Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

Ученые ИППИ РАН в арт-проектах Дмитрия Завигельского

Биологи Юрий Панчин и Михаил Гельфанд вместе с другими учеными приняли участие в научно-популярных арт-проектах режиссёра-документалиста Дмитрия Завигельского.

О главной загадке человека: как устроен мозг

 

Михаил Гельфанд: "То, что мы смертные - это, в каком-то смысле, следствие полового размножения. Когда необходимы изменения, естественный отбор, появляется секс, а вслед за ним и смерть.

С точки зрения глобальный эволюции совершенно не очевидно, что усложнение - это эволюционное преимущество. Мы довольно много платим за свою сложность: это и неэффективность нашего обмена веществ, и куча разных болезней, и отсутствие бессмертия". 

Об эволюции, естественном отборе, бессмертии и эволюционных перспективах интеллекта. 

В ролике "Чей мозг?" развенчивается миф о превосходстве человека над остальными животными по качественному уровню развития мозга. 

Юрий Панчин: "Вообще говоря, мы все одинаковые. Для меня, как и для большинства биологов,  идея о том, что человек - венец творения, чужда".

Михаил Гельфанд: "Я не вижу никакой глубокой пропасти между человеком и животным. Количественно - да. Качественно - нет".

"Наш мозг ужасно медленный. Скорость передачи нервного импульса у человека - 100 метров в секунду и меньше. В компьютере все происходит в три миллиона раз быстрее" - Юрий Панчин и другие биологи рассуждают о возможности создания искусственного интеллекта.

27.06.2017 | Ефимова Мария Александровна
 

 

  © Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2017
Об институте  |  Контакты  |  Старая версия сайта