ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english
Информация об ИППИ РАН >> История института >> В.С. Гурфинкель

ГУРФИНКЕЛЬ ВИКТОР СЕМЕНОВИЧ

(02.04.1922 - 24.01.2020)

 

ГУРФИНКЕЛЬ Виктор Семенович родился 2 апреля 1922 г. в семье врача в м.Окны Красноокнянского района Молдавской ССР.

В 1929 г. поступил и в 1939 г. закончил среднюю школу и был зачислен на 1-й курс Одесского медицинского института. В 1941 г. в связи с эвакуацией Института учебу продолжил в г.Фрунзе в Киргизском государственном медицинском институте. По окончании института в феврале 1944 г. был призван в действующую армию на Карельский фронт, где в течение полугода был врачом отдельного батальона Ставки, а затем переведен в Санитарный отдел 19-й Армии в качестве начальника отдела переливания крови (2-й Белорусский фронт). По окончании войны был назначен начальником хирургического отделения эвакогоспиталя. Награжден медалями "За оборону Советского Заполярья" (1944 г.), "За боевые заслуги" (1945 г.), "За Победу над Германией" (1945 г.).

После демобилизации в 1946 г. отозван Главным военно-медицинским Управлением Советской Армии и назначен в качестве вольнонаемного на должность старшего врача Особого конструкторского бюро. Одновременно поступил в аспирантуру при Центральном научно-исследовательском институте протезирования и протезостроения. По окончании аспирантуры в 1950 г. защитил кандидатскую диссертацию и работал в лаборатории физиологии и патологии в должности ст.научного сотрудника. С 1953 г. по 1958 г. заведывал этой лабораторией, а в 1958 г. перешел в Институт экспериментальной биологии и медицины Сибирского Отделения АН СССР (г.Новосибирск). В этом институте организовал физиологическую лабораторию, разрабатывавшую вопросы гемодинамики. В 1960 г. в связи с организацией теоретического отдела в Институте биологической физики АН СССР в порядке перевода назначен ст.научным сотрудником, а с 1962 г. заведующим лабораторией биофизики сложных процессов. В 1967 г. при переезде Института биофизики в г.Пущино, лаборатория переведена в Институт проблем передачи информации АН СССР (лаб.№ 9), где он проработал до 2004 г.

Гурфинкель В.С. осуществлял научное руководство и принимал непосредственное участие в разработке проблемы адаптивного управления роботами и манипуляторами. Им разработаны принципы адаптивного управления на основе сило-моментного очувствления роботехнических систем, разработаны конструкции сило-моментных датчиков модульного типа и методы их расчетов, устройства восприятия и обработки информации, на основе которых создана эффективная система управления очувствленными роботами.

В 1981-1983 гг. под руководством В.С.Гурфинкеля был выполнен большой объем исследований, связанных с разработкой программы и проведением советско-французского эксперимента "Поза" на борту орбитальной станции "Салют-7". Успешное выполнение этой программы позволило получить важные данные о физиологических механизмах адаптации человека к невесомости и об изменениях системы пространственной ориентации в кратковременных космических полетах.

В 1961 г. Гурфинкель В.С. защитил докторскую диссертацию, в 1967 г. утвержден в звании профессора по специальности "биофизика", в 1970 г. за участие в создании протеза предплечья с биоэлектрическим управлением удостоин Государственной премии СССР, в 1994 г. был избран действительным членом РАН (академиком) по Отделению физиологии. Он автор 3-х монографий и более 300 научных публикаций в области физиологии, биофизики и робототехник

С 2004 года работал работал в Орегонском университете здоровья и биологии.

 

Please, send additional messages, materials or photos to e-mail lab9@iitp.ru

 

НОВОСТИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ
Совместный семинар ИПЭЭ РАН и ИППИ РАН по проблемам сенсорной физиологии: 23 января (четверг), 16:00...
Совместный онлайн-семинар лаборатории №5 и ИТФ им. Ландау. "Непертурбативные методы в квантовой теор...
В четверг 16 января в 15:00 в аудитории 307 ИППИ в очном формате состоится открытый семинар лаборато...
В рамках совместного проекта БЕН РАН и ИППИ РАН к 100-летию М.М. Бонгарда были оцифрованы публикации...
Предлагаем ознакомиться со списком новых поступлений в фонд библиотеки-отдела БЕН РАН в ИППИ...
Семинар лаборатории №16 в понедельник 13.01.2025 в...
В сборнике БЕН РАН по итогам семинара к 300-летию Академии наук вышла статья к 120-летию академика А...
Совместный онлайн-семинар лаборатории №5 и ИТФ им. Ландау. "Непертурбативные методы в квантовой теор...
Поздравляем с Новым...
Статья «CSI Compression Method With Dual Differential Feedback for Next-Generation Wi-Fi Networks» н...
Некролог Орлову Олегу...
Поздравляем Лебедева Алексея Владимировича с защитой кандидатской...
Совместный семинар ИПЭЭ РАН и ИППИ РАН по проблемам сенсорной физиологии: 19 декабря (четверг), 14:3...
По договоренности между БЕН РАН и ИППИ РАН в этом году были оцифрованы выпуски журналов Journal of E...
Семинар лаборатории № 5 (на Большом Каретном) 18 декабря в...
Все новости   
 

 

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2025
Об институте  |  Контакты  |  Противодействие коррупции