Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

Михаил Цфасман: "Самая важная социальная роль математики – это структурирование мышления"

 

15 марта 2016 года Абелевская премия была присуждена профессору Оксфордского университета сэру Эндрю Уайлсу (Sir Andrew John Wiles) за “его поразительное доказательство последней теоремы Ферма посредством гипотезы о модулярности для полустабильных эллиптических кривых, открывающее новую эпоху в теории чисел (for his stunning proof of Fermat’s Last Theorem by way of the modularity conjecture for semistable elliptic curves, opening a new era in number theory).

Заведующий сектором алгебры и теории чисел №4.1 ИППИ РАН Михаил Цфасман в интервью порталу Полит.ру рассказал о том, как математики продвигались к доказательству теоремы Ферма и о самом лауреате премии Абеля.

"Даже, если забыть о том, что он доказал теорему Ферма, Эндрю Уайлс все равно является одним из лучших математиков мира. Сегодня – как в России, так и на Западе – всё больше любят измерять уровень ученого по количеству его публикаций и по количеству цитирований. Здесь Уайлс замечателен тем, что доказательство теоремы Ферма было его двенадцатой опубликованной работой, если мне не изменяет память. При этом специалистам он уже был известен как совершенно замечательный математик" - рассказал об абелевском лауреате Михаил Анатольевич.

Полный текст интервью

15.05.2016 |
 

 

  © Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2020
Об институте  |  Контакты  |  Старая версия сайта