Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

Сотрудничество ИППИ РАН с МФТИ: модель взаимодействия академических институтов и вузов

Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук (ИППИ РАН) в сотрудничестве с Московским физико-техническим институтом (МФТИ) подводят итоги учебного 2014-2015 года: стороны отметили эффективность реализации совместных образовательных проектов.

ИППИ РАН является центром научного образования и на протяжении многих лет ведёт работу со студентами и аспирантами ведущих вузов России: МГУ, МФТИ, ВШЭ. Со студентами работают действующие ученые и инженеры spinoff-компаний Института. Погружаясь в атмосферу Института и прикасаясь к фундаментальной науке, юные таланты вырастают до учёных с мировым именем, руководителей научных проектов, исследовательских лабораторий, высокотехнологичных startup-компаний. Современное образование позволяет молодым ученым обеспечивать себя, занимаясь любимым делом.

В июне этого года в результате конкурсного отбора на кафедру проблем передачи информации и анализа данных, организованная ИППИ РАН в МФТИ, были зачислены 16 новичков. В собеседовании приняли участие 77 студентов двух факультетов: радиотехники и кибернетики (ФРТК) и управления и прикладной математики (ФУПМ). Конкурс составил почти пять человек на место.

«Образовательные проекты ИППИ РАН являются ярким примером успешной интеграции академического института с университетами страны. Сотрудничество в подобных форматах вносит весомый вклад в развитие кадрового потенциала научных организаций», – отметил первый заместитель руководителя ФАНО России Алексей Медведев.

В этом году на кафедре успешно защитились 11 магистров и 18 бакалавров, шестеро  –  с «красным» дипломом. Выпускные работы были посвящены вопросам теории кодирования, анализа данных, распознавания изображений, компьютерной лингвистики, распределённых вычислений, нейронаук.

«Мы поздравляем теперь уже дипломированных молодых специалистов и хотим подчеркнуть, что двери ИППИ открыты для тех, кто хотел бы продолжить своё научное образование у нас в аспирантуре или включиться в проекты наших spinoff-компаний», обратился к выпускникам заведующий кафедрой, директор ИППИ РАН, академик РАН Александр Кулешов.

С 2010 года кафедра выпустила 65 магистров по направлениям «телекоммуникационные системы» и «интеллектуальный анализ данных», половина из которых стали научными сотрудниками Института или были приняты в его spinoff-компании.

 

«Кафедра проблем передачи информации и анализа данных при ИППИ РАН ежегодно показывает хорошие результаты, не только обучая студентов по современным образовательным программам, но и трудоустраивая их в Институте и высокотехнологичных стартап-компаниях» отметил декан ФРТК МФТИ Сергей Гаричев.

Выпускники бакалавры

Выпускники магистры

Защита диплома

Александр Кулешов поздравляет успешно защитившихся

Второкурсники проходят вступительные испытания на Кафедру 

03.07.2015 | Ефимова Мария Александровна
 

 

  © Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2016
Об институте  |  Контакты  |  Старая версия сайта