Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

Биологи выяснили, каким образом естественный отбор эффективно удаляет вредные мутации из популяций

Международная группа, включающая российских ученых из Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича (ИППИ РАН), Сколковского института науки и технологий и МГУ им. М.В. Ломоносова, приблизилась к пониманию того, как популяции живых существ – в том числе человека – противостоят накоплению вредных генетических изменений, возникающих в геноме каждое новое поколение. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.  

Картинки по запросу плодовая мушка melanogasterD.Melanogaster

Ученые изучали механизмы, позволяющие естественному отбору эффективно удалять вредные мутации из популяций человека и плодовой мушки D. melanogaster. Оказалось, что эффект вредных мутаций на приспособленность зависит от присутствия в геноме других вредных мутаций. Чем больше вредных мутаций уже присутствует в геноме, тем более вредной оказывается каждая последующая мутация.  Подобная взаимосвязь приводит к тому,  что индивидуумы, несущие слишком много вредных мутаций, значительно реже оставляют потомство. Такая закономерность позволяет естественному отбору эффективно убирать вредные мутации из генома.

Работа была сделана в коллаборации с сотрудниками Школы медицины Гарвардского университета, Клиники Brigham and Women"s Hospital, Университета Мичигана, а также учеными из Нидерландов. 

05.05.2017 | Ефимова Мария Александровна
 

 

  © Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2018
Об институте  |  Контакты  |  Старая версия сайта