ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

Как по паразитам клопов изучать болезнь, переносимую москитами

 


Биоинформатики из Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук (ИППИ РАН) приняли участие в международном проекте по изучению генома одноклеточного паразита клопов – близкого родственника паразита москитов, вызывающего болезнь лейшманиоз. В ходе исследования удалось обнаружить гены, которые, скорее всего, влияют на развитие лейшманиозов. Об этом вышла статья в журнале Scientific Reports.

Одноклеточный паразит Leptomonas pyrrhocoris не представляет опасности для человека. А вот его родственник Leishmania (на рисунке) является возбудителем лейшманиоза – трудноизлечимой болезни, поражающей либо внутренние органы, либо  кожный покров. Болезнь распространена в тропических и субтропических странах, где она переносится через укусы москитов из родов  Phlebotomus и Lutzomyia.

Интернациональная группа учёных из шести стран, включая Россию, провела подробный анализ генома паразита клопов и сравнила его с известными геномами лейшманий. Ранее геномы близких родственников лейшманий были неизвестны, поэтому было трудно выделить гены, появившиеся в эволюции у предка лейшманий и позволившие ему паразитировать в рептилиях и млекопитающих. Таким образом, работа с геномом лептомонаса позволила обнаружить несколько десятков генов, которые, вероятно, вовлечены в патогенез лейшманиоза.

 

«Если причастность обнаруженных генов к развитию болезни подтвердится, то в будущем кодируемые этими генами белки могут стать «мишенью» лекарств против лейшманиозов», – поделился  соображениями один из участников проекта, сотрудник учебно-научного центра ИППИ РАН «Биоинформатика» и Университета Остравы (Чехия) Павел Флегонтов.


Учебно-научный центр "Биоинформатика" – структурное подразделение ИППИ РАН, руководит которым известный учёный и популяризатор науки Михаил Гельфанд. К научно-исследовательской деятельности центра  активно привлекаются студенты и аспиранты Факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ и других учебных заведений – талантливые ребята, увлеченные биоинформатикой и молекулярной биологией.  Сотрудники центра преподают на ФББ МГУ и в Московской школе биоинформатики, участвуют в организации международных биоинформатических мероприятий: конференций, научных школ, спецкурсов и др.

20.04.2016 |
 

 

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2024
Об институте  |  Контакты  |  Противодействие коррупции