Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

Михаил Гельфанд о новой магистерской программе НИУ ВШЭ

На факультете компьютерных наук НИУ Высшая школа экономики запущена  совместно с ИППИ РАН магистерская программа «Анализ данных в биологии и медицине» .  

На портале STRF опубликовано интервью с академическим руководителем программы, зам.директора ИППИ РАН по научной работе, руководителем УНЦ "Бионформатика" ИППИ РАН Михаилом Гельфандом. 

"Биология превратилась в науку, в которой много данных. Классическая биология, когда мы изучаем один ген или один белок, сохраняется. Но при этом прогресс в экспериментальной технике привёл к тому, что мы можем изучать ещё и то, как работают все гены сразу или как взаимодействуют белки с ДНК, например. Такая же революция данных случилась и в медицине. Оказывается, что у болезней, которые мы считали клинически однородными (например, многие раки), в основе лежат совершенно разные молекулярные поломки. Основываясь на этих данных, с которыми работают как раз биоинформатики, мы можем лучше разбираться в том, какие лекарства в каком случае нужно давать. В результате оказывается, что спрос на биоинформатиков постоянно растёт". - говорит Михаил Сергеевич об  актульности программы. Интервью полностью

Целью программы является подготовка будущих лидеров биоинформатических исследований, способных разрабатывать и применять на практике вычислительные методы для решения задач в различных областях биологии и медицины. Основным преимуществом таких специалистов станет междисциплинарное образование и полноценное понимание как математического аппарата, так и биологических систем. 

Данная программа строится на базе опыта, наработанного в рамках трех взаимосвязанных образовательных инициатив, в которых участвовал Михаил Гельфанд:

факультет биоинженерии и биоинформатики МГУ;

учебно-научный центр «Биоинформатика» ИППИ РАН;

Московская школа биоинформатики (бывш. отделение биоинформатики  Школы анализа данных Яндекса).

06.09.2016 | Ефимова Мария Александровна
 

 

  © Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2017
Об институте  |  Контакты  |  Старая версия сайта