Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

ИТиС 2015 в Сочи собрал рекордное количество участников

7 сентября в Олимпийской деревне в Сочи начала работу 39-я Междисциплинарная школа-конференция «Информационные технологии и системы» (ИТиС 2015). Организатором мероприятия выступает Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук (ИППИ РАН).

ИТиС 2015 начала свою работу с рекордов: впервые за почти 40-летнюю историю проведения школы-конференции главное научное событие ИППИ РАН объединило 217 участников, в его рамках запланировано 33 лекции учёных с мировыми именами из России, США, стран Европы и Азиатско-тихоокеанского региона. Всего научная программа ИТиС 2015 включает в себя свыше 50 мероприятий с устными выступлениями, в постерной сессии представлено 75 работ.

С приветствием к участникам школы-конференции ИТиС 2015 выступил заместитель руководителя Федерального агентства научных организаций, член-корреспондент Российской академии наук Алексей Лопатин. Отметив высокий уровень мероприятия и подчеркнув значимость школ-конференций для молодых учёных как важного элемента системы развития кадрового потенциала научных организаций, представитель ФАНО России подчеркнул особый статус ИТиС 2015 в линейке научных событий навстречу II Международному междисциплинарному научному форуму «Неделя науки в Москве», который пройдёт в столице в декабре этого года.

«Самое главное, на мой взгляд, в жизни молодого учёного – это получить признание коллег, быть достойным своих учителей. Участие в школах-конференциях позволяет молодым ребятам перенимать опыт, учиться, обмениваться идеями, то есть, шаг за шагом добиваться этого признания», подытожил Алексей Лопатин, пожелав участникам ИТиС 2015 успехов и творческого вдохновения.

Тему олимпийских рекордов продолжил в своём приветственном слове директор ИППИ РАН, академик РАН Александр  Кулешов. Подчеркнув лидерские позиции Института, он отметил победу старшего научного сотрудника Добрушинской математической лаборатории ИППИ РАН Александра Барга и его коллег, удостоенных в этом году престижной премии IEEE за лучшую работу в области теории информации.

«За сорок с небольшим лет это уже пятая прямия IEEE сотрудникам нашего института. Прекрасный результат!» поздравил коллег Александр Кулешов.

В рамках церемонии открытия ИТиС 2015 ведущий научный сотрудник ИППИ РАН Александр Рыбко был награжден дипломом лауреата Международной Добрушинской премии.

«Глядя на сегодняшнее мероприятие, я вспоминаю те школы, которые
в ранние годы устраивал Колмогоров. Вы сегодня многому можете научиться на этой школе», –
обратился к молодым участникам ИТиС 2015 академик РАН Альберт Ширяев.

В этом году программа ИТиС 2015 состоит из четырёх научных платформ, объединённых темой математики, цифровых технологий и их применений: «Математика и физика сложных систем», «Науки о данных», «Интернет будущего»
и «Биоинформатика».

«Результаты, полученные в последние годы, в частности, в области deep learning, позволяют говорить, что мы находимся на пороге новой технологической революции», – подчеркнул Александр Кулешов в своей лекции «Эпоха праздного любопытства заканчивается», открывая программу научных сессий.

Тему анализа данных продолжил профессор Шанхайского НИИ вычислительной биологии, профессор Сколковского института науки и технологий Филипп Хайтович в своей лекции «Как использование больших данных помогает понять, что именно делает нас людьми». Лектор обратил внимание слушателей на то, как изучение мозга может, в частности, повлиять на разработку современных обучающих программ, сыграть важную роль в эффективном лечении аутизма у детей.

«Биология сейчас начинает развиваться ускоренными темпами, это даёт нам инструменты для того, чтобы понять болезни не просто на общем уровне, но и на уровне отдельного человека. И на данном этапе биология позволяет – впервые в течение всей истории человечества – диагностировать и лечить индивидуально. Развитие этого направления дастаточно сложно: оно требует высокой квалификации самих врачей, и чтобы были выработаны методики нового медицинского подхода», рассказал Филипп Хайтович.

Параллельно основной программе ИТиС 2015, при поддержке Российского научного фонда, Математическим институтом им. В.А. Стеклова Российской академии наук (МИАН) организована Школа по стохастике и финансовой математике. Её программу открыла лекция профессора Института прикладного анализа и cтохастики
им. Вейерштрасса (Германия) Владимира Спокойного.

«Школа молодых учёных ИТиС – событие уникальное, и для моей научной группы и для ИППИ в целом оно имеет особое значение. Я сам участвую в школе четвертый раз, и с каждым годом всё больше моих ребят сюда приезжают», отметил Владимир Спокойный в начале своей лекции.

Напомним, ИППИ РАН начал проводить конференцию молодых учёных в 1966 году – через пять лет после своего создания. Прерванная в 1990-ые, конференция была возобновлена в 2007 году. Ежегодно ИТиС собирает учёных и инженеров из ведущих исследовательских центров, университетов России и зарубежья в одном из городов нашей страны. Соорганизаторами конференции в разные годы были МФТИ, НИУ ВШЭ, БФУ им. И. Канта, ИПУ РАН, ННГУ им. Н.И. Лобачевского и другие научные центры России. Проводить ИТиС в формате выездной конференции – ещё одна традиция мероприятия, которая ежегодно поддерживается организаторами.

Больше о школе-конференции – на  официальном сайте www.itas2015.iitp.ru. Следить за новостями ИТиС 2015 можно на её странице в сети Facebook, фотодневники научного события ежедневно пополняются на сайте информационного партнёра ИТиС 2015 «Наука и технологии России» www.strf.ru.

В рамках программы ИТиС 2015 запланированы 33 лекции, участники смогут посетить более 50 мероприятий с устными выступлениями

С приветствием к участникам ИТиС 2015 выступил заместитель руководителя ФАНО России Алексей Лопатин

Академик РАН, математик Альберт Ширяев поприветствовал участников ИТиС 2015 и прочитал лекцию о задачах обнаружения разладки

Научную программу ИТиС 2015 открыла лекция директора ИППИ РАН Александра Кулешова о новых математических задачах в области анализа данных

Профессор Шанхайского НИИ вычислительной биологии и профессор Сколковского института науки и технологий Филипп Хайтович читает лекцию о том, как использование больших данных помогает понять, что именно делает нас людьми

Трек "Школа по стохастике и финансовой математике" открыл профессор Института прикладного анализа и cтохастики им. Вейерштрасса  и руководитель сектора ИППИ РАН Владимир Спокойный.

В первый день ИТиС 2015 состоялись презентации постерных докладов, затем дискуссии на научные темы переместились в фойе

В представлении постеров ребята проявляли изобретательность и артистизм

 

На ИТиС 2015 представлены 75 постерных докладов молодых учёных


ИТиС 2015  в Олимпийской деревне в Сочи объединил рекордное количество участников - 217

Традиционно ИППИ РАН - организатор ИТиС 2015 - проводит школу-конференцию в выездном формате. Это очень нравится молодым учёным

08.09.2015 | Ефимова Мария Александровна
 

 

  © Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2016
Об институте  |  Контакты  |  Старая версия сайта