дихроматов»
      подробнее >>

Все новости >>

 Cхема резервирования аудиторий (ИППИ РАН в Большом Каретном пер.) 

Созданный в 1961 году Институт проблем передачи информации (в ноябре 2004 года Институту присвоено имя А.А. Харкевича) входит в состав Отделения нанотехнологий и информационных технологий Российской академии наук (ОНИТ РАН).

Основной целью Института является выполнение фундаментальных научных исследований и прикладных разработок в области проблем передачи, распределения, обработки информации и управления в технических и живых системах.

Основными направлениями научной деятельности Института являются:

  • теория и практика информационно-коммуникационных систем;
  • теории информации, кодирования и управления;
  • многокомпонентные случайные системы, теория и моделирование;
  • фундаментальные физические основы передачи информации
  • информационные процессы в живых системах и биоинформатика;
  • компьютерная лингвистика и моделирование естественного языка.

Объединив ученых, работающих в различных областях знаний, Институт получил возможность проведения фундаментальных и прикладных исследований практически по всем направлениям, связанным с проблемами передачи информации в технических, социальных и живых системах. Это, в частности, позволяет Институту вести мультидисциплинарные исследования, соединяя знания и опыт математиков, биологов и лингвистов.

В Институте сформировался стабильный коллектив высококвалифицированных ученых, который объединяет математиков, физиков, биологов, инженеров и лингвистов, ведущих в творческом содружестве фундаментальные исследования по широкому кругу научных проблем.

В структуре научных подразделений ИППИ РАН 20 лабораторий, два центра и пять исследовательских секторов. В настоящее время в Институте работают более 400 научных сотрудников, половина из которых — молодые специалисты до 40 лет. Институт ведет 18 бюджетных тем фундаментальных научных исследований. 

Результаты, полученные в ИППИ РАН, неоднократно включались в доклады президентов Российской академии наук Общему собранию РАН, в том числе в 2023 г. — совместный  с ИРЯ РАН результат по созданию новой цифровой платформы для Национального корпуса русского языка (ruscorpora.ru), реализованный специалистами лаборатории цифровой документации русского языка.

Немаловажен тот факт, что теоретические наработки активно применяются сотрудниками Института для решения практических задач. Заказчиками работ нередко выступают крупнейшие российские и зарубежные компании и ведомства.

В лаборатории беспроводных сетей разработаны алгоритмы, включенные, в частности, в стандарт IEEE 802.11ax (Wi-Fi 6). Шесть сотрудников лаборатории имеют право голоса в группе IEEE 802.11 международного комитета по стандартизации. ИППИ РАН  — единственная российская организация, постоянно представленная в комитете.

В лаборатории геномики растений ведутся исследования в области геномики сельскохозяйственно значимых видов растений (подсолнечник, гречиха и др.), характеризуемые сочетанием передовых методов биоинформатики и машинного обучения.

 

Работы лаборатории зрительных систем в области автономных систем технического зрения реализуются в инновационных компаниях «ЭвоКарго» (беспилотные водородные и электромобили для производственной логистик) и «NVI Solutions» (видеоаналитика для контроля соблюдения требований производственной безопасности), образованных в 2020-2021 гг. как дочерние компании малого инновационного предприятия ИППИ РАН «Визиллект Сервис».

В настоящее время практические разработки специалистов Института серийно производятся на отечественных предприятиях и отмечены более чем 50 дипломами, медалями и призами крупнейших отечественных и международных выставок, проходивших в Москве, Санкт-Петербурге, Женеве, Брюсселе и других городах.  

Институт является соучредителем трех научных журналов – «Проблемы передачи информации», «Автоматика и телемеханика» и электронный журнал «Информационные процессы». Первые два журнала полностью переводятся на английский язык и распространяются во всем мире Издательством Springer, а лучшие статьи из электронного журнала также переводятся на английский язык и печатаются в журнале «Automation and Remote Control».

Практически с момента своего создания ИППИ РАН ведет активную, закрепленную Лицензией образовательную деятельность.

В настоящее время образовательная структура ИППИ РАН включает в себя аспирантуру, учебно-научный центр (УНЦ) «Биоинформатика», базовую кафедру МФТИ и кафедры в НИУ "Высшая школа экономики" на факультетах компьютерных наук и математики.

В Институте также действуют два диссертационных совета

Три лауреата золотой медали Филдса — высшей премии в области математики — в разное время работали в Институте:

Ученые Института являются иностранными членами ряда Академий ведущих стран мира, многие специалисты Института удостоены престижных премий и наград, как Российской академии наук, так и зарубежных Академий, Университетов и организаций.

В свою очередь, ИППИ РАН присвоил звание почетного профессора нескольким зарубежным коллегам - замечательным ученым, которых связывали крепкие дружественные узы с нашим Институтом. В разные годы почетными профессорами Института проблем передачи информации стали:

 

НОВОСТИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ
Семинар Добрушинской математической лаборатории ИППИ РАН 5 декабря, вторник, 16:00, ауд. 615 (очн...
Заместитель директора по науке Владимир Потапов и заведующий лабораторией беспроводных сетей Евгений...
Московский телекоммуникационный семинар: 1 декабря (пятница), 17:00, онлайн. Екатерина Степанова «Ис...
Семинар сектора репродукции и синтеза цвета: 30 ноября (четверг), 17:00. Павел Максимов «Аномалии цв...
В четверг 30 ноября в 14:30 на семинаре Лаборатории № 8 доклад В.Л. Дунина-Барковского. О механизмах...
В понедельник 4 декабря 2023 года в 11.00 в зале заседаний Ученого совета состоится очередное заседа...
28 ноября, вт., в 14:00 (мск) на онлайн семинаре "Вероятность и математическая статистика (семинар т...
Поздравляем заведующего лабораторией математических основ машинного обучения ИППИ РАН Александра Гас...
В Москве состоялось заседание Попечительского совета Института демографической политики имени Д. И. ...
РНФ начинает прием заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских...
В Москве в эти дни проходит международная онлайн-конференция Сбербанка по искусственному интеллекту ...
Московский телекоммуникационный семинар: 24 ноября (пятница), 17:00, онлайн. Михаил Любогощев "Разра...
Открытый семинар лаборатории зрительных систем: 23 ноября (четверг), 15:00, ауд. 615. Галина Рожкова...
В четверг 23 ноября в 14:30 на семинаре Лаборатории № 8 доклад В.А. Антонца. Ограниченная скорость д...
В Национальном центре физики и математики (НЦФМ) в Сарове с 20 по 24 ноября прошла Всероссийская шко...
Все новости   
 

 

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2023
Об институте  |  Контакты  |  Противодействие коррупции