Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

Российско-китайский диалог в ИППИ РАН: курс на плодотворное сотрудничество

26 мая Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук (ИППИ РАН) впервые посетила официальная делегация Посольства Китайской Народной Республики в России. Стороны высоко оценили перспективы будущего сотрудничества и обменялись инициативами дальнейшего развития российско-китайских контактов в сфере науки и технологий. Особый статус мероприятия подчеркнуло участие в нём представителей Федерального агентства научных организаций.

В составе официальной китайской делегации ИППИ РАН посетили советник-посланник по науке и технологиям Посольства КНР в России г-н Чжэн Шиминь и первый секретарь Посольства г-н Ми Гуйсюн. Возглавлял делегацию принимающей стороны директор ИППИ РАН, академик РАН Александр Кулешов. ФАНО России в ходе официальной встречи представляла заместитель начальника управления по взаимодействию с РАН и обеспечению деятельности научно-координационного совета Евгения Степанова. Цель международной встречи – познакомить членов китайской делегации с ведущими научными группами и разработками Института, обозначить возможные пути сотрудничества российских ученых с научными и индустриальными кругами Китая.

Стоит заметить, что история совместной российско-китайской работы в ИППИ РАН началась еще в 90-х годах XX века: именно тогда ряд заказов для Государственного сейсмологического бюро (ГСБ)  КНР и Центра анализа и прогноза землетрясений ГСБ в Пекине выполняли российские ученые. Сегодня ИППИ РАН активно сотрудничает с Институтом Вычислительной Биологии в Шанхае и с компанией Huawei Technologies Co. Ltd. Об этом в ходе встречи рассказал гостям Александр Кулешов. Он подчеркнул, что современные научные разработки Института в сфере наукоёмких технологий выполняются на высоком международном уровне и могут быть интересны китайским инвесторам.

«Сегодня Китай – это ведущая научная и технологическая держава и нам есть что предложить китайским партнерам», – отметил директор ИППИ РАН Александр Кулешов.

В ходе встречи представителям делегации Посольства КНР в РФ показали ряд завершённых проектов, в реализации которых научные коллективы ИППИ РАН являются лидерами в России. В частности, сотрудник малого инновационного предприятия Института «Визиллект Сервис» Тимур Ханипов рассказал о созданной системе автоматической классификации транспортных средств, которая активно используется на платных автомобильных дорогах России. В своем рассказе молодой ученый отметил, что данная система, в основе которой  лежат научные разработки в области компьютерного зрения Института, успешно функционирует на более чем 100-а полосах оплаты платных автодорог, адаптирована к сложным климатическим условиям России и обеспечивает качество классификации свыше 99,5 %.

Советник-посланник по науке и технологиям Посольства КНР в России г-н Чжэн Шиминь в ходе знакомства с сотрудниками Института отметил, что в научном учреждении много молодёжи и высказал предложение, чтобы китайские студенты и аспиранты могли проходить стажировку в ИППИ РАН. Александр Кулешов поддержал предложение и предложил проработать этот вопрос.

В рамках рабочего совещания российские ученые рассказали гостям из Китая о спин-офф компаниях ИППИ РАН: о последних разработках по интеллектуальному анализу данных в своем докладе сообщил генеральный директор компании DATADVANCE Сергей Морозов; о работах в области систем радиосвязи и изделиях стандарта LTE китайским коллегам доложил генеральный директор компании Телум Дмитрий Лаконцев. О последних биоинформатических исследованиях в ИППИ РАН рассказал заведующий Сектором молекулярной эволюции Института, кандидат биологических наук (PhD Принстонского университета) Георгий Базыкин. Дополняя выступления коллег, директор ИППИ РАН Александр Кулешов подчеркнул мультидисциплинарность Института, которая исторически сложилась в учреждении, и отметил, что важным достижением труда всего коллектива научных работников является экосистема научной организации: когда взаимодействуют и дополняют друг друга образовательные проекты, научные исследования и инновационная деятельность.

Системе, включающей все три вида деятельности, выстроенной в Институте, дала высокую оценку и заместитель начальника управления по взаимодействию с РАН и обеспечению деятельности научно-координационного совета ФАНО России Евгения Степанова.

«Очень важно, когда результаты научной деятельности находят практическое применение не только в России, но и за рубежом», подчеркнула г-жа Степанова.

В завершении своего выступления представитель ФАНО России заметила, что развитие международного сотрудничества научных организаций и предприятий Российской Федерации и Китайской народной республики в области науки и технологий является приоритетным. В качестве пилотных совместных проектов, г-жа Степанова предложила рассмотреть проекты в области математики и цифровых технологий, представленные сотрудниками ИППИ РАН. Также в ходе встречи поступило предложение организовать на базе Института совместную российско-китайскую математическую лабораторию. Высокие гости с большим вниманием отнеслись к прозвучавшим предложениям.

Заместитель директора Института по научной работе и работе с молодежью Александр Сафонов пригласил г-на Чжэна Шиминя, а также в его лице представителей Китайской академии наук, научных и технологических организаций Китая принять участие во II Международном междисциплинарном научном форуме «Неделя науки в Москве» (Moscow Science Week), который запланирован на декабрь этого года.

В своём заключительном слове советник-посланник по науке и технологиям Посольства КНР в России г-н Чжэн Шиминь также высоко оценил созданную в ИППИ РАН экосистему «образование – наука – технологии».

«Мы видим большую перспективу сотрудничества российских ученых с Китаем», – подытожил г-н Чжэн Шиминь и высказал надежду на скорый визит представителей ИППИ РАН в Китайскую Народную Республику.

Первые минуты встречи 

Тимур Ханипов рассказывает о системе автоматической классификации транспортных средств

Гости посетили лабораторию № 18 ИППИ РАН

Идет рабочее совещание

Докладывает заместитель директора ИППИ РАН по инновациям Дмитрий Мацнев

Рассказывает генеральный директор компании TELUM Дмитрий Лаконцев

Доклады сотрудников ИППИ РАН заинтересовали гостей

Генеральный директор DATADVANCE Сергей Морозов беседует с г-ном Чжэном Шиминем

Александр Кулешов и Чжэн Шиминь

27.05.2015 | Ефимова Мария Александровна
 

 

  © Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2016
Об институте  |  Контакты  |  Старая версия сайта