ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

Зачем нужны последовательности, читающиеся одинаково в обе стороны, или Меня истина манит сияньем

ИТиС 2016 - день второй: 5G с IoT, палиндромы с волосатиками и эволюция с брачными сигналами

...Аудитория ждёт участников конференции, подтягивающихся с завтрака. Через окно видно, как морской ветер покачивает листву клёнов и елей во дворе, а одиноко прогуливающиеся студенты собираются с мыслями перед своими выступлениями. Второй день ИТиС 2016.

Лекционный блок начался с доклада старшего научного сотрудника Технологического университета Тампере Сергея Андреева «Эффективное использование гетерогенного подключения к сети в конвергентной экосистеме 5G-IoT». В своей лекции спикер подробно рассмотрел перспективы развития интернета вещей и обозначил проблемы, которые на данный момент стоят перед инженерами. Андреев убеждён, что главные слова в интернете будущего — это надёжность и своевременность, обеспечение которых достигается избыточностью передаваемой информации. 

  Смысловую часть про развитие связи будущего продолжил представитель компании «National Instruments» Алексей Подольский. В своём докладе «Связь завтрашнего дня – работа инженеров сегодня» он рассказал про основные сценарии развития 5G, а также представил участникам конкретные технологии и макеты устройств, создаваемые для продвижения данной области. Многие прототипы представлены на «ИТис 2016» на стенде компании.

Сергей Андреев:

- Мы сегодня очень много говорили о мобильных технологиях пятого поколения, но сейчас уже на самом деле более-менее понятно, что происходит с ними с точки зрения развития, и было очень много неожиданных вопросов, посвящённых тому, а что же дальше. Потому что люди начали задумываться о том, что придёт за 5G. Как раз об этом мы сегодня и поговорили. Это было интересно, неожиданно и очень приятно.

 

Поделился своими впечатлениями от ИТиС 2016 и Евгений Кучерявый, организатор конференции «NEW2AN», представившей этот лекционный блок:

- В этом году мы первый раз совместно с ITaS на одной площадке. С нашей стороны приехало много молодых учёных с экспертным мнением из-за рубежа, что зачастую тоже является достаточно важным моментом при развитии студентов как исследователей, а потом как инженеров. Уже в середине второго дня конференции могу сказать, что всё достаточно интересно, доклады зачастую вызывают бурные эмоции. И студенты, и уже опытные люди находят себе что-то своё. Во время технических сессий были представлены достаточно интересные разработки как российскими учёными, так и зарубежными. Всё это очень полезно всем участникам, а некоторые люди даже счастливы...

   

Параллельно c лекционной частью в соседней аудитории проходила первая сессия трека «Науки о данных». Студенты представляли свои работы в виде развёрнутых презентаций и обсуждали между собой результаты трудов. Работы были связаны с анализом графов и задачами их кластеризации.

«Сегодня прозвучали пять полноценных докладов из основной программы, а ещё доклады восьми ребят, которые вчера и сегодня показывают свои постеры, отобранные для трека "Моя первая статья". Они писали эту работу в рамках летней практики в ИППИ, и мы решили, что нужно дать им возможность сделать такой коротенький рассказ. Доклады разноплановые, было хорошее сочетание подходов, поэтому было интересно», — комментирует модератор сессии, заведующий Сектором  анализа данных ИППИ РАН, научный сотрудник Сколтеха Михаил Беляев. 

После кофе-брейка начался большой биологический блок, который озаглавил доклад доктора биологических наук, заведующего лабораторией «Изучение информационных процессов на клеточном и молекулярном уровнях» ИППИ РАН   Юрия Панчина «Длинные палиндромы в кодирующей последовательности ДНК волосатиков». В лекции было рассказано про удивительный феномен, обнаруженный в митохондриальных ДНК этого типа животных (тех самых волосатиков, - прим. автора). Была предложена гипотеза о том, что такие последовательности, читающиеся одинаково в обе стороны, необходимы для создания шпилек в митохондриях во время паразитической стадии волосатика. То есть шпильки уменьшают экспрессию определённых генов, что в свою очередь экономит воздух хозяина, чтобы тот не умер от кислородного голодания. Завершил свой доклад Юрий Валентинович тайным заключением, о котором попросил никому не рассказывать. (Ну раз попросил, значит не будем, - прим. автора)

Следующей выступила Варвара Веденина, доктор биологических наук, завлабораторией «Обработка сенсорной информации» ИППИ РАН. В своей лекции «Ген fruitless - один из "hotspot" генов, определяющих эволюцию брачных сигналов насекомых» Варвара Юрьевна рассказала о генетической основе половой дифференциации и о том, каким образом вышеприведённый ген отвечает за изменения брачных сигналов на примере мушки дрозофилы.

Варвара Веденина:

- Первый раз я участвовала в этой молодёжной конференции, когда только пришла в Институт проблем передачи информации. А это было очень давно, почти 30 лет назад, когда я ещё была студенткой МГУ. И фактически, только с приходом Александра Петровича (Кулешова, - прим. автора) началась новая эпоха: начались выездные сессии, люди стали гораздо больше друг с другом общаться и вообще понимать кто чем занимается. Возник большой биоинформатический сектор. Правда, экспериментальной биологии стало меньше. Наверное, это потому, что биоинформатика - наука модная, и, конечно, привлекает больше народу. Очень хорошо, что много молодёжи приезжает, но мне бы, конечно хотелось, чтобы приезжало больше биологов из других областей. Мне кажется, что, например, секцию «Нейрофизиология. Науки о мозге» стоило бы дополнить передачей информации в живых системах. Это, кстати, когда-то было в программе ИТиС, и я считаю это нужно вернуть, потому что многие не «втыкают электроды в мозг», но работают над не менее важными и интересными вещами.  

После лекционной части начался блок докладов молодых ученых в рамках тематической платформы «Биоинформатика». В частности, первая часть была посвящена биоинформатике, а вторая — молекулярной эволюции.

Вишенка на торте в конце второго дня ИтиС 2016 от Юрия Панчина:

- Организаторы совершенно потрясающе подготовили погоду! Плох тот полководец, который не может управлять погодой. Поэтому я всех поздравляю – и с погодой и с конференцией. Студенты понимают о чём доклады, задают хорошие вопросы, они - молодцы!

Вот педагог адептов! (Спойлер: это палиндром, как и вторая часть заголовка этой колонки, - прим автора)

Все новости конференции можно найти в социальных сетях по хэштегу #ИТиС2016. До завтра :)

 Егор Антощенко

 

28.09.2016 |
 

 

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2024
Об институте  |  Контакты  |  Противодействие коррупции