Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

Георгий Базыкин о вирусе гриппа

На прошедшей школе-конференции "Информационные технологии и системы (ИТиС) 2015" заведующий сектором ИППИ РАН Георгий Базыкин дал интервью для газеты КП. Ученый рассказал об особенностях вируса гриппа, угрозах новых пандемий и др.

"...Самые опасные инфекции - те, которые появились недавно в новом виде. ВИЧ - типичный пример. В организме шимпанзе этот вирус живет, не убивая хозяина, а для человека, которому он передался только в 20-х годах ХХ века, ВИЧ смертоносен. Точно так же с вирусом гриппа: наиболее опасными для нас будут штаммы, которые мы получим от какого-либо другого вида организмов" - предупреждает Георгий Базыкин.

"...Нужно натренировать нашу иммунную систему не на те части вирусных белков, которые быстро мутируют, а на те фрагменты, которые остаются неизменными - потому что если вирус их поменяет, то ему самому будет плохо. Это единственное перспективное направление, и над ним работают ученые всего мира" - поделился Георгий возможностью создания универсальной вакцины от гриппа.

Читать полный текст интервью 

21.09.2015 | Ефимова Мария Александровна
 

 

  © Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2016
Об институте  |  Контакты  |  Старая версия сайта