ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

ИППИ РАН и МНИРТИ подписали Соглашение о научно-техническом сотрудничестве

5 июня в Институте проблем передачи информации состоялось подписание Соглашения о научно-техническом сотрудничестве с ОАО «Московский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский радиотехнический институт» (МНИРТИ). Стороны взяли курс на совместную разработку и внедрение результатов исследовательских проектов в области беспроводных систем передачи информации. 

Со стороны ИППИ РАН Соглашение подписал директор Института, академик РАН Александр Кулешов. Свою подпись под документом со стороны МНИРТИ поставил генеральный директор ОАО «Московский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский радиотехнический институт» Юрий Невзоров. Основные задачи, которые стороны намерены решать в ходе достигнутых договорённостей – научное сопровождение разрабатываемых в МНИРТИ технологий изготовления изделий спутниковой связи, а также внедрение в практическое применение результатов научных исследований ИППИ РАН.

В своей вступительной речи директор ИППИ РАН Александр Кулешов напомнил, что «корни нашего института находятся в связи, в коммуникациях». Сегодня Институт занимает лидирующие позиции в стране в теории кодирования, теории передачи информации и заинтересован в промышленном, индустриальном партнере, готовом эти решения применять на практике.

«Мы настроены на то, чтобы наши научные разработки и дальше находили применение в реальных системах связи, в том числе, системах специального назначения. МНИРТИ для нас – естественный партнер, организация с большой историей. Своим сотрудничеством мы пытаемся соединить две части «технологической линейки»: разработку фундаментальных основ и технологические приложения, которые приводят эти разработки, решения в законченный вид», – отметил Александр Кулешов.

Обе стороны уверены, что сотрудничество академической научной организации и прикладного научно-исследовательского института позволит эффективно объединить научно-технический, технологический и интеллектуальный потенциал сторон, а также их организационные возможности. И рамочное соглашение получит наполнение реальными проектами. Юрий Невзоров поддержал предложение Александра Кулешова наладить взаимодействие «попроектно». 

«Важно сделать первый шаг к реальному сотрудничеству на уровне институтов, в будущем площадки взаимодействия можно расширить. Ведь сегодня фундаментальные исследования и прикладные технологии зачастую живут каждый своей жизнью. В качестве первого совместного проекта предлагаю ИППИ РАН разработать сигнально-кодовую конструкцию для применения её в наших новых средствах спутниковой связи», – выступил с инициативой Юрий Невзоров

Для реализации настоящего Соглашения стороны договорились создать рабочую группу из сотрудников ИППИ РАН и МНИРТИ. Планируется, что уже в августе этого года члены рабочей группы разработают и представят конкретный план совместной деятельности.

«Документ, подписанный ИППИ РАН и МНИРТИ, полностью укладывается в логику стратегии ФАНО России по укреплению связей академических институтов с отраслевой наукой и реальным сектором экономики. В настоящее время Агентством запущен ряд инициатив в этом направлении. В частности, развивается сотрудничество с Фондом перспективных исследований, с инновационными кластерами в Сибири и Поволжье. В будущем этот опыт будет тиражирован в масштабах всей страны», - отметила пресс-секретарь ФАНО России Мария Докучаева.

Напомним, Московский научно-исследовательский радиотехнический институт образован в марте 1956 года для целей создания аппаратных комплексов радиорелейной связи и передачи данных в интересах обороны страны. Сегодня это – Открытое акционерное общество  «Московский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский радиотехнический институт» (ОАО «МНИРТИ»). Основные направления деятельности учреждения:создание сетей и комплексов космической, радиорелейной связи, тропосферной связи;создание сетей и комплексов широкополосного радиодоступа; создание комплексов радиоэлектронного противодействия.В настоящее время институт осваивает для себя направление – разработка и производство воздухоплавательных комплексов.

09.06.2015 |
 

 

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2024
Об институте  |  Контакты  |  Противодействие коррупции