Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

Доклад Леонида Петрова на очередном заседании ММО

Научный сотрудник ИППИ РАН и Университета Вирджинии, лауреат премии Московского математического общества молодым ученым Леонид Петров выступит на очередном заседании ММО.

22 декабря (вторник), 1830, аудитория 16-10 Главного здания МГУ)

Леонид Петров


Анзац Бете и стохастические системы взаимодействующих частиц

Я расскажу о приложении идей из статистической (квантовой) физики, восходящих к анзацу Бете и уравнениям Янга--Бакстера, для описания и изучения систем взаимодействующих частиц на прямой. Эти системы являются дискретными аналогами стохастического дифференциального уравнения KPZ (Kardar--Parisi--Zhang), и их асимптотическое поведение описывается (в части флуктуаций, т.е. второго порядка асимптотики) универсальными законами типа Трейси--Видома, которые восходят к теории случайных матриц.
Идеи, связанные с анзацем Бете, позволяют получить явные формулы для весьма общих систем частиц на прямой, объединяющих ASEP (несимметричный процесс с запретами), шестивершинную модель и многие другие дискретные аналоги уравнения KPZ. Эти формулы связаны с красивыми алгебраическими объектами (прежде всего, с симметрическими многочленами), а также дают ключ к исследованию асимптотического поведения. Будет также рассказано о новых примерах систем частиц, напоминающих каскады очередей на непрерывной полупрямой, и об их предельном поведении.
Для понимания доклада никаких специальных знаний не требуется, все определения будут даны по ходу доклада.

18.12.2015 | Ефимова Мария Александровна
 

 

  © Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2016
Об институте  |  Контакты  |  Старая версия сайта