Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

11 студентов из МФТИ и ВШЭ прошли обучение и подготовили научные статьи в рамках летней школы ИППИ РАН

В ИППИ РАН завершилась работа в летней школе. По её итогам студенты подготовили научные работы на конкурс «Моя первая статья» и получили шанс попасть на 39-ю Междисциплинарную школу-конференцию «Информационные технологии и системы» (ИТиС 2015).

ИППИ РАН на протяжении многих лет ведёт плодотворную работу со студентами ведущих вузов страны: МГУ, МФТИ, НИУ ВШЭ. В этом году участниками летней школы стали восемь студентов базовой межфакультетской кафедры проблем передачи информации и анализа данных МФТИ, закончивших третий курс, и трое студентов магистерской программы «Науки о данных» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ. Большинство из тех, кто занимался летом, успешно подготовили свои первые научные работы в рамках конкурса «Моя первая статья» и примут участие в школе-конференции ИТиС 2015, которая проходит с 7 по 11 сентября этого года в Сочи.

«ИППИ РАН не просто готовит превосходных специалистов и не только даёт молодым людям первоклассное образование, но и позволяет обеспечивать себя, занимаясь любимым делом. Формат летней школы позволяет наиболее заинтересованным студентам использовать летнее время в образовательных целях»,  – подчеркнул заместитель директора по научной работе и работе с молодёжью ИППИ РАН Александр Сафонов.

За время летней практики студенты, вчерашние третьекурсники, смогли познакомиться с коллективом Института и определиться с руководителем бакалаврского диплома, тема которого чаще всего включает задачу, взятую на летней школе.

«В рамках летней школы студенты проходят весь процесс научного исследования, за исключением, разве что, написания заявки на грант. В нашей лаборатории летом этого года изъявили желание заниматься четверо студентов», – рассказывает старший научный сотрудник лаборатории методов анализа и синтеза сетевых протоколов ИППИ РАН Евгений Хоров.

Кураторами участников летней школы выступали молодые учёные ИППИ РАН и старшекурсники кафедры, пришедшие два года назад в Институт и оставшиеся здесь работать. Студенты работали над задачами, взятыми из текущих научных проектов лабораторий Института.

 «Предварительно мы с коллегами обсуждаем задачу исследования, чтобы убедиться, что она может быть решена студентом за короткий срок. В рамках летней школы студент строит математическую модель, пишет программу для её расчета и с помощью имитационной модели проверяет верность выдвинутой гипотезы», объясняет Дмитрий Банков, куратор участницы летней школы из МФТИ Татьяны Красавиной.

Младший научный сотрудник сектора интеллектуального анализа данных и предсказательного моделирования ИППИ РАН Михаил Беляев привлёк студента Физтеха Егора Кривова к реализации одной своей идеи из области нейронаук.

«Многие научные коллективы сейчас работают над концепцией воображаемых движений. Перед нами же стоит математическая задача классификации, т.е. нужно понять, какое именно движение воображает человек, исходя из данных, полученных при записях активности. Егор смог построить работающий алгоритм для такой классификации, и некоторые наши предположения подтвердились», – рассказал Михаил Беляев.

«Идея воображаемых движений может быть  применима в реабилитации людей при церебральных нарушениях после инсульта. Пациент воображаемо двигает конечностью, а некий автомат одновременно это движение выполняет. Это даёт шансы на восстановление моторного контроля», – делится подробностями своего исследования Егор Кривов.

Всего в рамках летней школы в секторе интеллектуального анализа данных и предсказательного моделирования и в секторе «Математические методы предсказательного моделирования» ИППИ РАН прошли обучение четверо студентов Физтеха. 

Практиканты Лаборатории методов анализа и синтеза сетевых протоколов

Куратор Дмитрий Банков со своей подопечной Татьяной Красавиной

Михаил Беляев со студентом и коллегой Егором Кривовым 

06.09.2015 | Ефимова Мария Александровна
 

 

  © Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2016
Об институте  |  Контакты  |  Старая версия сайта