Сотрудники Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича (ИППИ РАН) и представители DATADVANCE (spin-off компании Института) приняли участие в первом мультиотраслевом Форуме индустриального интернета (Industrial Internet of Things, IIoT), прошедшем 15 октября в Москве.
В форуме приняли участие руководители Минкомсвязи и представители крупнейших российских и зарубежных компаний, таких как Российские космические системы, ГЛОНАСС, РКК Энергия, Siemens, PTC, SAP, Intel, Фонд «Энергия без границ», ВИСТ Групп, Лаборатория Касперского, ФГУП НИИР. ИППИ РАН представляли: заместитель директора по научной работе и работе с молодёжью Александр Сафонов, генеральный директор компании DATADVANCE Сергей Морозов, заведующий сектором «Интеллектуальный анализ данных и моделирование» ИППИ РАН Евгений Бурнаев и научный сотрудник Института Антон Кирьянов.
В рамках работы форума участники обсудили стратегические бизнес-аспекты и практику внедрения Индустриального (Промышленного) интернета в таких отраслях как машиностроение, энергетика, логистика и транспорт, сельское хозяйство, строительство, здравоохранение и других.
В своём докладе на форуме генеральный директор компании DATADVANCE Сергей Морозов представил разработанную компанией программную платформу pSeven для предсказательной аналитики для Индустриального Интернета Вещей.
«Уже существует достаточно много платформ для Индустриального интернета вещей. Эффективная предсказательная аналитика является ключевым элементом любой такой платформы. Наша компания разработала программный продукт pSeven для предсказательной аналитики, который позволяет даже не специалистам в области анализа данных достаточно быстро строить модели по данным и встраивать их в свои приложения. В pSeven реализован механизм SmartSelectionTM, который позволяет автоматически выбирать наиболее эффективный алгоритм по данным пользователя. В настоящее время pSeven доступен как классическое приложение, так и в бета-режиме как облачное решение. В то же время платформа в состоянии решать сложные задачи. В числе наших клиентов — Airbus, Michelin, Porsche и другие крупные компании», - отметил в своём докладе Сергей Морозов.
Тему продолжил Антон Кирьянов, научный сотрудник лаборатории методов анализа и синтеза сетевых протоколов ИППИ РАН. Он объяснил необходимость модификации беспроводных технологий при построении Интернета вещей. Антон описал основные принципы, которым должны соответствовать беспроводные технологии нового поколения. Кроме того, молодой учёный рассказал о роли ИППИ РАН в усовершенствовании стандартов Wi-Fi.
"Наша лаборатория принимает активное участие в разработке новых дополнений к стандарту Wi-Fi, в том числе дополнения IEEE 802.11 ah, которое будет использоваться при построении беспроводных сетей для Интернета вещей. В частности, мы разрабатываем аналитические модели и алгоритмы, которые позволяют правильно настроить используемые в новой технологии протоколы. Без такой интеллектуальной настройки она просто не будет эффективной" – рассказал Антон Кирьянов. – "Также по дополнению 802.11 ah у нас есть очень хорошая обзорная статья, опубликованная в одном из ведущих телекоммуникационных журналах – Computer Communications".
Отметим, что компания DATADVANCE, как и другие spin-off компании ИППИ РАН, является важной частью экосистемы Института.
«Экосистема ИППИ РАН даёт возможность каждому нашему студенту, аспиранту, молодому учёному выбрать свой собственный путь. Но где бы ни оказались наши молодые сотрудники – в одной из научных лабораторий или стартап-компаний института – они включаются в серьезные проекты и участвуют в мероприятиях высокого уровня, таких, как форум Индустриальный интернет вещей. Такая «проверка боем» – сложившаяся традиция в системе развития кадрового потенциала института», - отметил Александр Сафонов.
Для справки. Организаторы форума – Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) совместно с компанией «Ростелеком». В конце лета «Ростелеком» выступил с инициативой создания Консорциума Промышленного интернета для объединения усилий крупнейших российских компаний на переходе к новому технологическому укладу, основанному на развитии наукоёмких технологий и интеграции интеллектуальных систем в промышленное производство. По оценкам и планам мировых сервисных гигантов, в т.ч. зарубежных телеком-компаний, сектор Интернета вещей и Индустриального (Промышленного) интернета является одним из самых быстрорастущих и стратегически важных сегментов мировой экономики. На пороге нового промышленного бума России требуется интеграция новых глобальных экономических моделей в отраслевую практику с учетом всех стратегических интересов, в том числе требований импортонезависимости и обеспечения промышленной безопасности. Сегодня, в условиях действующих санкций, впервые за последние десятилетия наша страна имеет уникальные возможности выйти на новый уровень технологической независимости и импортозамещения по широкому кругу промышленных товаров.
19.10.2015 | |