ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english
Семинары >> Семинар по теоретической семантике >> Прошедшие заседания

553-е заседание

21 июня состоялся доклад Юрия Дерениковича Апресяна (ИРЯ РАН, ИППИ РАН) "Взаимодействие лексики и грамматики".

Краткая аннотация доклада

В докладе рассматривается понятие лексемы и главный принцип разграничения лексем; прототип лексического значения и его семантические модификации (суженные, ослабленные, метонимические и другие подобные употребления лексемы); взаимодействие лексических значений с грамматическими и нетривиальные преобразования прототипического значения лексемы в определенных грамматических формах и синтаксических конструкциях; фразовое ударение и его связь с лексическим значением. В заключение рассматривается более общий вопрос о системной организации лексики и формулируется понятие лексикографического типа.

Презентация

552-е заседание

16 мая состоялся доклад Петера Косты (Потсдамский университет) "Secondary Predication and the Instrumental/Nominative Variation in Standard Russian".

Краткая аннотация доклада

The alternative Case marking properties of secondary predicates between INSTRumental and NOMinative Cases have been observed in earlier studies. Already Victor V. Vinogradov has admitted: «У современных грамматистов больше всего тревоги возбуждает категория творительного падежа» (V.V. Vinogradov 1972:142). There has been a highly controversial discussion in the 1990s in Generative Framework regarding generative description of depictive secondary predicates or small clauses (SC).
In this talk, we try to argue in favor of an alternative take on analyzing secondary predication and the choice between NOMinative and INSTRumental Case assignment in Standard Russian.

 551-е заседание

26 апреля состоялся доклад Антона Владимировича Циммерлинга (Государственный институт русского языка имени А.С.Пушкина/Московский педагогический государственный университет/Институт языкознания РАН) "Одушевленность. Русский язык"

Краткая аннотация доклада

Доклад посвящен одушевленности как релевантному грамматическому признаку. Селективные ограничения на одушевленность/неодушевленность аргументов связывают между собой грамматику и семантику, отделяя прототипические употребления от непрототипических. Так, для роли инструмента непротипическими будут одушевленные аргументы, ср. маргинальные примеры типа ?Иван выломал витрину Джеймсом Бондом?Зайца убило охотником, а для роли агенса ― неодушевленные аргументы, ср. */?Самолет сбежал от хозяина (из интернета). В ряде предшествующих работ обсуждалась связь между морфосинтаксической категорией одушевленности существительных и концептуализацией покойников, эмбрионов, осетров, комаров, микробов, вибрионов и инфузорий и т.п. как живых существ vs неодушевленных сущностей в разные периоды развития русского языка. При этом недостаточное внимание уделялось не менее важному аспекту проблемы ― роли, которой признак одушевленности/неодушевленности играет в воспроизводстве грамматических конструкций русского языка. В своем докладе я остановлюсь на русских имперсональных конструкциях и предложениях с несогласуемым предикативом, а также рассмотрю два эпизода, связанные со становлением категории одушевленности у русских существительных и числительных.    

Презентация

550-е заседание

5 апреля состоялся доклад Александра Николаевича Савостьянова (к.б.н., д.филос.н., в.н.с. НИИ физиологии и фундаментальной медицины, заведующий лабораторией психологической генетики ИЦиГ СО РАН, профессор Новосибирского государственного университета (Новосибирск, Россия), приглашенный исследователь Института cтатистики академии Синика (Тайвань)). Тема доклада: "ЭЭГ-реакции в условиях распознавания письменной речи и их взаимосвязь с личностными особенностями, генетическими полиморфизмами и психиатрическими патологиями".

Краткая аннотация доклада

 ЭЭГ-метод неинвазивного исследования головного мозга человека. Применение ЭЭГ к исследованию речевых функций головного мозга позволяет оценить временную динамику и корковую локализацию физиологических процессов, лежащих в основе речевой деятельности. ЭЭГ-реакции, индуцированные речевыми стимулами, отражают как свойства самих стимулов (язык, эмоциональная окраска, грамматические особенности предложений), так и особенности испытуемых. В докладе представляются результаты исследований, проведенных в период с 2007 по 2019 год в регионах Сибири (Новосибирская область, Томская область, Республики Тыва, Бурятия и Якутия), в Монголии и на Тайване. Исследование выполнено на нескольких группах здоровых людей, различающихся по национальной принадлежности, региону проживания, полу и возрасту. Кроме того, в исследованиях приняли участие пациенты психиатрических клиник с различными формами аффективной патологии. В докладе демонстрируется взаимосвязь ЭЭГ-реакций с психологическими личностными чертами, возрастом и полом испытуемых, а также с их генетическими характеристиками (полиморфными вариантами транспортера серотонина). Также проводится сравнение индуцированных речевыми стимулами ЭЭГ-реакций у здоровых испытуемых с реакциями, регистрируемыми у психиатрических пациентов с расстройствами аутистического и депрессивного спектров.

Видеозапись доклада

549-е заседание

15 марта состоялся доклад  Елены Викторовны Падучевой "Говорящий и наблюдатель"

Презентация

 

548-е заседание

18 января состоялся доклад Дарьи Александровны Рыжовой (Школа Лингвистики НИУ ВШЭ) "К определению понятия фрейма"

Краткая аннотация доклада

Понятие фрейма, предложенное М. Минским для решения задач в области искусственного интеллекта, было введено в лингвистическую практику Ч. Филлмором. По Филлмору, фрейм моделирует ситуацию и содержит слоты, соответствующие ее участникам, т.е. семантическим и синтаксическим аргументам относящихся к этому фрейму предикатов. Это понятие является центральным для ФреймНета – ресурса, созданного под руководством Ч. Филлмора и применяемого для решения целого ряда задач в области компьютерной лингвистики, связанных, в первую очередь, с извлечением знаний. Это же понятие может использоваться и в лексической типологии, однако для этого требуется дополнительно учитывать ограничения на заполнение слотов фрейма. В некотором смысле, для нужд лексической типологии филлморовский подход дополняется традициями Московской семантической школы – пристальным вниманием к лексической семантике опорного для фрейма слова и поиском различий между квазисинонимами. В докладе мы покажем, с какими трудностями сталкиваются лексические типологи в процессе определения фреймов эмпирическим путем, а также представим два эксперимента (статистический и психолингвистический), направленных на поиск дополнительных теоретических обоснований для выделения фреймов – особых лексико-семантических единиц, претендующих на статус универсальных.

Презентация

НОВОСТИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ
Совместный семинар ИПЭЭ РАН и ИППИ РАН по проблемам сенсорной физиологии: 24 октября (четверг), 14:3...
Совместный семинар ИПЭЭ РАН и ИППИ РАН по проблемам сенсорной физиологии: 17 октября (четверг), 14:3...
Московский телекоммуникационный семинар: 6 сентября (пятница), 15:00, онлайн. Анна Борисовская, Санк...
Московский телекоммуникационный семинар: 7 июня (пятница), 17:00, онлайн. Григорий Ермолаев (ННГУ им...
Совместный семинар ИПЭЭ РАН и ИППИ РАН по проблемам сенсорной физиологии: 6 июня (четверг), 14:30, м...
Совместный семинар ИПЭЭ РАН и ИППИ РАН по проблемам сенсорной физиологии: 16 мая (четверг), 14:30, м...
Семинар сектора репродукции и синтеза цвета №11.1 четверг (25 апреля) - 17:00, аудитория 307 ИППИ ...
Семинар «Глобус»: 11 апреля (четверг), 15:40, ауд. 401 НМУ. Михаил Цфасман «Конфигурации квадратичны...
Совместный семинар ИПЭЭ РАН и ИППИ РАН по проблемам сенсорной физиологии: 11 апреля (четверг), 14:30...
Московский телекоммуникационный семинар: 5 апреля (пятница), 17:00, онлайн. Роман Бычков (Сколтех) «...
Все новости   
 

 

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2024
Об институте  |  Контакты  |  Противодействие коррупции