ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

Как изучать комаров, не теряя ни капли крови: разработан эффективный имитатор для работы с насекомыми

Биолог из Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича (ИППИ РАН) Дмитрий Лапшин создал экспериментальное устройство для привлечения комаров, предназначенное для исследования активности и мониторинга численности насекомых, а также для испытаний оборудования и веществ, отпугивающих кровососов.

Так называемый «имитатор прокормителя» - это электронный аппарат, по температуре и запаху соответствующий теплокровному животному и снабженный чувствительным микрофоном для записи звуков нападающих комаров. Установленная  рядом с имитатором видеокамера позволяет регистрировать активность насекомых. Анализ поведения комаров около имитатора показал, что данным устройством  вполне можно  заменить  живые приманки. Отметим, что энтомологам часто приходится ловить кровососов «на себе». При разработке имитатора были учтены и другие недостатки традиционных методов оценки активности комаров.

Эффективность имитатора прокормителя была проверена в серии экспериментов, результаты которых были опубликованы в недавнем номере Зоологического журнала. Эксперименты проводились в лесах Подмосковья в первой половине июня в комариные «часы пик»: с 5 до 730  утра и с 19 до 2130 вечера. Комары нападали на имитатор группами от 5 до 12 особей. Каждый комар при этом совершал порядка десятка попыток достать хоботком несуществующее животное, после чего кровососы все разом отлетали. Через некоторое время насекомые так же скопом повторяли нападение. Период колебаний групповой активности составлял в среднем около получаса, а максимальная интенсивность достигала 40 нападений за пятиминутный интервал. Полученные данные  наталкивают на размышления о пока неизвестной нам системе коммуникации между комарами, а также о свойствах их памяти.

«В полученных результатах лично меня больше всего удивляет синхронность поведения сообщества комаров около имитатора», - рассказал Дмитрий Лапшин, – «В литературе я нашел только один аналогичный пример (эффект приглашения), но вопрос о способе обмена информацией у нападающих комаров по-прежнему остается открытым».

Спектральный анализ зарегистрированных на имитаторе акустических сигналов показал, что взлеты и посадки комаров хорошо определяются по тону их полета: при взлете звук становится выше, а при посадке – ниже и громче. Эти признаки можно использовать для подсчета количества нападений комаров на имитатор и, тем самым, в будущем исключить видеорегистрацию.

Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ИППИ РАН Дмитрий  Лапшин – известный в стране специалист в области биоакустики и нейроэтологии насекомых, автор 95 научных статей и монографии «Эхолокационная система бабочек». В этом году Дмитрий Николаевич празднует юбилей работы в Институте – 20 лет.

20.07.2015 |
 

 

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2024
Об институте  |  Контакты  |  Противодействие коррупции