ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english
Информация об ИППИ РАН >> История института >> В.И. Сифоров

ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ СИФОРОВ

Член-корреспондент АН СССР Владимир Иванович Сифоров родился 31 мая 1904 года в Москве в семье мелкого торговца. Он рано лишился матери, отец бросил его на произвол судьбы, в результате чего он оказался на улице. После нескольких лет беспризорной жизни В.И. Сифоров попал в детскую колонию. Хотя считалось, что в колонии работает средняя школа, никакого серьезного обучения в ней не было. Тем не менее, преподаватель математики заметил большие способности юноши и стал давать ему книги великих ученых прошлого – Бернулли, Эйлера, Ньютона, Маркова, и др. Благодаря своей настойчивости и любознательности В.И. Сифоров к 16 годам овладел диффе-ренциальным и интегральным исчислением. Тяга к учебе у юноши была столь велика, что он самостоятельно изучил все предметы школьной программы и в 1921 году, сдав выпускные экзамены, получил аттестат зрелости. Казалось бы, у молодого человека, не имеющего средств к существованию и не рассчитывающего на материальную поддержку родственников, естественной заботой должно было бы быть быстрейшее приобретение рабочей специальности. Однако В.И. Сифоров принадлежал к тем самородкам, которые с юных лет осознают свое призвание, и это определяет их жизненный путь.
После окончания школы В.И. Сифоров сразу же поступает в Московский механико-электротехнический институт им. М.В. Ломоносова. В 1924 году Институт был реформи-рован, и В.И. Сифоров был переведен в Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ), который успешно закончил в 1929 году. Во время обучения молодой человек вынужден был постоянно искать себе заработок. Он преподавал физику и математику в детском доме, руководил производственными мастерскими, занимался репетиторством, работал грузчиком в Ленинградском порту. В 1927 году В.И. Сифоров, наконец, устраивается на работу по специальности – радиотехником в лабораторию Ленинградского аппаратного завода имени Козицкого. Через год он переходит в Центральную радиолабораторию (ЦРЛ) Треста заводов слабого тока. Впоследствии ЦРЛ была реорганизована в Научно-исследовательский институт радиовещательного приёма и акустики (ИРПА). В этой организации он проработал вплоть до начала Великой Отечественной войны. В ЦРЛ в те годы работали крупнейшие отечественные радиотехники Д.А. Рожанский, А.М. Бонч-Бруевич, В.В. Татаринов, А.А. Пистолькорс и многие другие. В их числе были И.Г. Фрейман и А.И. Берг, которые на первых порах руководили научной работой В.И. Сифорова.
В ЦРЛ карьера В.И. Сифорова развивалась весьма успешно. Он вел интенсивную научную работу в области радиоприёмной техники, и с должности инженера его перевели на должность заведующего Лабораторией приёмных устройств, затем начальника лаборатории новых методов радиоприёма, а позднее – научного руководителя и консультанта по вопросам радиоприёма ИРПА. Интенсивность научной деятельности В.И. Сифорова в этот, как и в последующие периоды жизни, поразительна. В ЦРЛ совместно с А.П. Сиверсом он создаёт первый отечественный коротковолновый приёмник для магистральной связи. До 1936 годжа, всего за несколько лет после окончания Института, он опубликовал 40 статей, три монографии и один учебник по методам расчета радиоприёмных устройств, и получил шесть авторских свидетельств на изобретения. В 1936 году В.И. Сифоров представил к защите диссертацию «Исследование методов радио-приёма, основанных на селекции по амплитуде, фазе и продолжительности действия», за которую ему сразу была присуждена степень доктора технических наук. Эта работа явилась важной вехой в развитии теории связи. Сразу после окончания института В.И. Сифоров стал совмещать работу и преподавание в радиотехнических институтах. Вначале он был ассистентом в ЛЭТИ, впоследствии стал профессором и организовал в этом институте кафедру радиоприёмных устройств. В конце 30-х годов он был заведующим кафедрой радиотехники в Ленинградском институте повышения квалификации инженеров и кафедрой радиоприёмных устройств в Ленинградском электротехническом институте связи (ЛЭИС) им. А.М. Бонч-Бруевича.
В начале Великой Отечественной войны В.И. Сифоров был призван в армию и назначен старшим преподавателем факультета электрооборудования самолетов Ленин-градской военно-воздушной инженерной академии (ЛВВИА) им. А.Ф. Можайского, при-чем первое время он выполнял эти обязанности, приходя читать лекции в форме рядового солдата. В 1943 году его назначили начальником кафедры радиотехники, а в 1945 году – присвоили звание «инженер-полковник». В.И. Сифоров становится заместителем начальника ЛВВИА по научной и учебной работе. После войны он возобновляет работу в ЛЭТИ в должности заведующего кафедрой радиоприёмых устройств. В 1953 году педагогическая деятельность В.И. Сифорова была прервана на несколько лет: по представлению министра связи СССР Н.Д. Псурцева он был переведен в Москву и назначен директором Научно-исследовательского института радио (НИИР). Это был новый, важный этап жизни В.И. Сифорова, когда проявился его талант организатора крупных научных исследований и разработок новой техники. Пост директора НИИР он занимал до 1957 года с перерывом в 1954-1955 годах, когда Владимир Иванович работал заместителем министра радиотехнической промышленности. В НИИР В.И. Сифоров организует разработку крайне необходимого оборудования для магистральных радиорелейных линий связи и теоретические исследования в области радиорелейной связи. Это важное научное направление в НИИР в последующие годы возглавил профессор С.В. Бородич, а после него – Н.Н. Каменский. По инициативе В.И. Сифорова в НИИР были развернуты также исследования в области радиовещания. Он предложил научные принципы частотного планирования (распределения частотных каналов между вещательными станциями, расположенными на одной территории), которые обеспечивали высокую эффективность использования радиочастотного спектра. На основе этих принципов были разработаны предложения СССР по составлению частотных планов ВЧ и УКВ-ЧМ звукового вещания и телевидения.
В 1954 году В.И. Сифоров стал руководителем Лаборатории радиорелейной связи и радиоприёма, организованной в Институте радиотехники и электроники (ИРЭ) АН СССР. Он развернул теоретические исследования проблем радиорелейной связи и прикладных вопросов теории кодирования. В 1962-1965 годах под руководством В.И. Сифорова была выполнена большая работа по оценке перспектив использования различных каналов радиосвязи в Единой автоматизированной системе связи страны (ЕАСС). В эти годы он руководил секцией «Теория передачи, распределения и накопления информации» в Государственном комитете по проблеме «Передача, распределение и обработка информации и ЕАСС страны», руководителем которой был министр связи СССР Н.Д. Псурцев. Лабораторию в ИРЭ В.И. Сифоров возглавлял вплоть до 1966 года, когда решением Президиума АН СССР ан был назначен директором Института проблем передачи информации (ИППИ) АН СССР вместо безвременно скончавшегося академика А.А. Харкевича. На этом посту он проработал до 1989 года.
Под руководством В.И. Сифорова в ИППИ АН СССР получили дальнейшее развитие исследования общих и математических проблем теории передачи информации. В Институте был разработан ряд прикладных направлений, связанных с применением теории информации в биологии, лингвистике, общественных науках. Важные результаты были получены в области теории кодирования, цифровых методов передачи в сетях связи, теории телетрафика, теории и методов обработки изображений. По инициативе В.И. Сифорова в Институте была организована Лаборатория цифровой оптики, которую он возглавлял в течение некоторого времени, а затем передал этот пост Л.П. Ярославскому. Круг интересов и активной деятельности В.И. Сифорова в этот период был чрезвычайно широк. В одном из личных годовых отчетов Президиуму АН СССР В.И. Сифоров перечислил 52 должности, которые он занимал в различных научных и общественных организациях.
В 1957 году В.И. Сифоров возобновил педагогическую работу. Его избирают заведующим кафедрой радиоприёмных устройств Московского энергетического  института (МЭИ), которую он возглавлял почти 30 лет. Одновременно В.И. Сифоров руководил отраслевой лабораторией кафедры и был членом ученого совета МЭИ. На кафедре были разработаны новые методы обучения студентов с применением современных технических средств, изданы учебные пособия и новый учебник по радиоприёмным устройствам.
В.И. Сифоров внес значительный вклад в развитие Научно-технического общества радиотехники, электроники и связи (НТОРЭС) им. А.С. Попова, председателем которого он стал в 1954 году и возглавлял это общество в течение 30 лет. За эти годы Общество существенно расширилось: увеличилось число его членов (до 300 тыс.), были открыты сотни местных правлений во многих городах страны, регулярно проводились Всесоюзные научные съезды и конференции по разным научным направлениям. В этот период Общество установило научные связи с американским Институтом радиоинженеров IRE и с Институтом инженеров электротехники и радиоэлектроники IEEE, вследствие чего советские специалисты стали принимать активное участие в международных научных конференциях. Активное участие В.И. Сифорова в международных научных связях началось в 1934 году, когда он был командирован Наркоматом тяжелой промышленности в составе советской радиотехнической делегации в США по вопросам развития отечественной радиопромышленности. Он участвовал в работе Международной конференции по высокочастотному вещанию в 1948 году, в работе Чрезвычайной административной конференции радиосвязи и Исследовательских комиссиях Международного союза связи ITU в 1951 и 1952 годах. Позднее В.И. Сифоров регулярно возглавлял делегации советских специалистов, выезжавших в США на годичные съезды IEEE. В.И. Сифоров был заместителем председателя Научной комиссии Международного научного радиосоюза (УРСИ) по проблемам теории информации, членом Комиссии по международным связям во Всесоюзном обществе «Знание», членом Советского национального комитета международного научного радиосоюза (УРСИ). В 1958 году В.И. Сифоров был избран членом президиума Всесоюзного совета научно-технических обществ СССР, он активно участвовал в работе Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР, в работе Государственного комитета по науке и технике при Совете министров СССР. Кроме того, В.И. Сифоров был членом многих ученых советов, редколлегий издательств, ведущих научных и популярных журналов, в частности, с 1966 по 1989 годы – главным редактором журнала «Проблемы передачи информации».
В 1973 году В.И. Сифоров был избран почетным членом Венгерской академии наук. В.И. Сифоров был награжден двумя орденами Ленини, пятью другими орденами и медалями.
Скончался В.И. Сифоров 3 октября 1993 г. на 89-м году жизни.

НОВОСТИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ
В четверг 16 января в 15:00 в аудитории 307 ИППИ в очном формате состоится открытый семинар лаборато...
В рамках совместного проекта БЕН РАН и ИППИ РАН к 100-летию М.М. Бонгарда были оцифрованы публикации...
Предлагаем ознакомиться со списком новых поступлений в фонд библиотеки-отдела БЕН РАН в ИППИ...
Семинар лаборатории №16 в понедельник 13.01.2025 в...
В сборнике БЕН РАН по итогам семинара к 300-летию Академии наук вышла статья к 120-летию академика А...
Совместный онлайн-семинар лаборатории №5 и ИТФ им. Ландау. "Непертурбативные методы в квантовой теор...
Поздравляем с Новым...
Статья «CSI Compression Method With Dual Differential Feedback for Next-Generation Wi-Fi Networks» н...
Некролог Орлову Олегу...
Поздравляем Лебедева Алексея Владимировича с защитой кандидатской...
Совместный семинар ИПЭЭ РАН и ИППИ РАН по проблемам сенсорной физиологии: 19 декабря (четверг), 14:3...
По договоренности между БЕН РАН и ИППИ РАН в этом году были оцифрованы выпуски журналов Journal of E...
Семинар лаборатории № 5 (на Большом Каретном) 18 декабря в...
Совместный онлайн-семинар лаборатории №5 и ИТФ им. Ландау. "Непертурбативные методы в квантовой теор...
Совместный семинар ИПЭЭ РАН и ИППИ РАН по проблемам сенсорной физиологии: 12 декабря (четверг), 14:3...
Все новости   
 

 

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2025
Об институте  |  Контакты  |  Противодействие коррупции