В журнале "Огонёк" 4 от 30/01/2017, в рамках научно-просветительского проекта "Математические прогулки", опубликовано интервью с заведующим лабораторией ПОМИ РАН, ведущим научным сотрудником ИППИ РАН, доктором физико-математических наук, профессором Анатолием Вершиком. |
фото Евгений Гурко |
"Математика — живой организм, поэтому сложно предугадать, в какую сторону она будет развиваться. Сегодня в математике, безусловно, преувеличивается роль прикладных направлений. Математика всегда открыта любым вторжениям биологии, физики и других наук, но главное в ней, как говорил знаменитый математик Давид Гильберт, это ее внутреннее единство, глубинный смысл ее собственных меняющихся построений. В каком-то смысле математика будет существовать всегда, потому что является частью структуры человеческого разума, и уничтожить ее можно, только уничтожив само человечество".
"На мой взгляд, для оценки научной работы важно учитывать совсем другой аспект. Я бы выразил его одним словом — доверие. Нужно доверять оценкам авторитетных ученых и их мнение ставить во главу угла. Сегодня этот подход существует, но в искаженном виде. Доверие власти к науке основано на личных знакомствах. Я же говорю о доверии, базирующемся на мнении профессионального сообщества".
"Чтобы решить задачу, нужно, во всяком случае мне, чтобы она привлекала эстетически. Эстетика в математике очень важная вещь. Все остальное — актуальность, важность для приложений, производственная необходимость и спортивный момент — на втором месте".
Беседа продолжает научно-просветительский медиапроект "Математические прогулки", инициатором и организатором которого выступает ИППИ РАН совместно со Сколтехом. Проект реализуется в партнёрстве с газетой «Троицкий вариант – Наука», порталами «Постнаука», «Индикатор», журналами «Огонёк» и «Кот Шрёдингера».
Все интервью с "М-прогулок" читайте на: http://iitp.ru/ru/press_center/walks.
30.01.2017 | |