Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

Михаил Гельфанд: «Гомеопатия в том же тренде, что теология в диссертационных советах, экстрасенсы в телевизоре и уроки религии в школе»

 

В Новой газете №16 от 15 февраля 2017 зам. директора по научной работе, руководитель УНЦ "Биоинформатика" Михаил Гельфанд раскладывает на пять синдромов негативную реакцию общественности на антигомеопатический меморандум Комиссии РАН по борьбе с лженаукой.

"Похоже, подавляющее большинство комментаторов не читали не только приложений, но и самого меморандума, ограничившись короткими новостными заметками и пересказами пересказов".

"На фоне равнодушных и непрофессиональных врачей, разваливающихся больниц, злоупотреблений при закупках оборудования гомеопатия кажется чем-то второстепенным. Но комиссия действует в зоне своей компетентности и в рамках своего мандата; это не Министерство здравоохранения, не Счетная палата и не Следственный комитет".

статья целиком 

Меморандум №2 «О лженаучности гомеопатии", опубликованный Комиссией при Президиуме РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, содержит общие положения и экспертное заключение о лженаучности гомеопатии; рекомендации государственным ведомствам, врачам, фармацевтам, журналистам и пациентам по поводу дальнейших действий по борьбе с пропагандой гомеопатии; а также список используемой научной литературы. Меморандум подписали 34 человека, среди которых члены Комиссии, врачи и ученые.

Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований — общественная организация, призванная противодействовать дискредитации науки, распространению и пропаганды лженаучных публикаций, противодействия лженаучной деятельности и для пропаганды научных знаний и достижений. В состав Комиссии входят сотрудники ИППИ РАН Александр Панчин и Андрей Ростовцев.

14.02.2017 | Ефимова Мария Александровна
 

 

  © Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2017
Об институте  |  Контакты  |  Старая версия сайта