Школа-конференция ИТиС 2015 перешагнула экватор: третий рабочий день был посвящён, в большей степени, телекоммуникационным технологиям: в рамках научной платформы «Интернет будущего» лекции прочитали Ян Акилдиз (Технологический институт Джорджии, США) и Евгений Кучерявый (Технический университет Тампере, Финляндия). О применении математических методов в решении задач в области телекоммуникационных технологий рассказал в своём докладе Александр Прутьер (Королевский технологический институт, Швеция).
Профессор Ян Акилдиз в своей лекции «SoftAir: программно-конфигурируемая архитектура для сотовых систем пятого поколения» рассказал о сетях 5G, о тех открытых задачах, которые предстоит решить разработчикам в ближайшие десять лет (эксперты склонны считать, что эра 5G наступит после 2020 года, когда появятся первые технологии, а сами сети будут внедряться ближе к 2025 году).
Ещё дальше в своём выступлении заглянул в будущее Евгений Кучерявый. Он рассказал о био-, нанокоммуникациях в живых системах .
«Те задачи, о которых говорилось в сегодняшних докладах, интересны нашей научной группе. Во время лекций у нас родились новые идеи, по окончанию ИТиСа мы намерены их проработать и оформить в виде заявки на грант», – поделился планами исполнительный сопредседатель ИТиС 2015, старший научный сотрудник лаборатории «Методы анализа и синтеза сетевых протоколов» ИППИ РАН Евгений Хоров.
Лекция Александра Прутьера «Cтохастическая оптимизация в режиме реального времени и кластеризация с применением к разработке беспроводных сетей передачи данных» стала отличным подтверждением, что ИТиС – междисциплинарная школа-конференция. Профессор из Швеции рассказал о применении интересных математических методов для решения большого спектра задач, возникающих при разработке телекоммуникационных протоколов. В частности, с помощью метода «однорукого бандита» можно, например, более эффективно подбирать сигнально-кодовые конструкции для передачи данных, отслеживать и предсказывать движения устройств, что позволит затем заранее«подстраивать» параметры сети.
Выступление Виктории Костиной (Калифорнийский технологический институт, США) завершило программу лекций в рамках платформы «Интернет будущего» этого дня. Примечательно то, что Виктория начала карьеру учёного в ИППИ РАН.
«Более десяти лет назад Виктория защитила диплом бакалавра у нас в институте. Она – одна из первых моих выпускников. Вышло так, что она уехала работать в США, и сегодня представляет Калифорнийский технологический институт. Мы гордимся тем, что наш институт даёт молодым учёным отличный старт, и рады вдвойне, что они возвращаются в ИППИ, уже в статусе приглашённых спикеров конференции ИТиС», – рассказал заведующий лабораторией «Методы анализа и синтеза сетевых протоколов» ИППИ РАН, профессор, доктор технических наук Андрей Ляхов.
Также в этот день продолжились доклады в рамках научной платформы «Науки о данных» и Школы по стохастике и финансовой математике.
10.09.2015 | |