Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

Кошки помогли ученым разработать уникальный тренажер для переживших инсульт и травмы мозга

На создание, клинические испытания, доработку и сертификацию уникального аппарата «БИОКИН-ЭС» ушло более 10 лет.  

Сотрудники Лаборатории нейробиологии моторного контроля №9 ИППИ РАН Ирина Солопова и Виктор Селионов для газеты "КП" рассказали и показали в действии уникальную кровать-тренажер для реабилитации двигательных функций после инсульта.

"Все началось еще в советские годы, 20 лет назад: я изучал особенности того, как работают головной и спинной мозг при движении конечностей у кошек. В ходе долгих исследований были обнаружены те самые «спусковые крючки», при воздействии на которые электрическим током удавалось запускать автоматические движения. Были также обнаружены участки мозга, активация которых изменяла тонус мышц. Это дало возможность извне управлять двигательной активностью животных. Эти данные в дальнейшем были успешно экстраполированы на человека - у людей также обнаружились сходные механизмы регуляции движений." - рассказал предысторию создания аппарата Виктор Селионов.

"Для регулирования силы и частоты тока, нагрузки на руки и ноги при движении используется специальное компьютерное программное обеспечение, разработанное нашими учеными. Весь сеанс – включая настройку оборудования под конкретного пациента в конкретный день, наложение электродов и подбор параметров стимуляции, длится около часа. В клинических испытаниях, которые мы проводили в том числе в ЦКБ РАН, 83-й, 15-й горбольницах Москвы, людям делали по 10 процедур. За это время в 90% случаев наступали ощутимые улучшения: повышалась сила и чувствительность мышц, в том числе у больных с грубым и выраженным парезом. Люди начинали самостоятельно двигать конечностями, сидеть, вставать". - рассказала о клинических испытаних созданного аппарата Ирина Солопова.

статья полностью

30.05.2016 |
 

 

  © Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2020
Об институте  |  Контакты  |  Старая версия сайта