Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

Профессор РАН Андрей Соболевский награждён знаком кавалера французского Ордена Академических пальм

Директор Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук (ИППИ РАН), профессор РАН Андрей Соболевский награждён орденским знаком кавалера французского Ордена Академических пальм (chevalier dans l’Ordre des Palmes Académiques).  

Торжественная церемония вручения почётной награды состоялась 22 мая в московской резиденции Чрезвычайного и Полномочного Посла Французской Республики в Российской Федерации. По словам посла г-на Жан-Мориса Рипера, эта награда вручена Андрею Соболевскому в знак признания вклада «в научное сотрудничество и научные обмены между нашими странами». Орденский знак директору ИППИ РАН вручил почетный гость церемонии – ректор Сколковского института науки и технологий, академик РАН Александр Кулешов.

Орден Академических пальм – награда Франции за заслуги в сфере образования, науки и культуры, иностранцы могут получить ее за важный вклад в распространение французской культуры в мире. Установлено три степени ордена: кавалер, офицер и командор.

«Сообщество лауреатов Академических пальм в России возникло на пересечении двух замечательных традиций – традиции государственного признания работников науки и культуры Франции, восходящей к Наполеону, а также традиции культурных обменов и взаимного тяготения наших двух стран», – подчеркнул в своём ответном слове Андрей Соболевский.

Доктор физико-математических наук Андрей Соболевский был избран директором ИППИ РАН на общем собрании коллектива института 24 января 2017 года. С февраля 2016 года он исполнял обязанности директора, сменив на этом посту Александра Кулешова. Андрей Николаевич – выпускник, а затем сотрудник физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, откуда и пришел в ИППИ РАН в мае 2009 года. В 2014-2015 годах занимал должность заместителя декана по научной работе на вновь созданном факультете компьютерных наук НИУ «Высшая школа экономики», где продолжает работать профессором. Область научных интересов – математическая физика, механика сплошных сред, нелинейные уравнения в частных производных. В 2016 году Андрею Соболевскому было присвоено почетное звание профессора РАН.

Свыше десяти лет Андрей Соболевский активно работает в международных научных проектах, реализуемых под эгидой российско-французской математической лаборатории им. Ж.-В. Понселе, которая в настоящее время преобразована в Российско-французский междисциплинарный научный центр Понселе (French-Russian Interdisciplinary Scientific Center J.-V. Poncelet, ISCP). В 2007-2011 годах Андрей Соболевский руководил проектом OTARIE, поддержанный Национальным агентством научных исследований Франции (Agence Nationale de la Recherche, ANR) – на данный момент это единственный из крупных исследовательских проектов ANR, координирующая лаборатория которого находилась в России.

Андрей Соболевский стал вторым из числа сотрудников ИППИ РАН, кто удостоен Ордена Академических пальм. В 2016 году орденским знаком кавалера Ордена Академических пальм был награждён заведующий Сектором алгебры и теории чисел ИППИ РАН Михаил Цфасман.

«Академические пальмы» были учреждены 19 марта 1808 года Наполеоном I как отличие для членов Института Франции (академиков), профессоров университетов и преподавателей лицеев. В 1866 году Наполеон III сделал возможным награждение «Академическими пальмами» лиц, не работающих во французской системе образования; тем самым «пальмы» стали старейшей из французских гражданских государственных наград. В 1955 году президент Р. Коти преобразовал «Академические пальмы» в один из четырех так называемых «министерских орденов», награждение которым производит премьер-министр Франции (в отличие от «национальных орденов» Почетного легиона и Заслуг, которыми награждает президент). В настоящее время «Академическими пальмами» могут быть награждены как преподаватели и члены преподавательского сообщества, так и лица, не имеющие отношения к преподаванию, но внёсшие значительный вклад в сфере образования, а также иностранные граждане и французы, проживающие за пределами Франции, которые активно способствуют распространению французской культуры в других странах. 

 

24.05.2017 | Ефимова Мария Александровна
 

 

  © Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2017
Об институте  |  Контакты  |  Старая версия сайта