Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

Случайные разговоры на MCCMB перерастают в масштабные исследования

 

На прошлой неделе прошла Московская конференция по вычислительной молекулярной биологии (Moscow Conference on Computational Molecular Biology – MCCMB’15), одним из организаторов которой традиционно был ИППИ РАН. На конференции прозвучало порядка 60 докладов и было представлено 114 постеров. Также в рамках MCCMB состоялся финал конкурса проектов в сфере обработки и анализа Больших данных в биомедицине и создания продуктов и сервисов на их основе OMICS 2015 (проект фонда Сколково совместно с компанией EMC) и симпозиум MoBiLe 10Y (совместно с Медицинским центром Лейденского университета, Нидерланды). 

Представленные на Конференции работы заинтересовали не только специалистов. Портал STRF опубликовал статью по мотивам доклада казанского биолога Олега Гусева про состояние анабиоза. Заместитель директора ИППИ РАН Михаил Гельфанд рассказал в статье , что данный проект зародился на MCCMB в 2013 году.

«Люди просто встретились на нашей конференции и стали разговаривать» - прокомментировал ученый.

Как отмечено в статье, появление такого проекта не просто совпадение. Конференция в принципе нацелена на то, чтобы биоинформатики, занимающиеся проблемами из разных областей, имели возможность обменяться мнениями. 

«После конференции был произнесён очень хороший тост: биологи обсуждают, может ли эволюционно появиться механизм, облегчающий эволюцию? Такая большая теоретическая проблема. И эта конференция точно является таким механизмом в силу ее «бардачного» характера, то есть, широкого разнообразия» - поделился Михаил Гельфанд.

Читать материал полностью 

Также, вдохновлённый докладом на MMCMB, портал STRF сделал материал о работе бывшего сотрудника ИППИ, а ныне Люксембургского центра системной биомедицины (LCSB), Дмитрия Равчеева.

Читать про жизнь бактерий внутри нас

 

24.07.2015 | Ефимова Мария Александровна
 

 

  © Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2016
Об институте  |  Контакты  |  Старая версия сайта