Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

Международное сотрудничество в сфере науки и технологий: ИППИ РАН посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Бразилии в РФ

6 ноября Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук (ИППИ РАН) впервые посетила официальная делегация Посольства Бразилии в России: Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Бразилии в Российской Федерации г-н Антонио Жозе Валлим Геррейро и секретарь Посольства Бразилии в РФ г-н Веллингтон Мюллер Бужокас.  Возглавлял делегацию принимающей стороны директор ИППИ РАН, академик РАН Александр Кулешов. 

Цель международной встречи – познакомить членов бразильской делегации с ведущими научными группами и разработками Института, обозначить возможные пути сотрудничества российских учёных с научными и индустриальными кругами Бразилии.

«Наш институт уникален тем, что мы занимаемся не только фундаментальными научными исследованиями, но и развиваем проекты, которые помогают выводить научные разработки на уровень индустриального продукта», – подчеркнул в ходе встречи Александр Кулешов.

Во время экскурсии по Институту высоким гостям сотрудники ИППИ РАН рассказали о наиболее значимых разработках и реализованных проектах, в частности, показали в режиме реального времени работу системы автоматической классификации транспортных средств, которая активно используется на платных автомобильных дорогах России.

В рамках деловой программы выступили руководители проектов научной организации, представители спин-офф компаний ИППИ РАН, реализующих научные разработки, родившиеся в стенах Института. Они рассказали о наиболее интересных реализованных проектах и их потенциале для развития в Бразилии.

Заведующий сектором ИППИ РАН, представитель спин-офф компании Института DATADVANCE Евгений Бурнаев рассказал об успешной реализации проекта по предсказательному техобслуживанию в авиастроении с помощью программного обеспечения для инженерного анализа и многодисциплинарной оптимизации. Старший научный сотрудник, представитель спин-офф компании Института «Телум» Павел Бойко рассказал о том, как с помощью продуктов компании – малых базовых станций стандарта LTE – можно эффективно решать проблему информатизации сельских и малонаселенных районов. Молодые учёные рассказали о проектах по практическому применению математических методов в самых различных областях: в долгосрочном прогнозировании дорожной ситуации, предсказании структуры протеинов, построении оптимальных маршрутов для воздушных судов, учитывающих изменяемые во времени параметры, а также о новейших исследованиях в области биоинформатики.

В ходе встречи г-н Антонио Жозе Валлим Геррейро отметил, что существует достаточно много успешных примеров российско-бразильского научно-технологического взаимодействия на стратегическом уровне, и он уверен, что Россия может предложить Бразилии многое в области высоких технологий.

По результатам встречи стороны договорились продолжить конструктивный диалог о потенциальном сотрудничестве в сфере науки и технологий. 

Добавим, что ИППИ РАН и университеты Бразилии уже много лет имеют прочные связи в научной среде. Так, присутствовавший на встрече к.ф-м.н., ведущий научный сотрудник ИППИ РАН Евгений Печерский около 10 лет сотрудничает  с Университетом Сан-Паулу (Universidade de São Paulo), проводя научные исследования  в такой области математики как теория вероятностей и математическая физика. В этом году он получил грант FAPESP (Исследовательский фонд штата Сан-Паулу, Бразилия) на проведение и поддержку научных исследований.  

Александр Кулешов рассказал г-ну Геррейро о наградах и премиях, которыми были удостоены в разные времена ученые ИППИ РАН

В ходе экскурсии г-ну Геррейро были продемонстрированы реальные разработки, созданные в стенах Института. Например, робот, распознающий объекты при помощи технического зрения...

...и система автоматической классикации транспортных средств

Руководитель проекта в компании Визиллект Тимур Ханипов рассказал о машинном зрении и реализованных на его основе коммерческих проектах компании

В деловой программе участвовали представители дирекции, руководители проектов ИППИ РАН и spin-off компаний Института

Принимающая сторона презентовала наиболее интересные в ключе развития Бразилии реализованные проекты

г-н Геррейро в свою очередь отметил, что существует достаточно много успешных примеров российско-бразильского научно-технологического взаимодействия на стратегическом уровне

Заведующий сектором молекулярной эволюции ИППИ РАН Георгий Базыкин представил биоинформатическое направление

 

Ведущий научный сотрудник ИППИ РАН Евгений Печерский (на фото слева от г-на посла) )около 10 лет сотрудничает  с Университетом Сан-Паулу (Universidade de São Paulo)

И принимающая сторона, и почтенные гости остались довольны состоявшейся встречей

По результатам встречи стороны договорились продолжить конструктивный диалог о потенциальном сотрудничестве в сфере науки и технологий. 

11.11.2015 | Ефимова Мария Александровна
 

 

  © Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2016
Об институте  |  Контакты  |  Старая версия сайта