Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

Наука 12+: как управлять роботом силой мысли

Молодые учёные из Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук (ИППИ РАН)  лекторы Университета детей Политеха. Стартовал объединённый курс младших научных сотрудников Андрея Большакова и Михаила Беляева  по робототехнике и нейроинтерфейсам для школьников Москвы. 

Курс, состоящий из пяти занятий, ориентирован на детей 12-13 лет. Цель занятий – дать представление о том, насколько тесно связаны такие, казалось бы, далекие дисциплины как математика, мехатроника, электроника, телемеханика и информатика. Первое занятие состоялось в прошедшее воскресенье, 25 октября, в здании ИППИ РАН (Большой Каретный пер., д. 19 стр. 1). Об истории робототехники рассказал Сотрудник лаборатории зрительный систем ИППИ РАН Андрей Большаков. 

«Вводное занятие я начал с небольшой экскурсии по институту и рассказа о том, чем занимается ИППИ, а после прочитал лекцию по истории робототехники», – представил программу воскресного факультатива Андрей Большаков – «Во второй части занятия ребята разделились на три команды и собирали роботов из отдельных запчастей. Также дети получили первое представление о программировании робота». 

На протяжении учебного курса молодой учёный научит ребят писать программу, анализирующую пространство вокруг робота и позволяющую ему двигаться по заранее заданной траектории или специальной разметке, избегая падения со стола или столкновения со стеной.

Сотрудник сектора интеллектуального анализа данных и моделирования ИППИ РАН Михаил Беляев покажет школьникам, как можно управлять движениями робота мысленными командами, считываемыми при помощи электроэнцефалографа. 

Для тех школьников, кто не успел попасть в их число, есть возможность оставить заявку на следующий семестр. 

Для справки. Университет детей – это факультативные занятия для школьников от 6 до 13 лет, которые проводятся действующими учеными и специалистами из разных областей науки. Программа разделена по четырем возрастным направлениям и включает в себя Лекции, воркшопы и общеразвивающие занятия. Проект создан в рамках образовательной инициативы Политехнического музея. 

Первое занятие Университета детей в ИППИ провел Андрей Большаков

 

24.10.2015 | Ефимова Мария Александровна
 

 

  © Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2016
Об институте  |  Контакты  |  Старая версия сайта