ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

Век информации, информации — век

 ИТиС 2016 - день третий: история, случайности, энтропия 

28 сентября на конференции присутствует много почётных гостей и спикеров, которые смогли приехать в Репино всего на один день. Всё дело в том, что в рамках ИТиС 2016, прошла сессия, посвящённая 100-летию со дня рождения Клода Шеннона. Лекционный блок открыл доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник ИППИ РАН, член Ученого Совета Сколтеха Григорий КабатянскийВ своей речи он подчеркнул значимость этого мероприятия для всех участников конференции, а также представил первого спикера, доктора физико-математических наук Александра Холево, лауреата премии Шеннона этого года (отметим, что за всю историю вручения этой премии, только двое учёных из России стали её лауреатами: первым, в 1978 году, стал завлабораторией Института проблем передачи информации  
М.С. Пинскер. Его имя сейчас носит Лаборатория передачи информации и управления № 1 ИППИ РАН, - прим. автора).

Александр Семёнович, являясь внешним исследователем РКЦ и сотрудником Математического института имени Стеклова РАН, был удостоен этой престижной международной премии «за существенный вклад в математические основы квантовой теории, квантовой статистики и теории квантовой информации». Его доклад «Классическая пропускная способность квантового канала» был посвящён связи классической и квантовой теорий, а также последним достижениям в этом направлении. После краткого экскурса в теорию и презентации последних соображений в данной области лектор попытался объяснить, почему квантовый канал имеет не одну, а сразу несколько возможных пропускных способностей, а также обозначил проблемы, стоящие перед физиками и инженерами на сегодняшний день. 

  - Я очень рад и всячески приветствую то, что ИППИ организовал такую вот сессию в честь 100-летия Клода Шеннона, потому что это событие в мире празднуется очень широко. Несмотря на то, что день рождения уже прошёл (он был 30 апреля), проходят конференции, которые посвящены этому юбилею. Как-никак, всё-таки Шеннон, если выражаться осторожно, один из отцов-основателей не только теории информации, но и вообще информационной эры. То есть эры компьютеров, цифровых технологий, и даже этой камеры, которую держит вот симпатичная девушка. — смеясь, говорит
Александр Семёнович, указывая на фотоаппарат нашего оператора. — Так что это такое очень позитивное событие. 

Докладом «Шенновско-колмогоровская энтропия в теории динамических систем: история и новые идеи» сессию продолжил Анатолий Вершик, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского отделения Математического института имени В.А. Стеклова РАН. Анатолий Моисеевич, рассказывая о теории информации и энтропии, провёл экскурс в хронологию работ Клода Шеннона, его последователей и предшественников: с момента зарождения первых идей до так называемой «энтропийной революции» и совсем новых теорий вроде «масштабированной энтропии». На протяжении всего повествования лектор делился своими воспоминаниями о том, как всё это происходило, а также о людях, работавших в этой области. 

Удивительным образом совпало, что одна из международных конференций по теории информации, на которой присутствовал сам Анатолий Моисеевич, проходила ровно сорок лет назад буквально в километре от нас. 

- Эти конференции проводил в основном ИППИ. И что стоит отметить, одним из организаторов был мой хороший друг Роланд Львович Добрушин (1929-1995 гг., работал в ИППИ РАН, его именем названа одна из лабораторий Института проблем передачи информации – математическая лаборатория № 4, - прим. автора). Он настоял на том, чтобы на эти конференции обязательно приезжали математики. То есть это было не только теория информации и её приложения, но и чистая математика, так или иначе связанная с ней. И поэтому конференции были очень высокого уровня. Там был очень хороший состав. Могу только одну вещь вспомнить, которая касается меня лично, но об этом стоит сказать, потому то это такой вот символ тех времён. Хотя это было в тридцати километрах от Ленинграда, попасть на конференцию можно было только с разрешения. Это не значит, что вы не можете прийти и слушать лекцию. Пожалуйста. Но вы не имеете право участвовать в дискуссиях, тем более делать доклады и так далее. И вот я, поскольку я был всегда в чёрном списке, не получил такое разрешение. Я подал заявку на доклад, и мне сказали университетские чиновники, что «вам разрешение такое не будет». Когда один из моих доброжелателей спросил у чиновника: «В чём дело?», чиновник ответил дежурной фразой, но очень смешной: «Он не ведёт общественную работу».  
На что этот человек, который знал меня хорошо, говорит: «Как? Он руководит работой ленинградского математического общества», на что чиновник сказал ещё более замечательную фразу: «Эта работа ему нравится, и поэтому это не общественная работа». 
Наше интервью с Анатолием Моисеевичем прерывает очень громкий резкий звук. Это колокольчики на ремне Михаила Гельфанда, которые оповещают участников о начале следующего блока — биоинформатической сессии, на которой студенты, аспиранты и молодые учёные будут представлять свои работы.
- Я представляю Лабораторию сенсорных систем ИППИ. Только что я докладывала о проблемах сна, нейрофизиологии сна, о том, как сердце связано с мозгом, а также о том, какие мы можем видеть передачи данных в живых системах с помощью классических нейрофизиологических методов. —рассказывает Виктория Лаврова о своей работе.

Завершают день научные сессии тематического блока «Науки о данных», а также первая за время конференции сессия в рамках тематической платформы «Математика и физика».

О том, как прошли доклады молодых участников конференции, рассказал исполнительный сопредседатель ИТиС 2016 Евгений Хоров:

 

  - В этом году в конференции приняло участие свыше трёхсот человек. На этот раз у нас очень большая география, потому что в дополнение к традиционным участникам из ИППИ, Физтеха, Вышки появилось огромное количество людей из Сколтеха, нашего нового партнёра. С другой стороны, очень много студентов и молодых учёных из Санкт-Петербурга. В том числе это произошло потому, что у нас на площадке ИТиСа проводится в этом году две «взрослые» конференции: Redundancy и NEW2AN
Очень похвален тот факт, что, несмотря на то, что сам ИТиС — это студенческая конференция, школа-конференция, и для многих студентов работа на ИтиС является «пробой пера», работы достаточно солидные, и многие участники готовятся подать расширенные версии этих работ в высокорейтинговые международные научные журналы и более взрослые конференции. В этом году у нас 58 постерных работ. 35 работ приняты в секции «Моя первая статья». Это говорит о том, что конференция выполняет свою основную функцию, а именно - является площадкой, на которой молодые учёные могут представить свои научные результаты и получить отзыв от ведущих учёных. Труды ИТиС будут проиндексированы в РИНЦ, а труды Redundancy и NEW2AN будут опубликованы в IEEE Xplore Springer Lecture Notes in Computer Science,которые индексируются Scopus и Web of Science.

Все новости конференции можно найти в социальных сетях фейсбук и вконтакте.

Помните корни!

Егор Антощенко 

 

29.09.2016 |
 

 

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2024
Об институте  |  Контакты  |  Противодействие коррупции