Семинар Лаборатории обработки сенсорной ... >> Семинары 2012 г. >> Аннотация к докл. О.Ю.Орлова 26.01.2012
«Лягушонок на жердочке»: как сеголетки выбираются из ямы О.Ю. Орлов (ИППИ РАН)
Бесхвостые – образцовый «живой автомат» с минимальный набором стереотипных врожденных форм поведения, необходимых для выживания (простые реакции на добычу и опасность; оптокинез, фототаксис). Работа Леттвина и др. (1959) на зрительной системе лягушки положила начало нейроэтологии, связав представления классической этологии Лоренца–Тинбергена о ключевых стимулах с нейрофизиологией. Бесхвостые дают образцовые примеры сверхоптимальных стимулов и смешанного поведения, детекторной организации поведения (Пигарев), чёткой анатомической локализации разных зрительных функций (Kickliter, Бастаков-Мантейфель), гетерохронии формирования элементов функциональных систем (по П.К.Анохину) и другого.
Врожденные формы поведения бесхвостых служат средством изучении их органов чувств, например, цветового зрения (Birukow; Гнюбкин-Кондрашев-Максимов- Орлов; Muntz). Нередко исследователь намеренно упрощает ситуацию, сводя к минимуму факторы, определяющие поведение животного. Это может служить источником видимой простоты поведения (прямой зависимости «только» от ключевого стимула). В сложной же ситуации один и тот же зрительный стимул лягушка воспринимает по-разному (как добычу либо опасность) в зависимости от «контекста» – сложности общего фона (Бастаков), или цвета окружения (Гнюбкин и др.). Экстирпация претектума превращает жабу и лягушку в «живой автомат» (Ewert; Кондрашев и др), движимый действительно только ключевым стимулом, напоминая о сложности зрительной интеграции в норме.
…Упасть в яму – рядовая ситуация в жизни сеголетка. Выбираясь из посудины в опыте, он использует (1) прилипание к стенке, (2) прямые прыжки к краю и (3) карабкание по стенке и любому подходящему предмету – ветке или планке. Видно, что при этом он решает «непростую 3D задачу», явно учитывая высоту над землей, и т.д. Это врожденная форма поведения мало изучена и содержит перспективы экспериментального исследования. Комментарии
|