Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

На ИТиС 2015 учёные и медики договорились о реализации совместного международного проекта в области нейронаук

В Сочи завершила работу 39 Междисциплинарная школа-конференция «Информационные технологии и системы» (ИТиС 2015). В числе главных её итогов эксперты и организаторы отмечают планы провести ИТиС в 2016 году в формате всероссийской школы-конференции и договорённости учёных и медиков в реализации нового международного междисциплинарного проекта.

Подводя итоги ИТиС 2015, директор Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук (ИППИ РАН), академик РАН Александр Кулешов отметил, что имена лекторов, которые уже сегодня приезжают на ИТиС, подчёркивают её международный масштаб и высокий научный уровень.

«Мы готовы проводить ИТиС в формате всероссийской научной конференции, с широким региональным охватом. Предварительные договорённости о проведении в 2016 году конференции ИТиС, как всероссийской, с ФАНО России достигнуты», - подчеркнул Александр Кулешов.

На полях ИТиС 2015 состоялась рабочая встреча директора ИППИ РАН, академика РАН Александра Кулешова, профессора Университета Южной Калифорнии Владимира Зельмана и заведующего лабораторий нейрофизиологии и нейро-компьютерных интерфейсов, профессора МГУ Александра Каплана. Стороны высказали заинтересованность в совместной работе и наметили пути сотрудничества в науках о мозге, в том числе в области инвазивных нейроинтерфейсов. «Это может стать началом большого долгосрочного международного междисциплинарного проекта», – выразил надежду академик Кулешов.

В основе проекта – идея совмещения достижений Университета Южной Калифорнии и лаборатории А. Каплана в МГУ с передовыми математическими методами анализа данных, развиваемыми в ИППИ РАН. Как было отмечено в обсуждении, анализ и автоматическая интерпретация сигналов мозга – это одна из ключевых задач при создании  современных нейроинтерфесов.

В ходе переговоров были обозначены и шаги на пути реализации проекта на текущий год. Первым этапом станет визит делегации сотрудников ИППИ РАН в Университет Южной Калифорнии. Цель поездки – познакомиться с уникальным опытом  зарубежных коллег в нейромедицине и биологии мозга и обсудить открытые задачи анализа данных в этих областях. Следующим шагом станет работа в рамках научной и деловой программы II Международного междисциплинарного научного форума «Неделя науки в Москве». Стороны выразили надежду, что дальнейшим шагом станет запуск совместных исследований и разработок в формате «зеркальных лабораторий».

«Школа-конференция ИТиС давно стала визитной карточкой нашего института. Она объединяет на одной площадке молодых учёных и учёных с мировыми именами, тех, кто работает в России и наших соотечественников из лучших научных центров за рубежом. Для нас ИТиС – важнейший элемент системы развития кадрового потенциала», – подчеркнул заместитель директора ИППИ РАН по научной работе и работе с молодежью Александр Сафонов.

Наряду с научными тематическими платформами в программу ИТиС 2015 вошёл трек «Моя первая статья». Это отдельный конкурс для тех участников, кто готовил свою первую научную работу. Авторов лучших из них программный комитет ИТиС 2015 рекомендовал к участию в школе-конференции. В этом году сито прошли 18 студентов из МФТИ и НИУ ВШЭ.

«Мне как математику очень важна междисциплинарность конференции, так как она позволяет найти область, в которых можно применить на практике мои теоретические изыскания. Я занимаюсь чисто математической транспортной задачей – при этом она применима в анализе изображений», рассказал  студент четвертого курса бакалавриата межфакультетской кафедры проблем передачи информации и анализа данных МФТИ на базе ИППИ РАН Алексей Крошнин.

Лучшие работы участников ИТиС 2015 Елены Егоровой, Дмитрия Банкова, Дарьи Решетовой, Юрия Максимова и Екатерины Храмеевой были отмечены специальными дипломами конференции.

«Редко приходится выступать в таком элитном клубе молодёжи», отметил профессор Александр Каплан, «И мне особо приятно выступать на этой конференции, так как свою научную карьеру на первом курсе я начинал в лаборатории Виктора Семеновича Гурфинкеля ИППИ  РАН».

«Школа молодых учёных ИТиС – событие уникальное, и для моей научной группы и для ИППИ в целом оно имеет особое значение. Я сам участвую в школе четвертый раз, и с каждым годом всё больше моих ребят сюда приезжают», поделился впечатлениями  профессор Института прикладного анализа и cтохастики им. Вейерштрасса (Германия) Владимир Спокойный.

Напомним, организатором ИТиС выступает ИППИ РАН.  Первая конференция молодых учёных состоялась в 1966 году. Прерванная в 1990-е, конференция была возобновлена в 2007-м. В этом году школа-конференция ИТиС объединила рекордные 217 участников, состоялось 33 лекции учёных с мировыми именами из России, США, стран Европы и Азиатско-тихоокеанского региона. Участники посетили свыше 50 мероприятий с устными выступлениями, в постерной сессии было представлено 75 работ.

Больше о школе-конференции – на  официальном сайте www.itas2015.iitp.ru.

11.09.2015 | Ефимова Мария Александровна
 

 

  © Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2016
Об институте  |  Контакты  |  Старая версия сайта