Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

Науку в технологии: ИППИ РАН и Академия инженерных наук КНР обменялись идеями сотрудничества

5 октября Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук (ИППИ РАН) впервые посетила официальная делегация Академии инженерных наук Китайской Народной Республики (Chinese Academy of EngineeringCAE). Стороны высоко оценили возможные перспективы будущего сотрудничества в сфере образования, науки и инновационной деятельности, а также обменялись инициативами выстраивания российско-китайских контактов в области изучения компьютерного зрения, машинного перевода и развития телекоммуникаций.

 

Возглавляла делегацию CAE её вице-президент, г-жа Чэнь Цзонин. С китайской стороны во встрече принял участие советник-посланник по науке и технологиям Посольства КНР в России г-н Чжэн Шиминь, профессора и руководители ведущих университетов и научно-исследовательских центров Китая. Цель визита  – познакомиться с научными  исследованиями и разработками ИППИ РАН, обменяться идеями возможного сотрудничества. Международная встреча состоялась по инициативе китайской стороны и стала продолжением визита официальной делегации Посольства КНР в РФ в ИППИ РАН в мае прошлого года.  

  Врио директора РАН, профессор РАН Андрей Соболевский рассказал гостям об истории создания института,  его основных направлениях научного поиска сегодня, флагманских индустриальных проектах в сотрудничестве с компаниями-лидерами отечественного и мирового рынка. Глава ИППИ РАН подчеркнул, что современные научные разработки института в сфере наукоёмких технологий выполняются на высоком международном уровне и научная организация открыта к международному сотрудничеству. Со своей стороны г-жа Чэнь Цзонин рассказала об Академии инженерных наук КНР и подчеркнула интерес со стороны китайских научных и индустриальных кругов к сотрудничеству с ведущими российскими научно-исследовательскими центрами.

Большой интерес со стороны китайской делегации вызвал доклад старшего научного сотрудника Лаборатории № 3 ИППИ РАН Алексея Фролова «Исследования в области теории информации и помехоустойчивого кодирования в ИППИ РАН». Молодой учёный рассказал о достижениях сотрудников ИППИ РАН  в этих научных направлениях и о новых задачах, которые ставят перед собой учёные лаборатории, особо подчеркнув, что результаты передовых исследований, которые ведутся в институте, стабильно востребованы мировыми лидерами телекоммуникационной отрасли. В частности, предполагается, что в ближайшее время научная группа из ИППИ РАН начнёт работу по созданию кодов для следующего поколения связи по заказу от компании Huawei, совместно с которой успешно было выполнено уже несколько проектов. Высокий профессиональный интерес также вызвали доклады заведующего Лабораторией зрительных систем Дмитрия Николаева и ведущего научного сотрудника Лаборатории компьютерной  лингвистики ИППИ РАН Леонида Иомдина.

Члены китайской делегации подчеркнули, что очень заинтересованы узнать больше об исследованиях российских учёных в области передачи, хранения и безопасности информации. Наряду с этим академик CAE, профессор Ушоуэ Сыламу (Синьцзянский университет, Xinjiang University) заметил, что исследования в области машинного зрения и машинного перевода также являются приоритетными для развития науки и технологий в Китае.  .

В ходе обмена мнениями между делегациями Андрей Соболевский пояснил китайским коллегам, что в ИППИ РАН планируется в рамках 41-й Междисциплинарной школе-конференции «Информационные технологии и системы 2017» провести международный симпозиум по компьютерному зрению. Врио директора ИППИ РАН пригласил членов делегации CAE принять участие в этом симпозиуме. В ответ гости пригласили российских коллег принять участие в международной конференции, посвященной изучению искусственного интеллекта, которая пройдет в Китае в следующем году.

В докладе Леонида Иомдина гости высоко оценили уровень и возможности использования ещё одной разработки учёных из ИППИ РАН - многоцелевого лингвистического процессора «ЭТАП-3»: масштабной компьютерной реализации модели «Смысл - Текст». Докладчик подчеркнул, что корпус этого процессора используется в лингвистических приложениях компании Google.

Об исследованиях, которые ведутся сотрудниками Лаборатории «Методы анализа и синтеза сетевых протоколов» ИППИ РАН рассказал её старший научный сотрудник Артём Красилов.  Молодой учёный поведал гостям о последних исследованиях сотрудников лаборатории, которые направлены, в частности, на повышение эффективности использования современных мобильных устройств и скорости их работы.  Также Артём рассказал об разработанных в ИППИ РАН инновационных алгоритмах, кратно увеличивающих полезную пропускную способность устройств, которые производит компания Huawei, добавив, что по итогам 2015 года эта работа была отмечена дипломом компании как лучший проект, выполненный в сотрудничестве с научно-исследовательской организацией.

В целях повышения академической мобильности стороны обсудили возможности обмена и совместной подготовки студентов и аспирантов. Андрей Соболевский заверил китайских коллег, что готов привлечь к организации такого обмена университеты-партнёры ИППИ РАН.

В завершении встречи вице-президент CAE Чэнь Цзонин поблагодарила сотрудников ИППИ РАН за интересные доклады и тёплый прием, стороны обменялись памятными подарками.

«Мы уверены, что те исследования и разработки, которые мы обсудили сегодня, будут востребованы и найдут применения в проектах в рамках создания экономического пояса нового Шёлкового пути», - добавил член делегации CAE,  заместитель генерального директора экономико-информационной комиссии Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР г-н Би Кайчунь.

Стоит заметить, что история совместной российско-китайской работы в ИППИ РАН началась еще в 1990-х годах, когда ряд заказов для Государственного сейсмологического бюро (ГСБ)  КНР и Центра анализа и прогноза землетрясений ГСБ в Пекине выполняли учёные института. Сегодня, помимо проектов с Huawei Technologies Co. Ltd., ИППИ РАН активно сотрудничает с Институтом Вычислительной Биологии в Шанхае.

 

Возглавляла делегацию CAE её вице-президент, г-жа Чэнь Цзонин. С китайской стороны во встрече принял участие советник-посланник по науке и технологиям Посольства КНР в России г-н Чжэн Шиминь, профессора и руководители ведущих университетов и научно-исследовательских центров Китая.

 Доклад  Алексея Фролова 

Доклад Леонида Иомдина

Ушоуэ Сыламу и г-н Би Кайчунь

Доклад Дмитрия Николаева

Об исследованиях Лаборатории сетевых протоколов ИППИ РАН рассказал  Артём Красилов

07.10.2016 | Ефимова Мария Александровна
 

 

  © Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2017
Об институте  |  Контакты  |  Старая версия сайта