ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english
Научная деятельность >> Прикладные разработки

СЕТЕВЫЕ АНАЛИТИЧЕСКИЕ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ - Разработанный портал предоставляет пользователям новую сетевую технологию, инструментальные средства и геоинформационные ресурсы для комплексного исследования геоданных, нахождения в них эмпирических закономерностей и прогнозирования стационарных и динамических свойств геологической среды. Это создает принципиально новые возможности для выполнения фундаментальных и прикладных исследований в Науках о Земле.

ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ АПК "ВЕРТИКАЛЬ" - Данный комплекс разработан для решения задачи восстановления утраченных двигательных навыков у пациентов, перенесших инсульт или другое повреждение центральной нервной системы, путем обучения рациональным движениям ног при ходьбе на месте при постепенной вертикализации пациента в сочетании с функциональной мионейростимуляцией, направленной на укрепление мышц и выработку правильного двигательного стереотипа.

КОМПЛЕКС ПРИБОРОВ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ - Разработанные в ИППИ РАН приборы находят самое широкое применение в медицинской практике для исследования и лечения зрения взрослых и детей, начиная с раннего возраста, для восстановления утраченных зрительных функций при ряде тяжелых зрительных патологий, таких как глаукома (заболевание глаз, связанное с повышением внутриглазного давления и повреждением зрительного нерва в связи с нарушением оттока внутриглазной жидкости), частичная атрофия зрительного нерва и другие заболевания.

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕССОР ЭТАП-3 - Лингвистический процессор ЭТАП-3 – это компьютерная система, обладающая большим объемом знаний о Естественном Языке вообще и о русском и английском языках в частности. Благодаря этим знаниям и соответствующим алгоритмам ЭТАП-3 может анализировать тексты, написанные на этих языках, и самостоятельно строить такие тексты по исходному смысловому заданию. На основе ЭТАПа-3 осуществлены четыре прикладные разработки - система машинного перевода, конвертор/деконвертор семантического языка UNL, компьютерный учебник лексики и синтаксически размеченный корпус русских текстов СинТагРус

СИСТЕМА ПОДТВЕРЖДЕНИЯ (ВЕРИФИКАЦИИ) ЛИЧНОСТИ ПО ГОЛОСУ - обеспечивает вероятность суммарной ошибки пропуска самозванца и отказа законному пользователю не выше 10-4, т.е. одну ошибку на 10.000 попыток. Эта система настроена на русский язык и словарь числительных от нуля до девяти. Она устойчива как к стационарным, так и динамическим помехам, включая посторонние разговоры и музыку. Последовательность слов в парольной фразе генерируется системой в случайном порядке, причем число слов в пароле может варьировать от 4 до 18. Минимальная ошибка достигается в последнем случае.

ПРОГРАММНЫЙ КОМПЛЕКС ТОПИЧЕСКОЙ КАРДИОДИАГНОСТИКИ `ДЭКАРТО` - (дипольная электрокардиотопография) обеспечивает картирование электрофизиологических процессов и характеристик сердца с привязкой к анатомическим ориентирам по трем компонентам вектора сердца (измеренным по векторкардиографическим отведениям или синтезированным по 12 стандартным отведениям). Метод основан на результатах современных теоретических и экспериментальных исследований и предназначен для диагностики и динамического наблюдения за состоянием сердца с топографической визуализацией данных. Клинические исследования показали значительное повышение эффективности диагностики ряда заболеваний при использовании новых дэкартографических критериев.

СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗНАНИЙ ПРИ СОЗДАНИИ ОБУЧАЮЩИХ И ЭКСПЕРТНЫХ СИСТЕМ В МЕДИЦИНЕ - Экспертные и обучающе-диагностические системы с использованием структурной организации носят инновационный характер и не имеют аналогов. Компьютерные структурно-организованные экспертные и обучающе-диагностические системы могут оказать помощь врачам при практической работе в стационарах и поликлиниках, при обучении в ВУЗах и повышении квалификации специалистов, а также в исследовательских целях.

ИНТЕГРИРОВАННЫЙ ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС `АКАДЕМИК` - Одной из самых важных задач офтальмологии является лечение распространенных расстройств бинокулярного зрения - косоглазия и амблиопии. Дошкольный и младший школьный возраст - это период, когда многие зрительные механизмы еще неустойчивы, непрочны, уязвимы, причем особенно часто в этом возрасте нарушаются механизмы бинокулярного зрения. С учетом последних научных данных о свойствах различных механизмов бинокулярного восприятия человека специалистами ИППИ РАН был создан комплекс компьютерных лечебно-диагностических программ для восстановления и развития бинокулярных зрительных функций и дифференциальной диагностики функциональных нарушений бинокулярного зрения.

АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА ДОКУМЕНТООБОРОТА - Система ориентирована на документооборот государственных организаций. Назначением информационной системы документооборота является автоматизация технологических процессов, связанных с подготовкой, согласованием и обработкой деловых документов организации. Особенностью системы является многоуровневая обработка документов, характерная для государственных организаций.

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ ТЕОРИИ ГИББСОВСКИХ ПОЛЕЙ В ЗАДАЧАХ ОБРАБОТКИ ИЗОБРАЖЕНИЙ. СТОХАСТИЧЕСКИЕ АЛГОРИТМЫ ДЛЯ ДЕТЕКТИРОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ НА ИЗОБРАЖЕНИИ - Одной из важных задач обработки изображений является задача выделения (детектирования) объектов сходного типа. Например, выделение деревьев на фотографиях леса, сделанных сверху, выделение отдельных птиц на фотографиях их популяций. Точное описание множества деревьев, птиц или каких-либо других объектов, получаемое в результате детектирования, возникает в самых различных областях, например, это может быть просто отслеживание динамики популяции этих объектов, или выявление последствий экологических катастроф. Важно при этом иметь методы автоматической обработки снимков, что значительно ускоряет анализ ситуации.

НОВОСТИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ
31 октября 2024 года состоялось очередное заседание Ученого совета ИППИ...
Очередное заседание Московского телекоммуникационного семинара - 1 ноября...
Семинар "Информационные проблемы искусственного интеллекта и знания человека" - 31 октября...
29 октября, вт., в 14:00 (мск) на онлайн семинаре "Вероятность и математическая статистика (семинар ...
Статья об алгоритме агрегации для многоканальных устройств Wi-Fi 7 опубликована в IEEE Wireless Comm...
Совместный семинар ИПЭЭ РАН и ИППИ РАН по проблемам сенсорной физиологии: 24 октября (четверг), 14:3...
Очередное заседание Московского телекоммуникационного семинара - 25 октября,...
Открытый семинар сектора 11.1 - 24 октября 2024г.,...
Семинар "Информационные проблемы искусственного интеллекта и знания человека" - 24 октября...
Новые поступления в библиотеке-отделе БЕН РАН в ИППИ...
Некролог Владимиру Вячеславовичу...
Заседание Московского телекоммуникационного семинара - 18 октября 2024 г.,...
Открытый семинар сектора 11.1 - 17 октября 2024г....
Совместный семинар ИПЭЭ РАН и ИППИ РАН по проблемам сенсорной физиологии: 17 октября (четверг), 14:3...
17 октября, 15:00, открытый семинар лаборатории...
9 октября в Институте проблем передачи информации А.А. Харкевича РАН состоялась организационная встр...
Cеминар "Информационные проблемы искусственного интеллекта и знания...
С прискорбием сообщаем, что сегодня на 78-м году ушел из жизни Александр Степанович Бугаев – академи...
Авторы лучших докладов 48 конференции-школы «Информационные технологии и...
Итоги 48 конференции-школы «Информационные технологии и...
Все новости   
 

 

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2024
Об институте  |  Контакты  |  Противодействие коррупции