Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

Математика для медицины: ИППИ РАН совместно с ФГБНУ НЦН примет участие в международном междисциплинарном исследовании по изучению болезни Гентингтона

С визитом в ИППИ РАН побывали профессор неврологического департамента университета г. Ульм (Германия) г-н Бернхард Ландвермайер (G. Bernhard Landwehrmeyer) и научный сотрудник ФГБНУ "Научный центр неврологии» (ФГБНУ НЦН) Юрий Селивёрстов. В результате рабочей встречи стороны договорились об участии сотрудников Сектора анализа данных в нейронауках ИППИ РАН в международном междисциплинарном проекте Enroll-HD по изучению болезни Гентингтона (Huntington`s disease).

ФГБНУ НЦН, директором которого является член-корреспондент РАН профессор Пирадов М.А., уже в течение шести лет активно участвует в деятельности Европейской сети по болезни Гентингтона (European Huntington’s Disease Network), занимающейся всесторонним изучением болезни Гентингтона и курирующей наблюдательные исследования этого заболевания — Enroll-HD и Registry. Координаторами EHDN в России являются заместитель директора ФГБНУ НЦН по научной работе профессор Иллариошкин С.Н. и научный сотрудник, к.м.н. Селивёрстов Ю.А.

В ходе визита проф. Ландвермайера в Институт заведующий сектором анализа данных в нейронауках Михаил Беляев рассказал гостю из Германии о деятельности лаборатории интеллектуального анализа данных и предсказательного моделирования (№10) ИППИ РАН и своей нейронаучной группы в составе этой лаборатории. Молодой ученый сделал акцент на достижениях Института в области построения предсказательных моделей на основе современных математических методов.

Профессор Ландвермайер поделился обширной информацией о различных аспектах исследований болезни Гентингтона, в том числе детально рассказал о текущих проектах по сбору больших объемов клинической информации. Являясь председателем исполнительного комитета проекта Enroll-HD, г-н Ландвермайер вовлекает в проект команды с сильными компетенциями в решении прикладных задач предсказательного моделирования для анализа всё увеличивающихся объёмов медицинских данных.

«Мы обсудили возможные постановки задач анализа существующих баз данных по болезни Гентингтона и договорились о проведении совместного пробного исследования ИППИ РАН и ФГБНУ НЦН по построению предсказательных моделей для этой болезни», – поделился первыми результатами трехстороннего диалога Михаил Беляев. – «Предсказательные модели будут строиться по генетическим данным, истории прогрессирования заболевания, истории лечения и другим параметрам».

Болезнь Гентингтона – тяжёлое наследственное заболевание нервной системы, являющееся моделью для изучения нейродегенеративных процессов. Чаще всего, оно проявляется в зрелом возрасте и характеризуется сочетанием неуклонно прогрессирующих нарушений двигательных и когнитивных функций, а также психических расстройств.

Enroll-HD является международным долгосрочным наблюдательным исследованием болезни Гентингтона, целью которого является всестороннее изучение естественного течения этого заболевания. В этом проекте участвует около 30 стран мира, включая страны Евросоюза, Россию, Северную и Южную Америку, Канаду и др. Усилия проекта направлены на разработку эффективных методов лечения болезни Гентингтона.

Слева направо: сектор №10.3 ИППИ РАН в лице Дмитрия Петрова, Михаила Беляева и Дарьи Беляевой; профессор Ландвермайер и научный сотрудник ФГБНУ НЦН Юрий Селивёрстов

05.05.2016 | Ефимова Мария Александровна
 

 

  © Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2017
Об институте  |  Контакты  |  Старая версия сайта