Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

ИТиС-2015

 

39-я Конференция-школа «Информационные технологии и системы» пройдет в Сочи 

7-11 сентября в сочинской Олимпийской Деревне пройдет 39-я конференция-школа «Информационные технологии и системы» (ИТиС-2015), которую традиционно организует Институт проблем передачи информации им. А. А. Харкевича Российской академии наук (ИППИ РАН). Ожидается приезд свыше 100 молодых ученых из разных городов России и зарубежья. 25 мая заканчивается приём работ.

            В этом году программа конференции будет посвящена наиболее важным вызовам в области развития информационных технологий. Эти вызовы объединены в три платформы: 

1.     Науки о данных (Data Science)

  • интеллектуальный анализ данных и предсказательное моделирование
  • технические сенсорные системы
  • компьютерная лингвистика
  • нейроинформатика и науки о мозге

2.       Интернет будущего (Future Internet)

  • беспроводные сети нового поколения
  • интернет вещей и людей
  • программно-конфигурируемые сети 

3.       Физико-математические науки (Mathematics and Physics)

  • фундаментальные основы передачи информации и квантовая информатика
  • алгебро-геометрические методы кодирования информации,
  • статистическая физика сложных систем
  • математическая теория финансов

            «Школа-конференция ИТиС давно стала визитной карточкой нашего института. Ежегодно сюда съезжаются десятки молодых ученых – математиков, биологов, лингвистов, специалистов в области компьютерных наук и сетей передачи данных, а лекции по междисциплинарным областям знаний проводят выдающиеся ученые, работающие в России и за рубежом. ИТиС – важный элемент системы развития кадрового потенциала нашего института, причем как для ребят, участвующих с научным докладом, так и ребят, занятых организацией самой конференции-школы» – подчеркнул заместитель директора ИППИ РАН по научной работе и работе с молодежью Александр Сафонов.

Своё участие в мероприятии уже подтвердили свыше десяти лекторов из России, США, стран западной Европы. Впервые на ИТиС-2015 будет работать международный программный комитет.

«У участников ИТиС в этом году появляется уникальная возможность получить рецензию на свою работу от ученых с мировыми именами членов международного программного комитета конференции», – отметил старший научный сотрудник ИППИ РАН, исполнительный сопредседатель оргкомитета конференции Евгений Хоров.

            Это не единственное новшество, которое организаторы ввели в программу ИТиС-2015. Впервые, параллельно научным сессиям конференции, в Олимпийской Деревне будут проходить два совмещенных научных мероприятия: «Биоинформатический семинар» (организатор – УНЦ «Биоинформатика» ИППИ РАН и МГУ) и семинар «Математическая теория финансов» (организатор – международная лаборатория количественных финансов НИУ «Высшая школа экономики»): у  участников ИТиС есть возможность посетить и лекции на совмещенных мероприятиях.

 «Мы, как оргкомитет, всегда стараемся организовать событие, подготовить его программу  так, чтобы участник «заразился» новыми, красивыми идеями. Нам важно, чтобы молодые ученые уехали с конференции с «горящими глазами», - подчеркнул Евгений Хоров.

Напомним, традиция проводить ИТиС зародилась в 1966 году как ежегодная конференция молодых ученых ИППИ РАН. Прерванная в трудные 1990-ые, традиция была возобновлена в 2007 году и с тех пор вышла далеко за пределы института, каждый год собирая на неделю более сотни молодых ученых из ведущих исследовательских центров и университетов России и зарубежья. Кроме традиционного университетского партнера мероприятия – МФТИ – ИПУ РАН и НИУ ВШЭ (Москва), ННГУ им. Н.И. Лобачевского (Нижний Новгород), БФУ им. И. Канта (Калининград), другие ведущие научные центры России.

Больше о 39-ой конференции-школе «Информационные технологии и системы» и условиях участия – на http://itas2015.iitp.ru.  

22.05.2015 | Ефимова Мария Александровна
 

 

  © Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2016
Об институте  |  Контакты  |  Старая версия сайта