ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english
Информация об ИППИ РАН >> История института

Хронология

1948 год - в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР № 5109-р от 30 апреля 1948 г. и на основании Постановления Общего собрания АН СССР от 10 июня 1948 г. Президиум АН СССР своим постановлением от 30 сентября 1948 г. выделил Лабораторию по разработке научных проблем проводной связи из состава Института автоматики и телемеханики в самостоятельную научно-исследовательскую Лабораторию при Отделении технических наук АН СССР с местонахождением в г. Москве. Директором лаборатории назначен член-корреспондент АН СССР В.И.Коваленков.

1954 год - в Лаборатории начинает работать чл.-корр. АН УССР А.А. Харкевич (1904-1965).

1956 год - в выступлении на Общем собрании Отделения технических наук 17 декабря 1956 г. А.А. Харкевич отметил, что "... учитывая объем и значение проблем связи, давно пора создать в АН СССР Институт Электросвязи, что уже решено в принципе, но задерживается по техническим причинам".

1957 год - директором ЛПС стал чл.-корр. АН УССР А.А. Харкевич (в связи с уходом чл.-корр. АН СССР В.И. Коваленкова на пенсию).

1958 год - в выступлении на собрании Отделения технических наук А.А. Харкевич предложил "привести наименование Лаборатории в соответствие с ее проблематикой, для чего переименовать ЛПС в "Лабораторию систем передачи информации АН СССР", а также "поставить перед Президиумом АН СССР вопрос ... о преобразовании ЛПС в Институт" (первоначально предлагалось название - Институт проблем электрической связи).

1958 год - машина синтеза контактных схем, созданная в Лаборатории, получила Гран-при Всемирной выставки в Брюсселе (в настоящее время находится в Политехническом музее).

1959 год - в связи с расширением проблематики Постановлением Президиума АН СССР № 291 от 17 апреля 1959 года лаборатория получила новое название - Лаборатория систем передачи информации (ЛСПИ АН СССР).

1959 год - на заседании технического Совета Министерства связи СССР с докладами выступили А.А. Харкевич, В.Н. Рогинский, А.Д. Харкевич и В.Г. Лазарев, в докладах которых были сформулированы проблемы построения единой системы связи страны.

1960 год - Президиум АН СССР на заседании 22 апреля 1960 г. заслушал отчет о работе Лаборатории систем передачи информации и принял постановление № 348, в котором отнес проблему передачи и переработки информации к числу важнейших проблем, и поручил Отделению технических наук подготовить вопрос о реорганизации Лаборатории в Институт проблем передачи информации АН СССР.

1961 год - в соответствии с решением Государственного комитета Совета Министров СССР по координации научно-исследовательсих работ (протокол № 23 от 13 декабря 1961 г.), и согласием Министерства финансов СССР (письмо зам. министра тов. Посконова № 23/108-27 от 13 октября 1961 г.) Президиум АН СССР (Постановление № 1144 от 29 декабря 1961 г.) реорганизвал Лабораторию систем передачи информации в Институт проблем передачи информации АН СССР. Исполняющим обязанности директора Института назначен чл.-корр. АН СССР А.А. Харкевич, заместителем директора по научной части - к.т.н. И.А. Овсеевич.

1963 год - Президиум АН СССР принял Постановление № 542 от 19 июля 1963 г. о создании в Институте проблем передачи информации АН СССР лаборатории передачи и обработки информации в органах чувств. Для создания этой лаборатории в Институт из Института биофизики АН СССР в полном составе переведена лаборатория биофизики зрения, которая стала называться в ИППИ "Лабораторией переработки информации в органах чувств". Заведующим лабораторией стал д.ф.-м.н. Н.Д. Нюберг.

1965 год - вышел первый номер журнала "Проблемы передачи информации", созданного по инициативе А.А. Харкевича.

1965 год - исполняющим обязанности директора (в связи со смертью А.А. Харкевича) назначен к.т.н. И.А. Овсеевич.

1966 год - директором Института назначен чл.-корр. АН СССР В.И.Сифоров (1904-1993).

1967 год - Президиум АН СССР принял решение (распоряжение № 1-968 от 13 июля 1986 г.) о переводе Теоретического отдела в составе двух лабораторий из Института биофизики и образовании в Институте проблем передачи информации Отдела передачи и переработки информации в живых системах в составе трех лабораторий. Заведующим Отделом (на общественных началах) был назначен член-корреспондент АН СССР И.М. Гельфанд. В состав Отдела вошли три лаборатории: № 8 - Лаборатория передачи информации в органах чувств (уже существовавшая в Институте к этому времени); № 9 - Лаборатория регуляции движений и других физиологических систем (заведующий - д.м.н. В.С. Гурфинкель); № 10 - Лаборатория математических методов в биологии (заведующий - д.ф.-м.н. С.В. Фомин).

1985 год — в лабораторию, возглавляемую Р.Л. Добрушиным, переходит из "Информэлектро" группа д.ф.н. Ю.Д. Апресяна.

1988 год — Президиум АН СССР принял решение (распоряжение № 11600-976 от 15 июля 1988 г.) о переводе из Института молекулярной генетики в Институт проблем передачи информации Лаборатории биофизических проблем и переименовании ее в Лабораторию теоретических и прикладных проблем сознания. На эту Лабораторию были дополнительно возложены функции Аппарата Межведомственного научного совета по проблеме "Сознание". Заведующим лабораторией был назначен к.б.н. Н.Л. Мусхелишвили.

1989 год — группа д.ф.н. Ю.Д. Апресяна выделяется в лабораторию компьютерной лингвистики.

1990 год — директором Института назначен чл.-корр. АН СССР Н.А. Кузнецов. 

2004 год — Постановлением Президиума РАН от 16 ноября 2004 г. № 344 Институту присвоено имя А.А. Харкевича.

2006 год — директором Института назначен д.т.н. А.П. Кулешов, ставший в последствии академиком РАН.

2016 год — ВРИО директора назначен д.физ.-мат. н., профессор РАН  А.Н. Соболевский.

2017 год — д.физ.-мат. н., профессор РАН  А.Н. Соболевский  избран директором Института. 

2019 год — в рамках проекта Минобрнауки России "Новые лаборатории" в ИППИ РАН создана Лаборатория геномики растений под руководством А.А. Пенина.

2020 год — При поддержке гранта Министерства науки и образования № 075-15-2020-793 «Компьютерно-лингвистическая платформа нового поколения для цифровой документации русского языка: инфраструктура, ресурсы, научные исследования» в ИППИ РАН создана Лаборатория цифровой документации русского языка под руководством А.А. Бонч-Осмоловской. 

2023 год — и. о. директора назначен член-корреспондент РАН М. В. Федоров. 

 

Предыстория Института 

        У истоков Института стоял член-корреспондент АН СССР В.И. Коваленков,  выдающийся ученый и инженер, сыгравший важную роль  в развитии отечественной техники проводной связи, а также в организации научных исследований и образования в этой области. Будучи директором Института автоматики и телемеханики АН СССР, он организовал в составе Лаборатории телемеханики этого Института Сектор по разработке научных проблем проводной связи. В 1948 году по решению Отделения технических наук АН СССР этот сектор был выделен в самостоятельное научное учреждение – Лабораторию по разработке научных проблем проводной связи АН СССР, и В.И. Коваленков стал директором этой лаборатории. Заместителем директора Лаборатории был назначен профессор Г.В. Добровольский, а ученым секретарем - И.А. Овсеевич. Лаборатория объединила около 40 научных сотрудников, которые, наряду с традиционными проблемами теории связи (теории сигналов и цепей, распространения электромагнитных колебаний по кабелям и волноводам, передаче речи, анализу и синтезу систем коммутации), приступила к исследованиям  в новых областях – теории информации и общей теории дискретных автоматов, которые составляли два базовых раздела зарождавшейся тогда кибернетики и открывали пути создания цифровой техники связи. В Лаборатории работала аспирантура, а также докторантура, выпускниками которой были известные ученые в области электросвязи А.Ф. Белецкий, И.И. Гроднев, И.Е. Ефимов, К.Е. Кульбацкий, П.М. Курочкин, В.Н. Рогинский, М.А. Сапожков, В.Л. Тюрин.

        Инициатором организации исследований в области теории информации и её применений был А.А. Харкевич, который сменил В.А. Коваленкова на посту директора  Лаборатории после его ухода на пенсию. Вскоре Лаборатория получила название Лаборатории систем передачи информации (ЛСПИ АН СССР), а 29 декабря 1961 года было принято постановление Президиума Академии наук СССР «О реорганизации Лаборатории систем передачи информации АН СССР в Институт проблем передачи информации АН СССР». Этим же постановлением директором ИППИ АН СССР был назначен академик А.А. Харкевич (тогда член-корреспондент). Затем заместителем директора Института был назначен И.А. Овсеевич, а ученым секретарем В.И. Нейман.

Формирование института и его проблематики

        При создании Института перед ним были поставлены задачи развития теории передачи информации и её приложений, разработки принципиальных вопросов единой автоматизированной сети передачи и распределения информации, разработки методов автоматического опознания образов. В момент организации Института в его составе были созданы шесть лабораторий (перечисляемые в порядке присвоенных им номеров):

  • № 1 – лаборатория теории информации, заведующий д.ф-м.н. М.С. Пинскер, среди ведущих сотрудников – д.т.н. Э.Л. Блох;
  • № 2 – лаборатория обработки изображений, заведующий д.т.н. Д.С. Лебедев;
  • № 3 – лаборатория опознания образов, заведующий д.т.н. И.Т. Турбович, ведущие сотрудники – к.т.н. Г.И. Цемель, к.т.н. В.А. Махонин;
  • № 4 – лаборатория сетей связи, заведующий д.т.н. В.Н. Рогинский;
  • № 5 – лаборатория систем коммутации  и телетрафика, заведующий д.т.н. А.Д. Харкевич;
  • № 6 – лаборатория систем автоматического управления, заведующий д.т.н. В.Г. Лазарев.

        Через некоторое время в связи с получением Институтом первой ЭВМ была создана лаборатория № 7 – цифровых методов обработки информации (заведующий д.т.н. И.Ш. Пинскер, ведущий сотрудник д.т.н. Л.И. Титомир). Кроме того, из Института биологической физики АН СССР была переведена лаборатория биофизики зрения, которая стала лабораторией № 8, зав. лабораторией д.ф-м.н. Н.Д. Нюберг, ведущие сотрудники А.Л. Бызов (впоследствии чл-корр. АН СССР), д.т.н. М.М. Бонгард, к.ф-м.н. М.С. Смирнов, д.б.н. Г.А. Мазохин-Поршняков, д.б.н. А.Л. Ярбус.

        После смерти академика А.А. Харкевича с 1966 по 1989 гг. директором Института был член-корреспондент АН СССР В.И. Сифоров, ранее работавший в Институте радиотехники и электроники АН СССР. В эти годы Институт продолжал развиваться. Лаборатория сетей связи после смерти В.Н. Рогинского была расформирована, и № 4 был присвоен вновь организованной лаборатории сложных информационных систем, которую возглавил д.ф-м.н. Р.Л. Добрушин. Лабораторией № 9 стала переведенная в Институт лаборатория нейробиологии моторного контроля под руководством академика В.С. Гурфинкеля (среди ведущих сотрудников д.б.н. М.Л. Шик). Восстановленная под руководством д.т.н. Б.С. Цыбакова лаборатория теории сетей связи получила № 10, а под № 11 была организована лаборатория цифровой оптики, которую возглавил В.И. Сифоров, а впоследствии д.т.н. Л.П. Ярославский.

        Продолжался переход в Институт лабораторий биологического профиля из других Институтов. Так возникли лаборатория № 12 - обработки информации на молекулярном и клеточном уровне (заведующий чл-корр. Л.М. Чайлахян, ведущие сотрудники доктора биологических наук Ю.И. Аршавский, И.А. Кедер-Степанова, Е.А. Либерман, А.Г. Фельдман), лаборатория № 13  (зав. лабораторией д.б.н. М.А. Алексеев, ведущий сотрудник д.б.н. Р.С. Персон) и лаборатория № 14 – прикладных проблем сознания (зав. лабораторией – к.б.н. Н.Л. Мусхелишвили). После смерти М.А. Алексеева сотрудники его лаборатории были переведены в лабораторию № 9, а № 13 был присвоен вновь созданной лаборатории систем организации поведения (заведующий к.т.н. М.Н. Вайнцвайг). В эту же эпоху в Институте была создана лаборатория  № 15 – компьютерной лингвистики под руководством академика Ю.Д. Апресяна (ведущие сотрудники д.ф.н. И.М. Богуславский, д.ф.н. В.З. Санников, к.ф.н. Л.Л. Иомдин, к.ф-м.н. Л.Л. Цинман).

        В эпоху директорства В.И. Сифорова в Институте работал уникальный диссертационный совет, которому было предоставлено право присуждения ученых степеней в области физико-математических, технических и биологических наук. Этот совет прекратил свою работу после реорганизации ВАКа в начале 1980-х гг.

        С 1990 по 2006 гг. Институт возглавлял академик Н.А. Кузнецов, по инициативе которого в Институте получили развитие исследования в области теории управления, и были организованы две новые лаборатории: лаборатория № 16 – стохастических динамических систем (заведующий д.т.н. Р.Ш. Липцер, затем д.ф-м.н. А.Ю. Веретенников, ведущие сотрудники д.ф-м.н. В.В. Калашников и д.т.н. Р.Ш. Липцер) и  лаборатория № 17 (заведующий д.т.н. В.М. Вишневский) - сетей передачи информации, включившая также сотрудников бывшей лаборатории  № 6. Вновь организованную лабораторию № 6 – математических методов и моделей в биоинформатике - возглавил д.ф-м.н. В.А. Любецкий. В 2004 году в соответствии с программой интеграции науки и образования, принятой Президиумом РАН и Министерством образования, в Институте был создан учебно-научный центр на правах лаборатории "Биоинформатика" под руководством заместителя директора Института д.б.н. М.С. Гельфанда.

Воспоминания об Институте:

В.И. Неймана

И.А. Овсеевича

Ю.Л. Сагаловича 

 Без комментария - некоторые документы из истории Института

 

НОВОСТИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ
Семинар «Глобус»: 21 марта (четверг), 15:40, ауд. 401 НМУ. Александра Скрипченко (ВШЭ) «Задача Новик...
Еще двое сотрудников лаборатории беспроводных сетей ИППИ РАН — аспирант Антон Карамышев и студент ма...
Семинар Добрушинской математической лаборатории ИППИ РАН 19 марта, вторник, 16:00, ауд. 307. ...
13 марта и.о. директора ИППИ РАН Максим Федоров принял участие в тематическом Дне искусственного инт...
Совместный семинар ИПЭЭ РАН и ИППИ РАН по проблемам сенсорной физиологии: 14 марта (четверг), 15:30,...
Семинар Добрушинской математической лаборатории ИППИ РАН: 12 марта, вторник, 16:00, ауд. 307. Михаи...
Семинар лаборатории № 8 по проблемам сенсорной физиологии: 7 марта, 14:30, малый конференц-зал ИПЭЭ....
Введение в физику полимеров: вторник 4 марта, 14:00, ИППИ к. 307, д.ф.-м.н. А.В.Чертович, ФИЦ ХФ РАН...
Семинар Добрушинской математической лаборатории: 5 марта, вторник, 16:00, ауд. 307. Андрей Пятницки...
Некролог Анатолию Моисеевичу Вершику (28 декабря 1933 - 14 февраля...
Введение в физику полимеров: вторник 20 февраля , 14:00, ИППИ к. 307, д.ф.-м.н. А.В.Чертович, ФИЦ ХФ...
Семинар Добрушинской математической лаборатории ИППИ РАН 20 февраля, вторник, 16:00, ауд. 307. ...
Московский телекоммуникационный семинар: 16 января (пятница), 17:00, онлайн. Dimitrios Zorbas (Nazar...
Открытый семинар лаборатории зрительных систем: 15 февраля (четверг), 15:00, ауд. 307. Артем Шер (Sm...
В четверг 15 февраля в 14:30 на семинаре Лаборатории № 8 доклад С.М. Никифорова (ИОФ РАН). Собака и...
Все новости   
 

 

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2024
Об институте  |  Контакты  |  Противодействие коррупции