ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

ГЕЛЬФАНДОВСКИЙ СЕМИНАР                                         


В начале 1960-х гг. широкой известностью в научных кругах пользовался Гельфандовский семинар по биологии. Я не был участником этого семинара. Скорее всего, мне и в голову не приходило попытаться принять в нем участие, тем более что много говорили о том, как трудно туда попасть и как жестко, если не сказать жестоко, там встречают новичков. Я знаю об этом семинаре из рассказов непосредственных его участников  моего учителя Татьяны Антоновны Детлаф и Саши Нейфаха (А.А. Нейфаха  старшего). Теперь это уже часть истории  истории о становлении или, скорее, возрождении современной отечественной биологии в постлысенковские времена. Однако истории о прошлом, простирающемся и в настоящее. Достаточно упомянуть только некоторых участников семинара - Г.И. Абелева, В.И. Агола, Ю.М. Васильева, А.И. Воробьева, А.В. Гудкова, В.П. Скулачева, А.С. Спирина и др. - и вспомнить об их вкладе в современную биологию. Мне всегда хотелось самому узнать об этом семинаре побольше и сделать это знание, как принято говорить, достоянием научной общественности. Очень важно, что дело не только в научной ценности самого семинара, но и в сплоченности и взаимной поддержке его участников. Об этом говорят, в частности, и сами участники семинара, например Г.И. Абелев в своей книге (2006). К сожалению, в научной и научно-популярной печати очень мало было написано о Гельфандовском семинаре. Можно упомянуть, пожалуй, краткие заметки того же Г.И. Абелева (1995) и статью Л.С. Салямона (1995) в журнале "Химия и жизнь", да еще нелицеприятные замечания о семинаре, сделанные Л.Н. Фонталиным (2007) в его рецензии на книгу Г.И. Абелева.

Я предложил редколлегии журнала "Онтогенез" напечатать в журнале заметки и воспоминания непосредственных участников Гельфандовского семинара, если они согласятся это сделать. Предложение было принято редколлегией с энтузиазмом, тем более что в ее состав входят и участники этого семинара  Л.В. Белоусов, В.Б. Иванов и Ю.С. Ченцов. Я еще больше укрепился в


мысли о необходимости такой публикации после того, как во время празднования 80летнего юбилея Г.И. Абелева в начале 2008 г. выступавшие там В.И. Агол, А.И. Воробьев, А.С. Спирин и сам Г.И. Абелев неоднократно упоминали о Гельфандовском семинаре и о том, какую роль он сыграл в их научной жизни. Я обратился ко всем упомянутым и некоторым другим участникам семинара с просьбой написать о нем, и почти никто из них не отказался. Кроме того, справку о работе семинара написал В.И. Самойлов, многолетний "староста" семинара. Не все заметки и воспоминания полностью комплиментарны, да это и невозможно — сколько людей, столько и мнений. Но редколлегия решила опубликовать все эти материалы лишь с незначительной, чисто редакционной, правкой.

Осенью этого года исполнилось 95 лет выдающемуся ученому современности академику Израилю Моисеевичу Гельфанду. Он внес
значительный вклад не только в свою непосредственную область  математику, но и сыграл очень большую роль в развитии отечественной биологии. Редколлегия журнала "Онтогенез"и все авторы публикуемых в этом номере материалов о Гельфандовском семинаре поздравляют Израиля Моисеевича с днем рождения и желают ему здоровья и всяческих успехов.                                            

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Абелев Г.И. Было трудно, часто  обидно... // Химия и жизнь. 1995. № 3. С. 3032.

Абелев Г.И. Очерки научной жизни. М.: Научный мир, 2006.

Салямон Л.С. Беспощадность бросалась в глаза // Химия и жизнь. 1995. № 3. С. 3235.

Фонталин Л.Н. Ученый и время. Заметки о книге Г.И. Абелева "Очерки научной жизни" // Здравый смысл. 2007. № 4. С. 4651.

С.Г. Васецкий, главный редактор журнала "Онтогенез"

E-mail: оntogenez@list.ru

 

 

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2024
Об институте  |  Контакты  |  Противодействие коррупции