Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

Неделя науки в Москве 2.0: диалог, междисциплинарность, международное сотрудничество

Завершил работу II Междисциплинарный научный форум «Неделя науки в Москве» (MSW 2015), раскрывающий тему науки и технологий, основанных на  её достижениях, в жизни современного человека. Основная программа форума прошла с 7 по 12 декабря на площадках Инновационного центра «Сколково» и Российской академии наук.

Программа форума включала в себя образовательную, конкурсную, деловую и  научную повестку. Всего в рамках форума состоялось более 50 мероприятий различного формата – научные сессии и панельные дискуссии, пленарное заседание и серия круглых столов, стратегическая и форсайт-сессия. В региональной программе научных мероприятий «навстречу MSW 2015» в шести городах России прошло 45 научно-просветительских лекций, научных поединков, показов научного кино. В том числе, в 16 школах Москвы прочли лекции молодые ученые – лауреаты премий Президента России и премий Правительства Москвы.

Одним из ярких результатов образовательной программы MSW 2015 стала победа молодого учёного из МФТИ, кандидата физико-математических наук Максима Никитина на отборочном этапе международного конкурса Falling Walls Lab Moscow. Его проект «Biomedical nanorobots» из 15 сильнейших, которые были представлены на суд жюри, был признан лучшим. Победитель будет представлять нашу страну на финале Falling Walls Lab в ноябре 2016 года в Берлине.

Ключевым мероприятием форума стало пленарное заседание в рамках деловой программы форума «Люди. Наука. Россия». С приветственным словом к собравшимся обратились президент Российской академии наук, академик РАН Владимир Фортов и руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков.

«Развитие науки – это дорога с двусторонним движением. Одних усилий со стороны государства недостаточно. Необходимо, чтобы учёные активно включились в этот процесс, взяли на себя ответственность за формирование приоритетов. Только академическое сообщество способно сформулировать перспективные направления исследований на долгосрочную перспективу. И в этом смысле «Неделя науки в Москве» – это отличная возможность провести такую дискуссию», подчеркнул в своём выступлении глава ФАНО России.

В пленарной дискуссии «Зачем нужна наука в России?» приняли участие учёные мирового уровня, представители институтов развития, органов государственной власти: заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова, заместитель руководителя Федерального агентства научных организаций Алексей Лопатин, генеральный директор Российского научного фонда Александр Хлунов, председатель наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник, генеральный директор ОАО «РВК» Игорь Агамирзян, директор ИППИ РАН, академик РАН Александр Кулешов, директор Института вычислительной биологии (Шанхай), руководитель лаборатории Сколковского института науки и технологий Филипп Хайтович, глава представительства Объединения имени Гельмгольца в России Елена Ерёменко.

Выбор в чём-то провокационной темы пленарного заседания обусловлен необходимостью формирования стратегии научно-технологического развития России, которая призвана увязать долгосрочные цели нашей страны и приоритеты государственной научно-технической политики. Поэтому модератор дискуссии, президент Фонда «Центр стратегических разработок» Владимир Княгинин подчеркнул, что видение развития науки у участников встречи может серьёзно расходиться, но в этом и заключён смысл обмена мнениями.

Площадкой для обмена мнениями, конструктивного диалога учёных, представителей бизнес сообщества, госуправления, институтов развития в целом эксперты и организаторы видят форум «Неделя науки в Москве». Предпосылки для начала её формирования есть.

«Базовая идея форума – совмещение в рамках одного события двух форматов, которые в нашей стране традиционно проводятся порознь: научной конференции высокого уровня, где участвуют учёные с мировым именем, и деловой площадки, на которой обсуждается государственная политика в сфере науки и технологий. Понятно, что одним форумом эту задачу не решить, но MSW мог бы стать началом этой работы, первым шагом для создания постоянно действующей рабочей площадки», – отметил руководитель Программной дирекции форума, заместитель директора по научной работе и работе с молодёжью ИППИ РАН Александр Сафонов.

Научная повестка MSW 2015 в этом году была посвящена обсуждению проектов научных исследовании, разработок, результатов их практического использования по таким направлениям как передовые медицинские технологии, нейронауки, агро- и биоресурсные технологии. В рамках форума выступили 135 спикеров. Междисциплинарность – вот ключевое понятие, которое определит векторы развития науки в ближайшем будущем.

«Изначально «Неделя науки в Москве» задумывалась как мультидисциплинарное мероприятие. Вот, например, задача Пола Томпсона, о которой он рассказал в своём докладе, столь сложна и многомерна, что пытаться решить её чисто математически бесперспективно. Нет никакой волшебной палочки, никакого магического решения не возникнет, если не появится соображение  из предметной области. Нужно опираться на достижения тех людей, которые получили математическое или физическое образование, и перешли в область нейронаук. Совместная работа людей разных специальностей – ключ к решению задачи», - подытожил выступления докладчиков в научной сессии по нейронаукам председатель Научного совета форума Александр Кулешов.

На сессии «Научное обеспечение качества жизни. Агро- и биоресурсные технологии» проблемы, тенденции и перспективы отрасли обсудили представители научного сообщества, институтов развития и бизнеса.

«Второй год мы начинаем обсуждение новой темы межведомственной рабочей группы на «Неделе науки в Москве» – для нашего сообщества это уже традиция. Сессию посетили не только приглашённые спикеры и участники дискуссии из Москвы, но и молодые учёные, занимающиеся проблемами сельского хозяйства, из Санкт-Петербурга, Краснодара, Воронежа и других городов России. А это значит, что нам удалось поднять важные и актуальные вопросы для бизнеса и науки», отметила старший научный сотрудник ИФХЭ РАН, организатор сессии Анна Щербина.

Сотрудничество специалистов и научных организаций из разных областей в глобальном масштабе обсудили участники MSW 2015 и в рамках специальных мероприятий «на полях» форума. В совещании, посвящённому международному междисциплинарному взаимодействию в рамках проекта ENIGMA, приняли участие:  заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова, руководитель The USC Imaging Genetics Center Пол Томпсон, российско-американский анестезиолог-реаниматолог, профессор университета Южной Калифорнии, иностранный член РАН Владимир Зельман, директор Научно-исследовательского института физиологии и фундаментальной медицины Сибирского Отделения РАН Любомир Афтанас, директор ИППИ РАН Александр Кулешов, заместитель директора по научной работе Научного центра неврологии Сергей Иллариошкин, заместитель  директора  Научного центра здоровья детей Лейла Намазова-Баранова, представители других научных организаций. ENIGMA – один из крупнейших проектов в сфере исследований болезней мозга человека, объединяющий свыше 500 математиков, генетиков, нейробиологов, медиков из 35 стран мира. Ряд российских научных организаций уже включились в этот проект по изучению  болезней Паркинсона, Альцгеймера, депрессии, посттравматического стресса, аутизма и нарушения развития у детей. Участники совещания уверены, что только в формате международных междисциплинарных проектов возможны существенные научные прорывы.  

Предполагается, что в ближайшее время проект ENIGMA объединит учёных не только из России, но и из Беларуси, Украины и Казахстана. Для научного обмена и прохождения стажировки в лаборатории ENIGMA в ближайшее время отправится делегация молодых учёных ИППИ РАН. Решение об этом было принято на MSW 2015.

Завершился форум трехдневной программой «Глобальные вызовы» Открытого университета Сколково.

«В этот раз мы сфокусировались на трансграничных вызовах, т.е. вызовах границ человеческого, живого, разумного, и соответствующих им в прагматичной современной действительности трудностям и проблемам: потенциальным административным барьерам, общественному контролю, этическим запретам на использование тех или иных технологий, задачам внедрения стандартов в сфере робототехники, ИИ, регенеративной медицины, генной терапии, др.», рассказала руководитель программ Открытого университета Сколково Елена Дирюгина.

«Научный декабрь» продолжит конкурс прорывных идей «Эврика! Концепт», который состоится в Москве 18 декабря. Жюри конкурса молодых учёных, организованного компанией «Иннопрактика», возглавит председатель Научного совета MSW 2015, академик РАН Александр Кулешов.

Всего в мероприятиях MSW 2015  приняли участие более 1100 участников из США, Франции, Германии, Эстонии, Казахстана и из 20 российских городов Тюмени, Красноярска, Казани, Краснодара, Новосибирска, Смоленска, Санкт-Петербурга, Липецка, Череповца, Читы, Архангельска и других. 

Пленарная дискуссия «Зачем нужна наука в России?»

Отборочный этап международного конкурса Falling Walls Lab Moscow

Форсайт-сессия "Будущее исследований и будущее науки"

В рамках форума состоялось более 50 мероприятий различного формата

15.12.2015 | Ефимова Мария Александровна
 

 

  © Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2016
Об институте  |  Контакты  |  Старая версия сайта