ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

Путешествие генов из Сибири в Северную Америку

Биоинформатики из Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук (ИППИ РАН) вместе с чешскими и американскими коллегами исследовали геномы четырех сибирских народностей, в прошлом кочевых охотников или оленеводов, и выявили поток генов из Сибири через палеоэскимосов Северной Америки к современным индейцам на-дене. Результаты исследования, часть из которых уже опубликована в журнале Scientific Reports, согласуются с предположениями лингвистов о языковой близости индейцев с кочевниками из Сибири.

Двигателем этого исследования послужила гипотеза о родстве единственно выжившего из енисейской семьи языков - кетского - и языков семьи на-дене (на которых говорят, например, индейцы Навахо в штатах Аризона и Нью-Мексико) предложенная американским лингвистом Эдвардом Вайдой в 2010-м году. Проведя анализ двух полных геномов кетов, а также примерно 130000 генетических маркеров у 88 людей четырех народностей бассейна Енисея (кетов, нганасанов, селькупов, и энцев) – ученые установили их генетическое родство с палеоэскимосами, вымершим народом американской Арктики (близость нганасанов к палеоэскимосам была доказана ранее). При этом кетский язык не имеет ничего общего с уральскими языками селькупов, энцев и нганасанов.

«Используя новые методы анализа полногеномных данных, мы показали, что палеоэскимосы действительно внесли заметный вклад в народы на-дене, но не в других американских индейцев. Таким образом, мы смогли проследить поток генов из Центральной Сибири к народам на-дене, датированный 5-6 тыс. лет назад. Эти результаты еще ждут публикации». – рассказал один из авторов исследования, сотрудник учебно-научного центра ИППИ РАН «Биоинформатика» и Университета Остравы (Чехия) Павел Флегонтов.

По словам ученого, поток генов между Сибирью и на-дене, естественно, не доказывает родство языков кетов и на-дене, однако показывает, что существовала миграция народов, теоретически способная перенести языки из Сибири в Америку. 

В опубликованной работе было также показано, что одни из последних кочевников Сибири кеты – генетически близки к народам, населявшим Алтай 3500-1500 лет назад. Этот результат хорошо коррелирует с тем, что лингвисты указывают возникновение енисейских языков в том же регионе примерно 2000 лет назад. Также стало известно, что кеты – самый близкий из современных народов Сибири по отношению к палеолитическому населению этого огромного региона, которое было не азиатским, как в последние тысячелетия, а европейским.

«Наши исследования подтвердили ранее высказывавшиеся опасения об исчезновении кетской культуры и генофонда. Во время нашей экспедиции мы почти не обнаружили носителей кетского языка. По результатам генетического анализа, только 68% исследованных нами людей, считающих себя чистыми кетами, являются таковыми генетически.» - считает профессор Татьяна Татаринова из ИППИ РАН и Университета Южной Калифорнии, США.

Семья кетов, Начало ХХ века

15.02.2016 |
 

 

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2024
Об институте  |  Контакты  |  Противодействие коррупции