Сотрудница учебно-научного центра "Биоинформатика" ИППИ РАН Татьяна Татаринова помогла "Чердаку" разобраться, как именно еда влияет на эпигеном человека.
«Я считаю, что самая лучшая диета для человека — это предковая. Вот ели наши предки в средней полосе России какую-то еду, выжили на ней, оставили здоровое потомство, значит, и для нас, скорее всего, этот рацион будет хорош».
«Под действием пищевых привычек геном изменяется очень медленно: обычно на это уходит 150—400 поколений. Если пофантазировать, как западноевропейская и американская пищевая культура повлияет на наших потомков, мы придем к выводу, что у них, скорее всего, закрепится адаптация к высококалорийной процессированной еде, точно так же, как у масаи постепенно закрепилась адаптация к диете, богатой жирами. Потомки современных европейцев смогут фастфуд на лету переваривать и совершенно не толстеть».
17.02.2017 | |