Семинар Лаборатории обработки сенсорной ... >> Семинары 2024 г. >> Аннотация к докл. В.М. Ольшанского, И.М....
Умвельт, инненвельт, Икскюлль и Дарвин
Владимир Менделевич Ольшанский с.н.с. ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН
Идеи Икскюлля про умвельт, инненвельт, вирквелт и мерквелт послужили идеологической основой открытий Хансом Лиссманном электрорецепции и электролокации. Первой публикацией Лиссманна была работа про умвельт у бойцовых рыб (петушков), выполненная под непосредственным руководством Икскюлля. У Икскюлля были весьма людоедские политические взгляды (искренне поддерживал нацистов, в том числе по еврейскому вопросу), но плодотворность его идей, что каждое существо живет в своем информационном пузыре и что мы, как пауки, расширяем свой мир, прокладывая радиальные и кольцевые паутины, в последние годы стала особенно наглядной. Выходит куча статей, посвященных Икскюллю. Идеи Икскюлля позволяют четко обозначить грань между аналоговым (умвельт) и цифровым (гегенвельт) мирами. Помимо обсуждения самого Икскюлля есть хороший повод обсудить общую идеологию Дарвина. Икскюлль был ярый Дарвинист. Лиссманн – явный сторонник эволюционной теории, которую он заметно поддержал, предложив решение одной из базовых головоломок Дарвина. Мне тоже Дарвин очень близок, и мне будет интересно услышать от коллег, что их не устраивает в его теории.
Гари Михайлович Зенкин и.о. в.н.с. ИППИ РАН
В.М. Ольшанский задумал интересный, полезный и чрезвычайно глубокий разговор, за что ему и благодарность. Буду очень откровенно вести разговор о том, на каком основании эволюционную теорию Чарльза Дарвина следовало бы отвергнуть, если позволить себе взглянуть на устройство нашего Мира более широким взглядом. Такой взгляд, например, себе позволил Рене Декарт – математик и философ, ещё в начале 17 века. А ведь и сейчас он считается основателем фундаментальных наук – аналитической и дифференциальной геометрии и мат. анализа. То есть человек незаурядного ума. Вот на его философию устройства Мира я смогу опереться при обсуждении вопроса об эволюции Природы.
Владимир Александрович Антонец Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, г. Нижний Новгород, Россия Институт прикладной физики РАН, г. Нижний Новгород, Россия
Икскюлль отмечал, что обилие фактов делает объективную науку невозможной, и исследователь сам выбирает, какие из них важны. Так я и поступил с его соображениями. Формула умвельта показалась настолько очевидной, что была выбрана в качестве постулата. Благодаря этому выбору бесплодный неэмпирический вопрос о сознании и мышлении человека, противопоставляющий его животным, быстро удалось заменить на вопрос о познавательной способности животных и ее эволюции. Он породил несколько существенных эмпирических вопросов, два из которых приводятся в докладе:
1) На каком этапе эволюции и когда возникли обладатели умвельта? 2) В чем причина того, что в эволюцию обладателей умвельтов наибольший вклад (исключая ситуации природных катастроф) вносит конкуренция между ними, а не внешние природные факторы, обуславливающие энерго- и массоперенос, многократно большего масштаба, чем в системе умвельтов? Иначе говоря: «Почему теория Дарвина работает?»
Полученные ответы унаследовали простоту представления Икскюлля. Комментарии
|