ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

У моря, но не ждём погоды

ИтиС 2016 - день первый: будущее, безопасность, здоровье 

Просторный зал отеля «Репино Cronwell Park» на берегу Финского залива под Питером  заполнили сотрудники научных институтов,  инженеры, профессора, преподаватели и студенты чуть ли не со всего мира: 26 сентября здесь начала свою работу юбилейная 40-ая Междисциплинарная школа-конференция «Информационные технологии и системы» (ИТиС 2016). С приветственным словом к участникам мероприятия выступил врио директора ИППИ РАН Андрей  Соболевский. 

 

Он отметил, что это очень «символичная конференция», потому что ровно 50 лет назад «ИТиС 1966» проходила примерно в этом же месте, а десять лет назад Александр Петрович Кулешов провёл первую конференцию именно в таком, современном, формате. Кроме того, в этом году исполнилось 55 лет Институту проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН, а 30 апреля этого года исполнилось бы 100 лет создателю современной теории информации Клоду Шенону (этой дате посвящена одна из научных сессий школы-конференции, - прим. автора). 

ИТиС 2016 будет проходить на протяжении четырёх дней. Параллельно с её основной частью, состоящей из треков  «Науки о данных», «Интернет будущего», «Биоинформатика» и «Физико-математические науки» пройдут мероприятия-спутники ИтиС 2016: Problems of redundancy in information and control systems и The 16th International Conference on Next Generation Wired/Wireless Advansed Networks and Systems. Участники конференции услышат доклады спикеров из разных научных центров, оценят работы молодых учёных и студентов, а также получат замечательную возможность обменяться опытом и знаниями с коллегами.

Лекционная часть началась с доклада профессора, доктора технических наук Евгения Крука (СПбГУАП) о кодовой криптографии. После краткого введения в азы кодов, спикер рассказал о том, какие системы шифрования данных используются сегодня и почему существующие решения данной проблемы либо постепенно изживают себя в плане безопасности, либо слишком сложны для существующих вычислительных мощностей. Поэтому единственной разумной альтернативой на данный момент являются системы квантовой криптографии. Разумеется, для их применения необходим непосредственно квантовый компьютер, разработки которого пока упираются в вопросы инженерной реализации, однако приёмы кодирования необходимо обдумывать уже сейчас. 

Евгений Крук:

Меняется лицо всего, что связано с использованием защищённых алгоритмов и в целом с практикой использования информационных технологий. Сегодня огромное количество очень значимых задач решается с помощью устройств, лежащих у каждого из вас в карманах. Однако появляются задачи, которые нужно решать сейчас. Это задачи криптографии, использующие слабо мощные вычислительные устройства. Их использование полностью поменяет ландшафт тех алгоритмов защиты, которые есть сегодня...

Блок «Науки о данных» озаглавила лекция профессора факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, Берлинского университета им. Гумбольдта и Сколковского института науки и технологий, заведующего Сектором «Математические методы предсказательного моделирования» ИППИ РАН Владимира Спокойного «Кластеризация методом адаптивных весов». В докладе было рассказано о том, каким образом сегодня можно решать задачу деления множества объектов на классы и какие алгоритмы наиболее удачно с этим справляются. Также Владимир Григорьевич обозначил проблемы, которые до сих пор стоят перед теми, кто работает в этой области и рассказал о своём видении ситуации:

- Объединение в группы — типичная задача. Если мы возьмём финансы, экономику, кредитно-денежную политику, в разных областях всегда есть желание объединить рассматриваемое многообразие объектов в небольшое количество групп, и рассматривать их как единый объект. Есть надежда на то, что в будущем решить оставшиеся проблемы помогут решить методы машинного обучения, но это задача на будущее. 

Владимир Григорьевич поделился с нами и впечатлениями от ИТиС 2016:

- Для меня это юбилейная, пятая конференция. С момента, когда я восстановил свои контакты с Россией, я каждый год в ней участвую и мне она очень нравится. Как правило, я член программного комитета, если есть возможность, оказываю финансовую поддержку, всё время призываю приехать сюда своих студентов. Я считаю эту конференцию очень важной, интересной и полезной. Это также место для общения, для получения новых знакомств и даже контрактов, так что в этом смысле я вижу большие перспективы. 
   
  Трек «Биоинформатика» стартовал с доклада «Молекулярная механика мышц: сложная система и простые задачи» доктора физико-математических наук, старшего научного сотрудника кафедры гидромеханики МГУ Андрея Цатуряна. После короткого введения в физиологию мышечных тканей спикер рассказал о том, как молекулярные структуры представляются в виде физических моделей и о том, как простые математические задачи помогают решать сложные прикладные вопросы биологического и медицинского характера. Другими словами, используя формулы из учебника, можно, например, сделать сердце мыши сильнее. (Она, правда, всё равно умерла, но такова уж наука, – прим. автора)
Биологическую линию продолжило «парное выступление» докторов биологических наук Андрея Миронова и Михаила Гельфанда (ИППИ РАН), которые рассказали присутствующим о положении эпигенетики на сегодняшний день. Был прочитан доклад «Пространственная структура и функциональное состояние ДНК в клетке» о том, какие методы используются для исследования ядерной ДНК и эпигенетических меток: работы помогут больше узнать о механизмах наследования и природе эпигенетики в целом.  
  После лекционной части началась постерная сессия. Сначала студенты из различных университетов представляли свои работы минутными выступлениями. После общей презентации, в холле отеля были выставлены постеры: всем интересующимся ребята рассказывали о своих трудах. Зоя Червонцева и Анна Образцова с факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ подготовили два постерных доклада про падение рибосом при этаноловом стрессе и про то, как гены бактерий регулируются структурами РНК. 

Анна Образцова о втором постере:

- Гены бактерий — как девушки в общежитии. Гены могут жить по группам и меняться между ними. При этом перед каждой группой может появляться какая-нибудь структура. Это как букет, который может появляться перед комнатой у девушек. Если мы хотим узнать какие именно девушки получают букеты в этих группах, мы можем посмотреть, как они переселяются, где появляются букеты и потом узнать кому именно они предназначены.

«Очень интересно, что у нас в этом году много биологов, есть огромный десант из Сколтеха, которых раньше не было. Причём такие «мокрые» биологи, не биоинформатики. Пока это такой совершенно правильный ИТиС, как мне кажется. Посмотрим, что будет, когда пройдёт хотя бы два дня», — поделился впечатлениями Андрей Соболевский.  

Следить за новостями конференции «ИТиС 2016» можно на странице Facebook, в социальных сетях по хэштегу #ITaS2016, а также на страницах партнёров.

Егор Антощенко  

 

  

27.09.2016 |
 

 

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2024
Об институте  |  Контакты  |  Противодействие коррупции