Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

ИППИ РАН: перемены и преемственность

В Институте проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук (ИППИ РАН) назначен временно исполняющий обязанности директора научной организации. Соответствующий приказ подписан в ФАНО России.

В ИППИ РАН произошла смена руководства: в связи с переходом на новое место работы пост директора покинул Александр Кулешов.

«Десять лет работы в ИППИ были лучшими  в моей жизни. Никогда я не испытывал такого душевного подъема, постоянного ощущения радости от общения с людьми, от работы, от всей атмосферы Института. Мне кажется, нам вместе немало удалось за это время. Уходя, испытываю сильнейшее чувство грусти, но одновременно и радости за те годы, что я провел в нашем институте», – поделился Александр Кулешов в обращении к сотрудникам Института.

15 февраля 2016 года академик РАН Кулешов вступил в должность ректора Сколковского института науки и технологий (Сколтех).

Приказом ФАНО России № 85 п/о до утверждения кандидатуры на должность директора учреждения ВРИО руководителя ИППИ РАН назначен доктор физико-математических наук Андрей Соболевский.

Александр Петрович Кулешов возглавил Институт в феврале 2006 года и с первых же месяцев придал одному из сильнейших междисциплинарных научных центров страны новую динамику развития. Мощный импульс роста получили центральные для Института тематики: помехоустойчивое кодирование, проблемы передачи информации в беспроводных сетях. По сути «с нуля» была создана актуальная тематика интеллектуального анализа данных и машинного обучения. В Институт пришли новые научные группы специалистов по математической физике, началось развитие анализа данных в нейронауках.

Ключевую роль в развитии ИППИ РАН при Александре Кулешове стал играть научно-образовательный блок. К существовавшей на базе Института кафедре в Московском физико-техническом институте (МФТИ) добавилась еще одна, продолжил расти совместный с МГУ им. М.В. Ломоносова Учебно-научный центр «Биоинформатика», были открыты и успешно работают кафедры в НИУ «Высшая школа экономики». В аспирантуре ИППИ РАН появились новые математические специальности, заработал третий по счету в Институте диссертационный совет. При Александре Кулешове «второе дыхание» получила ежегодная междисциплинарная школа-конференция ИППИ РАН  «Информационные технологии и системы», которая в этом году отмечает своё 50-летие и претендует стать  мероприятием всероссийского масштаба. 40 процентов научных сотрудников Института  – молодые учёные.

В эти годы Институт создал семь технологических стартапов, в которых нашли применение созданные в ИППИ РАН современные технологии беспроводных сетей, обработки и анализа данных, машинного зрения, медицинские технологии. Сейчас спинофф-компании  ИППИ РАН (Telum, Datadvance, Visillect  и другие) – состоявшиеся высокотехнологичные компании, в каждой из которых работают десятки сотрудников, в том числе – выпускники образовательных программ института.

А.П. Кулешов – четвертый директор ИППИ РАН. Первым (в 1961-1965 гг.) был создатель Института академик А.А. Харкевич, затем научной организацией руководили академики В.И. Сифоров (1966-1990) и Н.А. Кузнецов (1990-2005). Трудно переоценить и вклад, который внесли в создание и развитие Института заместитель директора И.А. Овсеевич, математики Р.Л. Добрушин и М.С. Пинскер.

Андрей Соболевский был утвержден заместителем директора ИППИ РАН по научной работе 12 июня 2012 года. Андрей Николаевич – выпускник, а затем сотрудник физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, откуда и пришел в Институт в мае 2009 года. В 2014-2015 годах занимал должность заместителя декана по научной работе на вновь созданном факультете компьютерных наук НИУ «Высшая школа экономики», где продолжает работать профессором. Область научных интересов – математическая физика, механика сплошных сред, нелинейные уравнения в частных производных.

Академик Александр Кулешов возглавлял ИППИ РАН ровно 10 лет

ВРИО директора ИППИ РАН  Андрей Соболевский работает в Институте с 2009 года

29.02.2016 | Ефимова Мария Александровна
 

 

  © Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2017
Об институте  |  Контакты  |  Старая версия сайта