Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

Теория кодирования и практика владения мячом

Конец рабочего дня: из здания института на Большом Каретном выходит группа сотрудников и направляется... на спортивную площадку во дворе. Четверг – традиционный футбольный день в лаборатории №3 Информационных технологий передачи, анализа и защиты информации ИППИ РАН.

Еженедельно с мая по октябрь учёные лаборатории, на время забыв о формулах, отдают друг другу пасы и забивают голы. Неформальные матчи нынешнего сезона – возрождение давней традиции. Еще в середине 70-х и до конца 80-х г.г. "кодировщики" собирались каждую среду, с ранней весны и до поздней осени, не взирая на погодные условия.

"Каждый раз гоняли мяч два часа минимум. Бывало такое, что играли по колено в снегу!" – вспоминает Виктор Зяблов, заведующий лабораторией №3, доктор технических наук, наставник молодых ученых в науке и в игре. В футболе Виктор Васильевич – тренер, судья и сильный соперник для своих аспирантов.

Кроме Виктора Зяблова в первом составе, образца 80-х, команды ИППИ РАН играли Леонид Бассалыго (главный научный сотрудник и главный редактор журнала "Проблемы передачи информации"), Марат Бурнашев (ведущий научный сотрудник), Виктор Зиновьев (главный научный сотрудник) и Вячеслав Прелов (главный научный сотрудник) – ныне все доктора физико-математических наук, признанные специалисты в области теории кодирования. Марат Бурнашев в своё время занимался футболом профессионально, в узбекском футбольном клубе «Пахтакор» (в 1979 году произошла авиакатастрофа, в которой погибли 17 футболистов из "Пахтакора", Марата Валиевича, по счастливой случайности, среди них не оказалось, - прим. авт.).

К игре привлекались и гости из зарубежья: почётные профессора ИППИ РАН Рольф Йоханнессон и Йорн Юстесен, президент Болгарской академии наук Стефан Додунеков. Команда из ИППИ участвовала и в соревнованиях с игроками из МГУ им. М.В. Ломоносова.

"Часто устраивали матчи на всесоюзных конференциях по кодированию. Командный расклад был простой: сотрудники ИППИ против всех остальных" – смеется Виктор Васильевич.

В постоянном составе этого года, кроме Виктора Зяблова, – молодые учёные, кандидаты технических наук и аспиранты: старшие научные сотрудники, кандидаты физико-математических наук Алексей Фролов и Павел Рыбинстарший научный сотрудник, кандидат технических наук Дмитрий Осипов, научный сотрудник, кандидат физико-математических наук Федор Иванов и младшие научные сотрудники Алексей Крещук и Игорь Жилин. В футболе все равны: одним из нападающих выступает специалист отдела стратегических коммуникаций Мария Ефимова.

К тренировкам ребята подходят по-научному: в тайм-аутах ведутся дискуссии о стратегии и тактике игры. Хороший пример заразителен: нередко в игру включаются сотрудники других лабораторий и даже прохожие!

"Среди сотрудников нашей лаборатории много болельщиков, но друг с другом в футбол мы  играем сравнительно недавно (я, например, в последний раз  играл ещё в средней школе). Игра позволяет на время отвлечься, и порой после неё удается по-новому взглянуть на задачи, которые обдумывались не один день" – делится член команды Дмитрий Осипов.

Они всегда за одно: и в поле изучения теории кодирования и её практического приложения, и на футбольном поле,  –  это команда единомышленников, где нет проигравших. Есть только объединяющее желание решать интересные задачи и оттачивать мастерство во всём. 

Команда "кодировщиков" справа налево: Старший научный сотрудник Алексей Фролов, аспирант Игорь Жилин, Старшие научные сотрудники Дмитрий Осипов и Павел Рыбин, заведующий лабораторией Виктор Зяблов, аспирант Алексей Крещук и гость из команды лаборатории зрительных систем Евгений Швец 

Скучных матчей не бывает: трибун нет, но всегда есть зрители, которые нередко и сами включаются в игру

Признанный в мире специалист в области теории кодирования Виктор Зяблов играл и 40 лет назад, играет и сейчас: любимому делу все возрасты покорны!

Подвижные игры на воздухе помогают "перезагрузиться". Для работников интеллектуального труда это бывает необходимо

В  "ученом" футболе нет ограничений по возрасту и полу: Ведущий специалист отдела стратегических коммуникаций Мария Ефимова играет в постоянном составе

 В команде "кодировщиков" нет назначенных вратарей, нападающих и защитников - по ходу игры ребята неоднократно меняются ролями

Научный сотрудник Федор Иванов (крайний справа) наверняка был бы спринтером, если бы не стал ученым: Федор молниесно движется по полю. В малочисленной команде это ценное умение

Старший научный сотрудник Алексей Фролов увлекается дворовым футболом еще со школьных времён. В команде ИППИ Алексей, по словам самих участников, - самый сильный игрок

Ребята играют и болеют за общее дело, за любимый ИППИ - надежная и незаменимая опора во всех начинаниях Института!

09.10.2015 | Ефимова Мария Александровна
 

 

  © Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2016
Об институте  |  Контакты  |  Старая версия сайта