Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

Дан старт ИТиС 2016 в Репино: школу-конференцию называют «тренировочной площадкой» для молодых талантов

26 сентября в Репино (Санкт-Петербург) начала работу 40-я Междисциплинарная школа-конференция «Информационные технологии и системы» (ИТиС 2016). Научное событие организовано Институтом проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук (ИППИ РАН) и Сколковским институтом науки и технологий (Сколтех). В научных сессиях ИТиС 2016 и его мероприятиях-спутниках примут участие свыше 300 студентов, аспирантов, молодых исследователей, инженеров, с докладами выступят учёные с мировым именем.

Программу ИТиС 2016 составляют четыре тематических платформы: «Математика и физика сложных систем», «Науки о данных», «Интернет будущего», «Биоинформатика». Всего в рамках школы-конференции запланировано 13 пленарных лекций и свыше 160 устных выступлений, в постерной сессии будет представлено 58 работ. Помимо этого состоятся мастер-классы и семинары от ведущего разработчика систем автоматизации компании National Instruments.

Также на площадке ИТиС 2016 пройдут два дружественных мероприятия: 15-й Международный симпозиум по проблеме избыточности в информационных системах «Problems of Redundancy in Information and Control Systems» и 16-я Международная конференция по сетям будущего поколения NEW2AN. Всего в научных сессиях ИтиС 2016 и его мероприятиях-спутниках будет представлено 228 работ и примут участие свыше 300 делегатов из России, Германии, Финляндии, Южной Кореи, Пакистана, Сербии и Болгарии.

Накануне открытия ИТиС 2016 к её участникам обратился почётный председатель школы-конференции, ректор Сколковского института науки и технологий, академик РАН Александр Кулешов. В своём приветственном слове глава Сколтеха подчеркнул, что ИТиС  - это своеобразная «тренировочная площадка», где в результате общения молодых учёных с коллегами, с учёными очень высокого мирового уровня, «происходит своеобразное ранжирование, и в этом ранжировании крайне важно оказаться наверху».

Открыл первую научную сессию конференции председатель симпозиума – спутника ИтиС 2016 - «Redundancy», доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Евгений Крук (СПбГУАП), выступивший с лекцией о кодовой криптографии. Тем самым анонсировав еще один юбилей, который совпал в этом году с «круглыми» датами ИтиС (школа-конференция проводится ИППИ РАН в 40-ой раз, и в 10-ый раз в своей новейшей истории, под современным названием).

«Нам особенно почётно проводить ИТиС в этот год. Ведь в 2016-м мы отмечаем 100-летний юбилей основоположника теории информации Клода Шеннона.  Этой дате будет посвящена научная, «шенноновская», сессия в третий день конференции», - отметил в приветственном слове к участникам председатель оргкомитета ИТиС 2016, врио директора ИППИ РАН, профессор РАН Андрей Соболевский. В своем выступлении он рассказал об основных вехах 55-летней истории становления ИППИ РАН и 40-летнем пути развития ИтиС.

Напомним, ИППИ РАН начал проводить конференцию молодых учёных в 1966 году – через пять лет после своего создания. Прерванная в 1990-ые, конференция была возобновлена в 2007 году. Ежегодно ИТиС собирает учёных и инженеров из ведущих исследовательских центров, университетов России и зарубежья в одном из городов нашей страны. Соорганизаторами конференции в разные годы были МФТИ, НИУ ВШЭ, БФУ им. И. Канта, МИАН, ИПУ РАН, ННГУ им. Н.И. Лобачевского и другие научные центры России. Проводить ИТиС в формате выездной конференции – ещё одна традиция мероприятия, которая ежегодно поддерживается организаторами.

Больше о школе-конференции на  официальном сайте www.itas2016.iitp.ru.  Следить за новостями ИТиС 2016 можно на странице в сетях Facebook и Вконтакте.

26.09.2016 | Ефимова Мария Александровна
 

 

  © Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2017
Об институте  |  Контакты  |  Старая версия сайта